Размер санитарно-защитной зоны
Размер санитарно-защитной зоны
Есть установка по переработки отработанных шин методом пиролиза. В результате получаютя технический углерод, топочный мазут и газ с большим содержанием метана. Газ выбрасывается в атмосферу. Мазут и углерод используются. В СанПиНе 2.2.1/2.1.1.1200-03 нет похожего объекта. СЭС разрешила сделать СЗЗ ВСЕГО 50 МЕТРОВ. У кого-нибудь были аналогичные работы?
-
- Эколог
- Награды: 2
Re: Размер санитарно-защитной зоны
А если СЗЗ больше 300, но меньше 500 - этот диапазон куда отнести?DDim писал(а): 22 фев 2022, 12:29 Вот как это можно трактовать - кроме как по размеру зоны 1 ПДК/ПДУ - вроде никак, ну то есть как из расчетов рассеивания и физических воздействий получить класс? - кроме как измерить расстояние, вроде, никак.
Ну и скажем для веществ с ОБУВ, мы же не предполагаем их КО, даже если ОБУВ очень низкий, что как бы намекает.
В общем, я не спорю, что точно никакой оценки рисков для неклассифицируемых. Но меня не радует идея самостоятельно формировать негативную практику, даже не попытавшись получить письмо регулятора, что таких требований нет.
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
не я её формирую, я ж написал:hawkress писал(а): 22 фев 2022, 13:58 Но меня не радует идея самостоятельно формировать негативную практику, даже не попытавшись получить письмо регулятора, что таких требований нет.
Вот к примеру Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2021 N 09АП-10612/2021 по делу N А40-2785/2020:DDim писал(а): 21 фев 2022, 18:12 Я встречал позицию, что вот этот текст вначале главы VII суперсанпин, трактуется так, что если у вас 1000 м - 1 класс, 500 м - 2 класс и т.д.
то есть как бы понятно же, что никаких классов в п. 7.1.13 нет, однако Роспотребнадзор указывает, что неверное определен именно класс, а не размер СЗЗ...По представленным вместе с заявлением документам в отношении санитарно-защитной зоны промышленной площадке N 2 МУП "ЛиСА" Роспотребнадзором установлены следующие замечания:
...
Неверно определен класс опасности промплощадки N 2, в соответствии с санитарной классификацией п. 7.1.13 Канализационные очистные сооружения, (таблица 7.1.2 Санитарно-защитные зоны для канализационных очистных сооружений СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03). Для иловой площадки с объемом более 0,2 до 5,0 тыс. мЗ/сутки - СЗЗ составляет 200 м, а не 500 м. Согласно пояснительной записке проекта (стр. 37), объем поступающего ила от МУП "ЛиСА" на площадку составляет 250 мЗ/сутки. Так как на рассматриваемой площадке осуществляют деятельность два предприятия МУП "ЛиСА" и ПАО "НЛМК", то необходимо учитывать совместный объем поступающего ила обеих предприятий для установления размера СЗЗ - исходя из объема принимаемого ила определяется размер СЗЗ в соответствии с санитарной классификацией. Заявителем представлен ответ, в соответствии с которым площадка N 2 относится к объектам 2-го класса опасности по санитарной классификации;
...
Я вобщем встречал прям в письме РПтН такую позицию мне кажется, или в каком то деле судебном - то есть её уже давно до нас придумали.
Из на голову ушибленных
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, какая санитарно-защитная зона у мойки свыше 5-ти постов? В СанПиНе нашла до 5-ти постов
-
- Эколог
Здравствуйте. 100 м-4 класс.Dilya писал(а): 10 мар 2022, 15:05 подскажите пожалуйста, какая санитарно-защитная зона у мойки свыше 5-ти постов? В СанПиНе нашла до 5-ти постов
Это по п.6 ". Мойки грузовых автомобилей портального типа (размещаются в границах промышленных и коммунально-складских зон, на магистралях на въезде в город, на территории автотранспортных предприятий)."
Или по п. 2." Объекты по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более 10, таксомоторный парк."
-
- Эколог
- Награды: 2
хочу поднять эту тему класса предприятия для неклассифицированного объекта в разрезе еще и нового приказа РПтН 84.DDim писал(а): 22 фев 2022, 14:58 Я вобщем встречал прям в письме РПтН такую позицию мне кажется, или в каком то деле судебном - то есть её уже давно до нас придумали.
Вот в приказе написали, что для объектов 2-5 классов, приведенных в главе 7 СанПиН, СЗЗ устанавливает ТО.
И если суды практикуют считать класс неклассифицированного объекта по размеру СЗЗ, опираясь на текст главы 7 до собственно классификации, чтобы определить необходимость проведения ОР, то..
Можно ли эту же их логику применять к определению органа (ЦА или ТО) для подачи заявления?
Или у нас будет, что для ОР класс у тебя есть, а для решения - нет и иди в ЦА?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
я читаю 84 как нельзя.hawkress писал(а): 14 мар 2022, 12:22 Можно ли эту же их логику применять к определению органа (ЦА или ТО) для подачи заявления?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, согласно новому СанПину по сзз с изменениями от 28 февраля 2022 года, устанавливается ли санитарно-защитная зона для автомоек или нет? не могу до конца понять, может кто то подскажет
-
- Эколог
п. 12.4.5, мойки больше 5 постов - 4 класс
п. 12.5.7 - менее 5 постов и внутри постройки - 5 класс или 12.5.13 - количество постов до 2 но с работами на территории, тоже 5-класс. В общем да, надо
Отправлено спустя 18 секунд:
п. 12.5.7 - менее 5 постов и внутри постройки - 5 класс или 12.5.13 - количество постов до 2 но с работами на территории, тоже 5-класс. В общем да, надо
Отправлено спустя 18 секунд:
Dilya писал(а): 21 мар 2022, 12:34 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, согласно новому СанПину по сзз с изменениями от 28 февраля 2022 года, устанавливается ли санитарно-защитная зона для автомоек или нет? не могу до конца понять, может кто то подскажет
-
- Новичок
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какой размер СЗЗ принять для аккумуляторной зарядной станции. кислотных аккумуляторных батарей?
-