Размер санитарно-защитной зоны

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
rosha
Эколог

Размер санитарно-защитной зоны

Сообщение rosha »

Есть установка по переработки отработанных шин методом пиролиза. В результате получаютя технический углерод, топочный мазут и газ с большим содержанием метана. Газ выбрасывается в атмосферу. Мазут и углерод используются. В СанПиНе 2.2.1/2.1.1.1200-03 нет похожего объекта. СЭС разрешила сделать СЗЗ ВСЕГО 50 МЕТРОВ. У кого-нибудь были аналогичные работы?

hawkress

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 135 раз

Re: Размер санитарно-защитной зоны

Сообщение hawkress »

DDim писал(а): 22 фев 2022, 12:29 Вот как это можно трактовать - кроме как по размеру зоны 1 ПДК/ПДУ - вроде никак, ну то есть как из расчетов рассеивания и физических воздействий получить класс? - кроме как измерить расстояние, вроде, никак.
А если СЗЗ больше 300, но меньше 500 - этот диапазон куда отнести?
Ну и скажем для веществ с ОБУВ, мы же не предполагаем их КО, даже если ОБУВ очень низкий, что как бы намекает.
В общем, я не спорю, что точно никакой оценки рисков для неклассифицируемых. Но меня не радует идея самостоятельно формировать негативную практику, даже не попытавшись получить письмо регулятора, что таких требований нет.

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Благодарил (а): 240 раз
Контактная информация:

Сообщение Птица »

hawkress, Это то понятно, но это надо завтра уже ответ дать)))

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1104 раза
Контактная информация:

Сообщение DDim »

hawkress писал(а): 22 фев 2022, 13:58 Но меня не радует идея самостоятельно формировать негативную практику, даже не попытавшись получить письмо регулятора, что таких требований нет.
не я её формирую, я ж написал:
DDim писал(а): 21 фев 2022, 18:12 Я встречал позицию, что вот этот текст вначале главы VII суперсанпин, трактуется так, что если у вас 1000 м - 1 класс, 500 м - 2 класс и т.д.
Вот к примеру Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2021 N 09АП-10612/2021 по делу N А40-2785/2020:
По представленным вместе с заявлением документам в отношении санитарно-защитной зоны промышленной площадке N 2 МУП "ЛиСА" Роспотребнадзором установлены следующие замечания:
...
Неверно определен класс опасности промплощадки N 2, в соответствии с санитарной классификацией п. 7.1.13 Канализационные очистные сооружения, (таблица 7.1.2 Санитарно-защитные зоны для канализационных очистных сооружений СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03). Для иловой площадки с объемом более 0,2 до 5,0 тыс. мЗ/сутки - СЗЗ составляет 200 м, а не 500 м. Согласно пояснительной записке проекта (стр. 37), объем поступающего ила от МУП "ЛиСА" на площадку составляет 250 мЗ/сутки. Так как на рассматриваемой площадке осуществляют деятельность два предприятия МУП "ЛиСА" и ПАО "НЛМК", то необходимо учитывать совместный объем поступающего ила обеих предприятий для установления размера СЗЗ - исходя из объема принимаемого ила определяется размер СЗЗ в соответствии с санитарной классификацией. Заявителем представлен ответ, в соответствии с которым площадка N 2 относится к объектам 2-го класса опасности по санитарной классификации;
...
то есть как бы понятно же, что никаких классов в п. 7.1.13 нет, однако Роспотребнадзор указывает, что неверное определен именно класс, а не размер СЗЗ...
Я вобщем встречал прям в письме РПтН такую позицию мне кажется, или в каком то деле судебном - то есть её уже давно до нас придумали.
Из на голову ушибленных

Dilya
Эколог

Сообщение Dilya »

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, какая санитарно-защитная зона у мойки свыше 5-ти постов? В СанПиНе нашла до 5-ти постов

elen*
Эколог
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение elen* »

Dilya писал(а): 10 мар 2022, 15:05 подскажите пожалуйста, какая санитарно-защитная зона у мойки свыше 5-ти постов? В СанПиНе нашла до 5-ти постов
Здравствуйте. 100 м-4 класс.
Это по п.6 ". Мойки грузовых автомобилей портального типа (размещаются в границах промышленных и коммунально-складских зон, на магистралях на въезде в город, на территории автотранспортных предприятий)."
Или по п. 2." Объекты по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более 10, таксомоторный парк."

hawkress

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение hawkress »

DDim писал(а): 22 фев 2022, 14:58 Я вобщем встречал прям в письме РПтН такую позицию мне кажется, или в каком то деле судебном - то есть её уже давно до нас придумали.
хочу поднять эту тему класса предприятия для неклассифицированного объекта в разрезе еще и нового приказа РПтН 84.
Вот в приказе написали, что для объектов 2-5 классов, приведенных в главе 7 СанПиН, СЗЗ устанавливает ТО.
И если суды практикуют считать класс неклассифицированного объекта по размеру СЗЗ, опираясь на текст главы 7 до собственно классификации, чтобы определить необходимость проведения ОР, то..
Можно ли эту же их логику применять к определению органа (ЦА или ТО) для подачи заявления?
Или у нас будет, что для ОР класс у тебя есть, а для решения - нет и иди в ЦА?

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

hawkress писал(а): 14 мар 2022, 12:22 Можно ли эту же их логику применять к определению органа (ЦА или ТО) для подачи заявления?
я читаю 84 как нельзя.
hawkress писал(а): 14 мар 2022, 12:22 для решения - нет и иди в ЦА

Dilya
Эколог

Сообщение Dilya »

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, согласно новому СанПину по сзз с изменениями от 28 февраля 2022 года, устанавливается ли санитарно-защитная зона для автомоек или нет? не могу до конца понять, может кто то подскажет

Анна_Ростов
Эколог
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Анна_Ростов »

п. 12.4.5, мойки больше 5 постов - 4 класс
п. 12.5.7 - менее 5 постов и внутри постройки - 5 класс или 12.5.13 - количество постов до 2 но с работами на территории, тоже 5-класс. В общем да, надо

Отправлено спустя 18 секунд:
Dilya писал(а): 21 мар 2022, 12:34 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, согласно новому СанПину по сзз с изменениями от 28 февраля 2022 года, устанавливается ли санитарно-защитная зона для автомоек или нет? не могу до конца понять, может кто то подскажет

sedlova
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sedlova »

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какой размер СЗЗ принять для аккумуляторной зарядной станции. кислотных аккумуляторных батарей?

Ответить