ИЭИ: почвенные исследования
-
- Эколог
- Контактная информация:
Re: ИЭИ: почвенные исследования
Ну что же) Так как ни ПДК, ни Кмах у цинка валового нет, предлагаю Вам вести расчёты принимая в уме ОДК за ПДК. И делить 644 на 220.
И отнести эту пробу к опасной категории. Аргументов пока за чрезвычайную логичных не могу привести [wink22]
Тоже по этому РД определяют нам.
СЭС вобще не заморачиваются по-жизни... А уж тем более не вдаются в подробности, почему и зачем необходимо определять валовые, а не подвижные формы.
Что за объект-то? Какие фундаменты? Глубина заложения?
И отнести эту пробу к опасной категории. Аргументов пока за чрезвычайную логичных не могу привести [wink22]
Тоже по этому РД определяют нам.
СЭС вобще не заморачиваются по-жизни... А уж тем более не вдаются в подробности, почему и зачем необходимо определять валовые, а не подвижные формы.
Что за объект-то? Какие фундаменты? Глубина заложения?
-
- Эколог
объясните мне, не поняла- если суммарны показатель загрязнения меньше 16, а по мышьяку к примеру 2,25 ПДК то почва имеет категорию опасная а не допустимая?
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Получается, что так. Я встречал, что пробы оценивают отдельно по показателю Zc, отдельно по неорганическим и отдельно по органическим полютантам.
На мой взгляд таблица в приложении 1 СанПиН 2.1.7.1287-03 появилась путем сочетания трех таблиц (2,3,4) из ранее разработанного МУ 2.1.7.730-99.
На мой взгляд таблица в приложении 1 СанПиН 2.1.7.1287-03 появилась путем сочетания трех таблиц (2,3,4) из ранее разработанного МУ 2.1.7.730-99.
Прошу помощи!!!!!!!
Пришли замечания экспертизы:
1. Не представлены сведения о мощности плодородного и потенциально-плодородного слоев почв, с учетом показателей, указанных в ГОСТ 17.5.3.06-85 «Охрана природы. Земли. Требования к определению норм снятия плодородного слоя почвы при производстве земляных работ».
2. Не представлены результаты оценки пригодности потенциально-плодородного слоя почвы для целей рекультивации по всем типам используемых почв по критериям ГОСТ 17.5.1.03-86 Охрана природы. Земли. Классификация вскрышных и вмещающих пород для биологической рекультивации земель.
1.Как ответить на замечание и определить размер слоев если почвенные разрезы не были заложены, (есть описание типов почв с типичными разрезами для для типов почв согласно почвенной карте ).
2. соответственно тоже не могу определить
Сделана агрохимия пяти проб, образцы смешанные 0,3м
Пришли замечания экспертизы:
1. Не представлены сведения о мощности плодородного и потенциально-плодородного слоев почв, с учетом показателей, указанных в ГОСТ 17.5.3.06-85 «Охрана природы. Земли. Требования к определению норм снятия плодородного слоя почвы при производстве земляных работ».
2. Не представлены результаты оценки пригодности потенциально-плодородного слоя почвы для целей рекультивации по всем типам используемых почв по критериям ГОСТ 17.5.1.03-86 Охрана природы. Земли. Классификация вскрышных и вмещающих пород для биологической рекультивации земель.
1.Как ответить на замечание и определить размер слоев если почвенные разрезы не были заложены, (есть описание типов почв с типичными разрезами для для типов почв согласно почвенной карте ).
2. соответственно тоже не могу определить
Сделана агрохимия пяти проб, образцы смешанные 0,3м
-
- Модератор
- Награды: 9
Никак.Как ответить на замечание и определить размер слоев если почвенные разрезы не были заложены
Почвенные разрезы должны быть. Пока есть время, сделайте хотя бы пару разрезов определите толщину потенциально-плодородного слоя.
Возьмите образцы проб из потенциально-плодородного слоя для исследования по агрохимическим показателям.
Насколько крупная и компетентная была почвенная карта? Как далеко расположен ближайший типичный почвенный разрез от вашей площадки?есть описание типов почв с типичными разрезами для типов почв согласно почвенной карте
Почвенная карта 25000, типичного почвенного разреза рядом нет. Что тогда делать, как ответить, есть еще варианты, может кто сталкивался
Раньше нормально проходили экспертизу. Объясните почему стало необходимо закладывать почвенные разрезы (из-за вступления в силу СП 47.13330.2012?).
Я понимаю если объект находится на с/х землях то целесообразность есть заложить разрез и определить ПСП и ППС, чтоб в дальнейшем обосновать мощность снимаемого слоя при рекультивации. У меня объект находиться в лесу, на торфяно-подзолистых почвах. Плодородный слой зачем снимать?
Раньше нормально проходили экспертизу. Объясните почему стало необходимо закладывать почвенные разрезы (из-за вступления в силу СП 47.13330.2012?).
Я понимаю если объект находится на с/х землях то целесообразность есть заложить разрез и определить ПСП и ППС, чтоб в дальнейшем обосновать мощность снимаемого слоя при рекультивации. У меня объект находиться в лесу, на торфяно-подзолистых почвах. Плодородный слой зачем снимать?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
ГОСТ 17.4.3.02-85 п.1.5 на участках занятых лесом, плодородный слой почвы мощностью менее 10 см не снимается.
Так это понятно (с таким же успехом можно сослаться на плодородие( гумуса меньше 1%), ). НО чтобы это подтвердить, надо заложить разрез и сделать хим анализы почвенного разреза? или есть другие способы. По факту сделана агрохимия верхнего слоя (0-25 см).
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 13:25 модератором Вадим Зыков