Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть3

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

alessios1990

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 62 раза

Re: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть3

Сообщение alessios1990 »

kentavrik писал(а): 07 сен 2025, 23:01 Вы же вроде собрались преподавать инженерно-экологические изыскания в ВУЗе.... а тут вопросы посыпались. От студентов чтоли?
Здравствуйте! Это коллега - эколог попросила помочь разобраться с замечанием от эксперта.
Самое главное в экологии - четко знать нормативно - техническую документацию и иметь перед глазами качественно разработанные природоохранные документы.

Деннн
Эколог
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Деннн »

alessios1990 писал(а): 07 сен 2025, 12:58 Как правильно сформулировать вывод о дальнейшем использовании почвы с учетом ее загрязнения (по микробиологии), при том, что из 10 исследованных проб почвы: 1 проба - опасная, 2 пробы - чистые, 4 пробы - умеренно опасные, 3 пробы - допустимые.
Эксперт утверждает, что вывод о дальнейшем использовании почвы с учетом оценки почвы по бактериологии, паразитологии и энтомологии, должен быть один.
когда попадаются изыскания с "разношерстным" разрешенным видом использования почвы на участке (не важно, по химии или санитарии), требую от изыскателей на карте почвенного покрова четко нанести границы площадей почвы с разными видами. По-моему, это их прямая задача. Ведь если из 10 проб одна будет неблагополучная, нельзя отнести весь участок к худшему варианту. Должны быть определены границы.
Имея такие границы, следующая сложная задача - заставить ПОСовика просчитать площади по каждой из них, опираясь на СГП. И уже после этого в ООС приходится расписывать свои действия по каждому участку. В случае с санитарией много вариантов действий. Однажды была обработка паром

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 7
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение ГЭТИ »

Деннн писал(а): 09 сен 2025, 12:07 Ведь если из 10 проб одна будет неблагополучная, нельзя отнести весь участок к худшему варианту
Просьба обосновать причину такого категоричного вывода.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!

Polina1224
Новичок
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Polina1224 »

Коллеги, добрый день!
Кто-нибудь может поделится примером отчета ИЭИ для подготовки проекта организации работ по сносу зданий и сооружений и рекультивации? Конкретно мой случай ликвидация инфраструктуры нефтегазового месторождения.
Понимаю, что отчет отличается от стандартного ИЭИ для строительства, хочу посмотреть как его оформляют.
Буду очень благодарна!

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

Деннн писал(а): 09 сен 2025, 12:07 Имея такие границы, следующая сложная задача - заставить ПОСовика просчитать площади по каждой из них, опираясь на СГП. И уже после этого в ООС приходится расписывать свои действия по каждому участку.
да, заставить ПОСовца это делать задача непростая) не очень понятно, почему нельзя сразу на основании данных ИЭИ поручить специалисту по ООС разбираться с участками.

Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
Polina1224 писал(а): 02 окт 2025, 14:45 Коллеги, добрый день!
Кто-нибудь может поделится примером отчета ИЭИ для подготовки проекта организации работ по сносу зданий и сооружений и рекультивации? Конкретно мой случай ликвидация инфраструктуры нефтегазового месторождения.
Понимаю, что отчет отличается от стандартного ИЭИ для строительства, хочу посмотреть как его оформляют.
Буду очень благодарна!
От стандартного он будет отличаться формулировками, а структура будет примерно та же. Вопрос в том, какие именно анализы/замеры делать (скорее всего радиацию надо смотреть, может пробы почвы где). Если есть возможность спросить в экспертизе (если объект туда пойдет), спросите у них. Отчетом поделиться не могу, т.к. конкретно на демонтаж отчетов нет.

Ответить

Вернуться в «Инженерные изыскания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности