А как Вы определили, что они завышают? ;)Как Вы определили, что расчетные методы занижают воздействие? На нюх, на вкус, на глаз?
Хотя, приблизительно-органолептичеки определить такие воздействия вполне возможно.
В этом я с Вами соглашусь, но, одно НО: натурные наблюдения, замеры, аналитические исследования так же легко "подгоняются", как и расчеты. Коммерческая лаборатория с радостью выпишет протокол на пустом месте, потому что затрат всего на 1 печатный лист с подписью, а выгоды - несколько т. р. за него. Государственные структуры также не заинтересованы в обнародовании реального положения вещей. Так, например, неоднократно в официальных докладах указывалось, что одно известное вывсокоопасное предприятие по обращению с токсичными отходами не дает никаких превышений в атмосферном воздухе ни в ближайших жилых населенных пунктах, ни на границе СЗЗ, ни чуть ли не на границе самого предприятия. Даже когда там происходят серьезные пожары... (И после пребывания на нем в течение нескольких часов от невыносимого запаха у многих людей начинает дико болеть голова.)Чтобы действительно регулировать природопользование нужно делать упор на мониторинг...
...
Я это все к тому, что основным методом оценки должны стать натурные наблюдения
...
Я это все к тому, что основным методом оценки должны стать натурные наблюдения, расчетные - только как дополнение, а не наоборот.