Сокращение СЗЗ

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
LoveM
Новичок

Сокращение СЗЗ

Сообщение LoveM »

Уважаемые коллеги,

Подскажите плиз, если сталкивались - нам требуется разработать ПДВ и СЗЗ с сокращением границ для существующего металлургического комбината. Правильно ли я понимаю последовательность: инвентаризация - разработка ПДВ - разработка СЗЗ с предлагаемыми сокращенными границами (так как жилье в 50 м) и его согласование на местном и федеральном уровне, затем наблюдения в течение года и только после года наблюдений - утверждение сокращенных границ? Или что-то не так? [:-))((]

Olesenka88
Эколог
Благодарил (а): 39 раз

Re: Сокращение СЗЗ

Сообщение Olesenka88 »

Olesenka88 писал(а):по поводу мощности это вообще отдельная мрачная история: считаю номинальную мощность (88оквт) х коэффициент (0,6)= 528квт, далее 528квт х 0,120кг=63,36кг в одном машино-часе, далее 63,36 х на машино-часы по смете = расход топлива буксира. правильно?
такой расчет "на пальцах" делают судомеханики для того чтобы узнать сколько потребуется топлива (то есть расход)... по крайней мере мне сказали также вычислить. мощность 880 кВт; 120 грамм это расход для дизельного двигателя, цифра не совсем обоснованная, но другой попросту нет. На форуме нашла типовые нормы по расходу топлива, но это для дорожной техники...

Olesenka88
Эколог
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Olesenka88 »

sveta-eko писал(а):
Olesenka88 писал(а):только такой буксир следует задействовать (по техзаданию, обусловлено наличием именно этого буксира) [!shot] . считала в программе "дизель" высоту брала 5м для всех источников, и все источники переделывала с "точечных" на "неорганизованные" (так как стройка). мощность по факту 528квт, расход топлиа в год 35,51т (это максимальное за период)...
То что по тех заданию это правильно, но теперь нужно заказчику доходчиво объяснить, что не все желаемое - возможно !!!
Но сначала попробуй все же пересчитать:
1) Я бы все таки оставила этот источник организованным, у него высокая температура, хорошие аэродинамические характеристики большая, это должно уменьшить значения конц при рассеивании;
2) Вот этим пользовалась ??? Пусть импортный закупают !!!!!!! (хотя я думаю даже наши новые можно под это дело загнать)
«Для стационарных дизельных установок зарубежного производства, отвечающих требованиям природоохранного законодательства стран Европейского Экономического Сообщества, США, Японии, значения выбросов по табл. 1, 2, 3, 4 могут быть соответственно уменьшены по СО в 2 раза; NO2 и NO в 2,5 раза; СН, С, СН2О и БП в 3,5 раза»
3) Ты уверена, что 528 кВт это фактическая мощность, а не номинальная??? Поищи по названию двигателя характеристики, проверь !!!
4) Еще я бы задала вопрос в разделе по атмосфере, по поводу расчетной методики, может умные люди еще какой-нибудь вариант предложат, потому как дизель большие значения дает это факт !!! Может можно как-нибудь к авто притянуть или еще к чему-нибудь…… Надо бы хорошо с типом дизельного двигателем разобраться ….
Если ничего из этого не поможет, то см. строчку 1 . =)
попробовала пересчитать изменив буксир на организованный источник превышение по азоту увеличилось с 25 до 44, может дело в фоновых концентрациях, по справке угмс поставила значения фона для 330, 337, 301, 333. координаты метеопоста (0;0), интерполяции нет, так как пост далеко от поселка. убрала галочку с группы суммации 6409...

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 684 раза

Сообщение Wespe »

Olesenka88 писал(а):это все, что известно... марки двигателя не знаю [!crazy]
Так узнайте! Это что - военная тайна?
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

sveta-eko

Модератор
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение sveta-eko »

Olesenka88 писал(а):
Лёха писал(а):Напишите пожалуйста марку судового двигателя.
буксир "Виктор Оленич" длина -18м, ширина - 5м, осадка - 1,87м. Валовая вместимость - 19рег.т..
Главный двигатель 2х600л.с. (2х880 кВт), расход топлива 140кг в час на полном ходу.
Дизель-генератор - 60кВт. Расход топлива - 6 литров в час.
Скорость узла - 11,9узла в час

это все, что известно... марки двигателя не знаю [!crazy]
Стоп, а почему у Вас в л.с. цифра меньше, чем в кВт ??? Должно быть наоборот !!!
Если 120 гр. не подтверждено, лучше берите не менее 240 грамм (у Вас улучшится аэродинамика, а на г/сек данная цифра не повлияет), тем более у Вас часовой расход при 120 граммах получился 63 кг ... , а по заданию 120 кг/час на полном ходу, а лучше из этого расхода расчитайте.
То что увеличилось, даже не знаю почему, наверное у Вас неорганизованный был очень "размазан".... а так же проверьте аэродинамику, температура обычно большая, у дизельгенераторов и скорость, чем выше будут эти значения, тем лучше рассеивается. Но до нормы тут все равно похоже не дотянуть никак... разговаривайте с заказчиком, пусть меняют буксир или мероприятия, были какие-то дожигатели (типа глушителя), при температуре свыше 450 0С чистили не плохо, если температура меньше, то уже не очень сильно уменьшаются выбросы.

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
1
Благодарил (а): 1133 раза

Сообщение Лёха »

http://zemsnaryad-nov.ru/%E4%E2%E8%E3%E ... 862le-422/
http://catalog.marinetec.com/katalog/26/2258

1) У судовых двигателей подобного типа расход топлива 210 г*кВт/ч
2) выложите пожалуйста ваши г/с и т/г получившиеся в ходе расчёта.
3) Выложите пожалуйста объём выхлопных газов получившийся в ходе расчёта (м3/с), а так же диаметр выхлопной трубы и высоту источника выброса.

У меня при расчёте рассеивания концентраций более 1,6 д.ПДК (без учёта фона) не получается.

до нормы кстати дотягивается легко и непринуждённо..))
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Drozdovskaya
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Drozdovskaya »

Может поможет чем-нибудь.
Вложения
Судовые дизели Справочник по удельным показателям выбросов.pdf
(864.2 КБ) 1157 скачиваний

Nadin31
Новичок
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Nadin31 »

Коллеги! объясните пожалуйста. я новичок и совсем запуталась.
1. как понять фразу п. 1.2 из СанПиНа СЗЗ "Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ, для таких объектов граница санитарно-защитной зоны может совпадать с границей промышленной площадки." Туплю уже и не могу разобраться.
Источники воздействия - вещества, чья концентрация превышает 0,1ПДК. Ясно. А почему "для таких объектов граница санитарно-защитной зоны может совпадать с границей промышленной площадки." ?
2. у меня проект сокращения сзз. по нормативам сзз составляет 50м, но в эту зону попадают жилые дома. На границе сзз, и следовательно на жилой застройке, и на границе промпрощадки значения концентраций 0.61-0.59ПДК по углероду. Где можно провести сокращенную границу сзз? где-то посередине между промплощадкой и жилым домом?
Разъясните пожалуйста, совсем не с кем посоветоваться:(

smold

Новичок года Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

Сообщение smold »

Nadin31 писал(а):Коллеги! объясните пожалуйста. я новичок и совсем запуталась.
1. как понять фразу п. 1.2 из СанПиНа СЗЗ "Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ, для таких объектов граница санитарно-защитной зоны может совпадать с границей промышленной площадки." Туплю уже и не могу разобраться.
Источники воздействия - вещества, чья концентрация превышает 0,1ПДК. Ясно. А почему "для таких объектов граница санитарно-защитной зоны может совпадать с границей промышленной площадки." ?
2. у меня проект сокращения сзз. по нормативам сзз составляет 50м, но в эту зону попадают жилые дома. На границе сзз, и следовательно на жилой застройке, и на границе промпрощадки значения концентраций 0.61-0.59ПДК по углероду. Где можно провести сокращенную границу сзз? где-то посередине между промплощадкой и жилым домом?
Разъясните пожалуйста, совсем не с кем посоветоваться:(
1. В общем, если нет концентраций в 1 ПДК, то можно сокращать либо до жилья либо до границы земучастка объекта. Нет воздействия,т.е. оно есть, но в пределах критерия не превышения. СЗЗ не нужна, и так все в норме.
2. Сокращай по границе земельного участка, при условии что по шуму ты тоже проходишь, и по другим веществам нет превышений. СЗЗ не нужна, и так все в норме.
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!

Dimitrey

Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 115 раз
Контактная информация:

Сообщение Dimitrey »

Не везде разрешают сокращать СЗЗ по границе земельного участка. В некоторых регионах требуют отступить хотя бы 10 метров. Так что сначала уточните, можно ли сократить по границе участка, если все в норме.
Подробный и понятный видеокурс по УПРЗА "Эколог" 4.50
http://uprza.ru/kurs4/

sveta-eko

Модератор
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение sveta-eko »

Dimitrey писал(а):Не везде разрешают сокращать СЗЗ по границе земельного участка. В некоторых регионах требуют отступить хотя бы 10 метров. Так что сначала уточните, можно ли сократить по границе участка, если все в норме.
Согласна, лучше до жилья СЗЗ сделать !!!

Ответить