Разработка ПДВ (НДВ): Общие вопросы

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Re: Разработка ПДВ: Общие вопросы

Сообщение masm0 »

эко_ксю писал(а): 15 ноя 2021, 12:47 Добрый день, коллеги!
Как считаете, имеем ли мы право пользоваться сейчас Методическим пособием НИИ Атмосфера при расчетах выбросов? фактически в утвержденном перечне его нет.. Но в нем например имеются дополнения к расчетам, к примеру, по дорожной технике. Спорный вопрос, как быть
Думаю, что не имеем (cм. новости Росприроднадзора за Июнь 29, 2021: https://rpn.gov.ru/regions/33/news/o-do ... 41505.html).
Изображение

Теги:

Пожар

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 1
Благодарил (а): 591 раз

Сообщение Пожар »

masm0, однако это не совсем методики по выбросам. Это рекомендации к методическим расчетам. И если сама методика входит в перечень, то почему бы и не воспользоваться рекомендациями

Mariery

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Mariery »

Птица писал(а): 23 дек 2020, 09:32 Раньше было письмо, что если жилье располагается на расстоянии 10 км и более, то точки на жилье брать не надо, к сожалению это письмо отменено и нового нет.
Письмо, как мы все тут научены, не НПА и даже не МД. Но вот недавно мне попалось следующее утверждение в одном сравнительно недавно согласованном проекте:
Так как ближайшая жилая застройка расположена на расстоянии более 3 км, проводить расчет рассеивания на границе жилой зоны является не целесообразным
И я никак не могу найти его первоисточник (думаю, может, отстала от жизни, так быстро все меняется...).
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)

eko-ksv

Заслуженный эколог
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение eko-ksv »

Mariery писал(а): 18 дек 2021, 15:20 Так как ближайшая жилая застройка расположена на расстоянии более 3 км, проводить расчет рассеивания на границе жилой зоны является не целесообразным
Может проще взять 1 расчетную точку на жилье и не мудрить с обоснованиями? В МРР-2017 для удаленности расчетной точки есть одно ограничение - не далее 100 км.

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1107 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

eko-ksv, на мой взгляд тут можно ещё брать или не брать в зависимости от размера зоны влияния (0,05 ПДК), так как по МРР-2017 размер расчетной области должен ей соответствовать.
Из на голову ушибленных

eko-ksv

Заслуженный эколог

Сообщение eko-ksv »

DDim, Для МПР Ростовской обл. даже значение концентрации в 0,00 ПДК в расчетной точке не устраивает. Требуют в экспоненциальной форме показывать хоть до Е-08. Есть предел у терпения, у глупости предела нет.

СергейВВ
Новичок

Сообщение СергейВВ »

TRusT писал(а): 07 сен 2021, 12:03 Rom2409, а что - ЕГРН в вашем регионе ведется в координатах GPS/ГЛОНАСС? Честно, я такого не встречал, поэтому и спрашиваю. Все выписки из ЕГРН, которые я видел, содержали координаты в обычных метрах. Поэтому я не понимаю, чем может помочь GPS/ГЛОНАСС-прибор для определения координат в системе ЕГРН. Я координаты в системе ЕГРН (в метрах) получаю через пересчет в УПРЗА-Эколог (для нулевой точки задаются известные координаты из выписки ЕГРН и далее программа сама пересчитает координаты всех ИЗА из локальной системы в систему координат ЕГРН)
Не могли бы Вы поподробнее объяснить как сделать автоматический пересчет из локальной системы в систему ЕГРН? Имеется большое количество ИЗА в локальной системе, и есть выписка из ЕГРН на данный объект. Как и где задать координаты нулевой точки в координатах ЕГРН? Спасибо!

TRusT

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 232 раза

Сообщение TRusT »

СергейВВ, вот прекрасная справка от Интеграла, там все в принципе понятно, осталось только попробовать на каком-нибудь примере, потыкать кнопки, посмотреть, что получается. А по нулевой точке локальной СК нужно знать ее привязку к МСК, тогда все координаты пересчитаются очень просто. Естественно, если у Вас нулевая точка не совпадает с какой-либо поворотной точкой контура в ЕГРН, то придется немного повозиться (например, нулевая точка заводской системы координат - труба котельной), в выписке ЕГРН только координаты поворотных точек контуров земельных участков. В этом случае 2 действия - сместить в заводской системе координат нулевую точку на одну из поворотных точек контура земельного участка, пересчитать координаты в "новой заводской СК", затем уже пересчитать полученные координаты в ЕГРН.
Вложения
xyz(1).pdf
(1.13 МБ) 445 скачиваний

Aincho
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Aincho »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно считать дезинфекцию помещений хлоросодержащими средствами?

eko-ksv

Заслуженный эколог

Сообщение eko-ksv »

Aincho, Или через ПДКрз хлора на объемный расход вытяжной вентиляции, или от расхода дезсредства и доли активного хлора в препарате из расчета 100% улета хлора.

Ответить