ПНООЛР и паспорта отходов

Модераторы: Raccoon, Kotucheny

Автор темы
Nata09
Новичок

ПНООЛР и паспорта отходов

Сообщение Nata09 »

Подскажите пожалуйста, в проект ПНООЛР обязательно вкладывать материалы обоснования классов опасности отходов (паспорта, свидетельства, расчеты классов опасности) по отходам не внесенным в ФККО? А что вставлять в ПНООЛР, если все отходы учтене в ФККО? А если у предприятия нет таких документов, возможно в проекте заложить мероприятия по паспортизации отходов. РТН согласует такой проект?

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 56 раз

Re: ПНООЛР и паспорта отходов

Сообщение Мармеладка »

Может быть просто в информации о планируемых мероприятиях в области с обращения с отходами прописать к примеру:
Наименование мероприятия: 9430000000000 Отходы (осадки) при механической и биологической очистке сточных вод - наименование мероприятия: оформление паспорта опасного отхода, заключение договора на утилизацию - выполнение 2015 год (год ввода очистных сооружений) - ожидаемый экологический эффект - Приведение природоохранной документации предприятия в соответствие с требованиями законодательства. Сделать расчет класса опасности, взяв состав отхода объекта-аналога?

ecoirinka
Эколог
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение ecoirinka »

Добрый день! Из РПН прислали отказ в утверждении ПНООЛР, коды отходов были взяты из согласованных паспортов опасных отходов, а РПН советует классифицировать по кодам, указанным в ФККО, что мне в этом случае делать? я вообще профан в этом(((
РПН пишет:
1. Отходы спецодежды следует нормировать по коду ФККО 581 011 00 01 00 0 (отходы тканей, старая одежда)
2. Твердые бытовые отходы по коду ФККО 912 004 00 01 00 4 (мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный))
3. Смет с территории по коду ФККО 990 000 00 00 00 0 (прочие коммунальные отходы)

У нас в паспортах:
1. Текстиль загрязненный (отходы спецодежды) - 582 000 00 00 00 0
2. Отходы потребления на производстве, подобные коммунальным (бытовые отходы) - 912 000 00 00 00 0
3. Отходы потребления на производстве, подобные коммунальным (смет с территории предприятий) - 912 000 00 00 00 0

PhILiN

Медаль за развитие Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение PhILiN »

Все отходы должны классифицироваться в соответствии с ФККО, как в паспортах, так и в проекте. Интересно, а откуда коды в паспортах у вас тогда?

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 699 раз

Re: Причины для отказов при согласовании паспортов. Банк отк

Сообщение Raccoon »

РПН пишет:
1. Отходы спецодежды следует нормировать по коду ФККО 581 011 00 01 00 0 (отходы тканей, старая одежда)
2. Твердые бытовые отходы по коду ФККО 912 004 00 01 00 4 (мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный))
3. Смет с территории по коду ФККО 990 000 00 00 00 0 (прочие коммунальные отходы)
Очень странно. Возможно, это специфические требования Вашего РПН, но у нас, например, смет с территории практически всегда кодируется как 9100000000000 Твердые коммунальные отходы (смет с территории организаций, содержащий опасные компоненты в количестве, соответствующем IV-му классу опасности).
Мусор бытовой всегда кодируется как 912 004 00 01 00 4 (мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный).
Отходы спецодежды у меня, чаще всего, 5820000000000 Текстиль загрязненный (Изношенная рабочая одежда).
Кроме бытового мусора я бы поспорила с РПН, конечно, но Вам же это дороже выйдет. Раз они написали такой отказ, видимо, придется переделывать под их требования, хотя жалобу я бы на Вашем месте написала все-таки, поскольку паспорта согласованные. Скорее всего, когда разрабатывались Ваши паспорта, их еще согласовывали в РТН, а там были совершенно другие требования. Либо же Вас подвели разработчики. В любом случае, Вам надо связываться с разработчиками и решать вопрос о том, чтобы они переделывали паспорта заново
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

PhILiN

Модератор

Сообщение PhILiN »

Согласен, выхода два, либо переделать и согласовать заново паспорта в соответствии с требованиями РПН, либо писать жалобу и спорить с ними, но времени это может занять очень много и возможно безрезультатно, но решать вам

olga77
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение olga77 »

Подскажите есть варианты ухода от ПНООЛР для крупного предприятия?

PhILiN

Модератор

Сообщение PhILiN »

Нет, если образуются отходы, значит делаем и согласовываем ПНООЛР и паспорта

olga77
Новичок

Сообщение olga77 »

но хотябы не учитывать 1-3 класс в ПНООЛР если заключить договор с организацией имеющей лицензию на сбор и транспортировку и передать право собственности, все равно не получится уйти от разработки паспортов и включения в проект их (отходы транспорта).

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 699 раз

Сообщение Raccoon »

есть варианты ухода от ПНООЛР для крупного предприятия
Нет, даже если по факту все ваши отходы вывозит арендодатель. Если вы не относитесь к СМСП, вы обязаны разработать ПНООЛР, хотя бы на один отход "мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)" (было такое в моей практике, когда крупному предприятию согласовали такие лимиты). Обязанность разработки ПНООЛР возложена на вас законом 89-ФЗ.
все равно не получится уйти от разработки паспортов и включения в проект их (отходы транспорта).
я не поняла Вашу мысль, но как раз от отходов транспорта уйти элементарно- просто нужен договор на обслуживание транспорта на стороннем СТО.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

olga77
Новичок

Сообщение olga77 »

Raccoon писал(а):
есть варианты ухода от ПНООЛР для крупного предприятия
Нет, даже если по факту все ваши отходы вывозит арендодатель. Если вы не относитесь к СМСП, вы обязаны разработать ПНООЛР, хотя бы на один отход "мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)" (было такое в моей практике, когда крупному предприятию согласовали такие лимиты). Обязанность разработки ПНООЛР возложена на вас законом 89-ФЗ.
все равно не получится уйти от разработки паспортов и включения в проект их (отходы транспорта).
я не поняла Вашу мысль, но как раз от отходов транспорта уйти элементарно- просто нужен договор на обслуживание транспорта на стороннем СТО.

Это я четко понимаю и у меня есть отходы, которые я хочу отобразить в проекте, но вот посоветовали не показывать в проекте , а точнее дорого обходятся разработка паспортов на отходы от автотранспорта, есть договоры с СТО, но ничего там не прописано на счет отходов..как минимизировть тогда ПНООЛР?

Ответить