Постановка природопользователя на учет

Вопросы экологии, не попавшие в другие разделы.

Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, sveta-eko, seergy, Лёха, masm0, Kotucheny

Автор темы
Monarch83
Новичок

Постановка природопользователя на учет

Сообщение Monarch83 »

У меня такой вопрос! Какие документы необходимо предоставить в Ростехнадзор, для того чтобы встать на учет и осуществлять плату за загрязнение окружающей среды? Наше ООО занимается транспортными перевозками!

M!Публичные реестры ОНВ
Постановление Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029 "Об установлении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий"
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.12.2015 № 553 "Об утверждении порядка формирования кодов объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и присвоения их соответствующим объектам"
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.12.2015 № 554 "Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью"
Постановление Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572 "Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду" Отменяется с 01.09.2022
Постановление Правительства РФ от 07.05.2022 № 830 "Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду"
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27.09.2016 № 499 "О внесении изменений в форму заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, утвержденную приказом Минприроды России от 23 декабря 2015 г. № 554" (Зарегистрирован в Минюсте России 14.10.2016 № 44051)
Разъяснения РПН по отнесению к 4 категории, если нет источников выбросов
Ставить на учет объекты необходимо только после ввода их в эксплуатацию
Письмо Росприроднадзора № АС-09-00-36/22354 "О ведении государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду"
Приказ Росприроднадзора от 24.11.2016 N 756 "Об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572"
Письмо Росприроднадзора № АС-03-04-36/25233 "Дополнительные разъяснения по вопросам, связанным с постановкой объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет"
Письмо от 20 апреля 2017 г. N АС-03-04-36/8244 "О применении перечней объектов НВОС при постановке на государственный учет"

Glinda3012
Эколог
Благодарил (а): 131 раз

Re: Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Сообщение Glinda3012 »

Solaris, географические же в Приказе 554 написаны.

Solaris

Медаль за развитие Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 113 раз

Re: Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Сообщение Solaris »

Ага, а в законе об охране ОС - метрические, на что мне указали в ответе на мой запрос, где значилось не соответствие между законом и указанным вами подзаконным НПА. При звонке в департамент Минприроды России, который давал ответ на мой запрос, девушка, согласившись, что написали тупость (поняла после того, как я ее спросил - как она собирается устанавливать координаты в МКС или ЕГСК внутреннего проезда или фланцевого соединения?!), проблеяла - мол, руководство так решило... Д...бы нами правят, в который раз убеждаюсь...

Наталья Викторовна

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Наталья Викторовна »

Artrem писал(а): Коллеги, поделитесь. Неужели никто не юзал "Модуль природопользователя"? на предмет заполнения заявки?
Начала юзать. Прикладываю. Осилила занести два источника. Координаты просто беру с публичной кадастровой карты "методом тыка". Выгружает, мягко говоря, очень странно. Т/год пишет в табличном варианте, г/с и параметры источников просто в строчку без размерности, что сильно удивило. Спросила техподдержку Модуля об этом загадочном явлении. Пришел ответ. Цитирую - "Формат заявки к сожалению такой, в дальнейшем, может быть изменен. От ввода не зависит результат". Все таки планирую делать заявки в модуле, т.к. она выгружает xml файл и есть подозрение, что именно его потребуют при подаче заявки в эл.виде (моя частная версия, сразу предупреждаю). 14 ноября будет семинар Интеграла в Москве, надеюсь появится ясность.
Вложения
46_онв_АО РТИ_2016_27-10-2016_08-29-45.xls
(54.5 КБ) 1068 скачиваний
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее

San4igo
Новичок
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение San4igo »

По вопросу постановки на учет объектов НВОС строительных площадок

Юридическое заключение по вопросам постановки на государственный учет в качестве объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, строительных площадок

Основные выводы заключения:
► Показать
Вложения
По вопросам постановки на государственный учет в качестве объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, строительных площадок.doc
(58 КБ) 1350 скачиваний

Gulnara_A
Новичок
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Gulnara_A »

Наталья Викторовна писал(а): Начала юзать. Прикладываю.
Мне понравилось ваша заявка. Единственное, наверно я бы писала координаты в таком более понятном виде(например 50°45′21″ с. ш. 30°37′12″ в. д.). И дата ввода в эксплуатацию - наверно стоит что-то всё-таки указать, а то блин из-за этой мелочи вернут еще заявку. Ну это чисто мои соображения :oops:

Алёна
Эколог
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Алёна »

San4igo, огромное спасибо за информацию!
Смутил п.5. данного Юридического заключения:"Днем начала эксплуатации объекта оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, являющегося объектом капитального строительства, применительно к п. 2 ст. 69.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» является дата подписания разрешения на ввод объекта в эксплуатацию".
Согласно Градостр. Кодексу "объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек"
В этом пункте ничего не напутано? Т.к. разрешение на ввод в эксплуатацию объектов, строительство которых не завершено, получить не представляется возможным.
Я сейчас заполняю заявку для стройплощадки и дату ввода объекта НВОС в эксплуатацию указываю в соответствии с разрешением на строительство.

Наталья Викторовна

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Наталья Викторовна »

Gulnara_A писал(а): Мне понравилось ваша заявка. Единственное, наверно я бы писала координаты в таком более понятном виде(например 50°45′21″ с. ш. 30°37′12″ в. д.). И дата ввода в эксплуатацию - наверно стоит что-то всё-таки указать, а то блин из-за этой мелочи вернут еще заявку. Ну это чисто мои соображения
Я бы рада, но это не я, это модуль так "красиво выгружает". Кстати, там вполне адекватная техподдержка. Переписывалась с ними последние 2 дня. Если закидаем их предложениями - может они и исправят.
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее

San4igo
Новичок
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение San4igo »

Алёна, здравствуйте!
Тоже сейчас готовим заявки на строительные площадки. Сейчас отсутствует разрешительная документация, в дальнейшем планируем разработку проектов. Стоит ли указывать что-то в разрешениях, или просто оставить без внимания. Данные по выбросам, сбросам возможно взять из проектной документации на строительство. Посоветуйте, как быть.

Solaris

Медаль за развитие Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Solaris »

Я смотрю все вот рисуют географические координаты (долгота и широта), хм, мне же сообщили несколько иное из Минприроды России ....

A!Обсуждение по системам координат в проектах ПДВ

Вложения
ответ МПР России по координатам ИЗА.rar
(59.83 КБ) 919 скачиваний

NAS81
Эколог
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение NAS81 »

Solaris писал(а): Я смотрю все вот рисуют географические координаты (долгота и широта), хм, мне же сообщили несколько иное из Минприроды России ....
наверное потому что запрос был про проект ПДВ и там требуется законом государственная система координат, а при постановке на учет нужны географические. Правда вопрос зачем...

Ответить