Натурные замеры

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
Chem
Новичок

Натурные замеры

Сообщение Chem »

Ув. Экологи! подскажите как быть? вы разрабатываете проекты СЗЗ и даете доли пдк м.р. а когда потом лаборатория делает замеры сэс же требует среднесуточные.. только в городах фон такой, что уже максимально-разовые превышают пдк. волею судеб проектировщики скидывают вторую часть проекта с обоснованием на лабораторию (в нашей компании).. и фих ты когда нибудь обоснуешь или докажешь! ибо! санпин требует замеры с фоном. и фон по химии исключить невозможно! и что тогда делать? кто-нибудь сталкивался с таким?? что делать, если лабораторные замеры превышают то, что вы рассчитываете? это ж завернут проект.. и? какие действия? ведь вины предприятия нет! это же фон!! что делать?

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Re: Натурные замеры

Сообщение VadimV »

Это, наверное, в разделе про ПДВ нужно спрашивать). Я, например, просто не знаю делают предприятия вообще эти замеры или нет).

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

Chem писал(а): 04 дек 2009, 14:56проекты СЗЗ и даете доли пдк м.р. а когда потом лаборатория делает замеры сэс же требует среднесуточные
смотрите ГОСТ 17.2.3.01-86 и РД 52.04.186-89, там описано как определять среднесуточные концентрации в атмосферном воздухе.
Chem писал(а): 04 дек 2009, 14:56только в городах фон такой, что уже максимально-разовые превышают пдк
максимально-разовые выбросы это граммы вещества выделяющегося за секунду, а ПДК это миллиграммы в кубическом метре.
Chem писал(а): 04 дек 2009, 14:56санпин требует замеры с фоном. и фон по химии исключить невозможно! и что тогда делать?
для этого берут две точки, наветренную и подветренную, смотрите ГОСТ 17.2.3.01-86 и РД 52.04.186-89 и путем нехитрых вычислений определяют воздействие предприятия а не фон в целом.
Chem писал(а): 04 дек 2009, 14:56на лабораторию (в нашей компании)
мне искренне жаль эти предприятия. Да и вопросы ваши кажутся мне очень странными. Вы точно имеете какое либо отношение к лабораториям и химическим исследованиям?
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Фатиния
Новичок
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Фатиния »

Здравствуйте. помогите развеять сомнения. Делаю проект СЗЗ у меня целесообразно 2 вещества, по диоксиду азота с фоном 0,5, а вот по саже выходит 0,04 ПДК. В План-график хочу поставить только азот (и на этом сильно настаивает заказчик), не будет ли у экспертов вопросов, почему сажи нет в графике и как можно корректно в проекте обосновать?
P.S.В нашем ЦГиЭ установка руководства наверное,эксперты с заказчиками общаться перестали, заранее обсудить возможности нет((

Денис_1990

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Денис_1990 »

Фатиния, в УрФО, при разработке проектов СЗЗ, на контроль следует ставить все, что более 0,1 ПДК на границе СЗЗ. Один раз, у меня ни одного вещества не было с такой концентрацией (по всем веществам менее 0,1 ПДК), сказали чтоб тогда из целесообразных что-нибудь характерное для предприятия взял (диоксид азота, оксид углерода, так как транспортное предприятие).

Фатиния
Новичок

Сообщение Фатиния »

Денис_1990, а это негласное правило или где-то закреплено?

Денис_1990

Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Денис_1990 »

Фатиния, на сколько я знаю, ни где не закреплено. Такое требование считаю вполне логичным, с точки зрения сан-эпид. благополучия населения и экономической нагрузки на предприятия.

Фатиния
Новичок

Сообщение Фатиния »

Денис_1990, спасибо, буду пробовать надеюсь одобрят

Yfir

Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Yfir »

Фатиния, никаких действующих НПА на этот счёт нет. Поэтому подход везде разный, но и отклонить Ваши предложения по плану-графику будет сложно при отсутствии четко прописанных норм))) Сейчас говорят для ориентировки можно смотреть Проект по плану-графику в рамках СЗЗ (висит на регулэйшн, здесь выкладывали). Но это только чтобы понять общую политику, ссылаться на него нельзя. Чаще всего просят учитывать основные загрязнители+специфические для предприятия ЗВ (возможно это и есть у Вас сажа)+то, что больше 0,1 (есть варианты до 0,5) ПДК по расчетам. Иногда ещё канцерогены (при наличии) по СанПиН 1.2.2353-08 хотя бы раз в год. Частоту замеров вообще можно разную для разных ЗВ указывать с обоснованием (расчётная концентрация, класс опасности и тд).
Разбивать измерения лучше все-таки посезонно и измерять с учётом направления ветра (в сторону нормируемых объектов) и других метеоусловий. Шум - раза 4 в год поквартально. При качественных протоколах это все не профанация и пустая трата денег, а реально помогает в спорных случаях, при проверках, жалобах и для внутреннего аудита

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Yfir писал(а): 01 июн 2018, 18:57Иногда ещё канцерогены (при наличии) по СанПиН 1.2.2353-08 хотя бы раз в год. Частоту замеров вообще можно разную для разных ЗВ указывать с обоснованием (расчётная концентрация, класс опасности и тд).
Вы точно про замеры в рамках установления СЗЗ пишете? Раз в год?

Фатиния
Новичок

Сообщение Фатиния »

Yfir, мы обычно в график ставим тоже несколько веществ по которым наблюдаются наибольшие концентрации, а тут всего 2, а учитывая, что необходимо в дальнейшем делать по 30 измерений в нескольких точках по каждому веществу, заказчик соответственно не не хочет сажи.

Ответить