Проект ПДС, НДС
Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, Kotucheny
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
- Эколог
Re: Проект ПДС, НДС
Да вот проблема в том, что я тоже спрашивала у эксперта и получила ответ - берем по наименьшему результату. А в методике 1118 ничего нет. И у Караушева тоже нет.
В любом случае, спасибо за ответ. Вряд ли будут какие-то вопросы - де юро мы же должны на 1118 опираться, а там про это ни слова.
В любом случае, спасибо за ответ. Вряд ли будут какие-то вопросы - де юро мы же должны на 1118 опираться, а там про это ни слова.
Теги:
-
- Новичок
Коллеги, добрый день! Подскажите, пожалуйста, где именно надо учитывать НДВ на ВХУ при расчете нормативов сброса. Сравнила концентрации по НДВ с ПДК, все совпали кроме взвешенных веществ. У меня получается ВО рыбохозяйственного значения. ПДК взв = 0,75 + фон = 15,3 мг/л. А концентрация взвешенных по НДВ = 3 мг/л. Я на нее должна ориентироваться? Сбрасывать больше 3 мг/л можно? нашла письмо разъясняющее, от 2021 г правда, там сказано "Существует «отправное правило» при разработке НДС: они разрабатываются в соответствии с НДВ на водные объекты. При этом количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных вод в водные объекты, не должно превышать установленные НДВ."
-
- Модератор
- Награды: 3
Ласточка88, сейчас НДВ исключены из формулы расчета НДС в Методике 1118. Также есть разъясняющие письма, что в связи с отсутствием Методики разделения НДВ по природопользователям, использовать его в расчетах не представляется возможным.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-
- Модератор
Alexandr, письма все старые, но с тех пор ничего так и не поменялось. Методики расчета НДВ для отдельных водопользователей так и нет
- Вложения
-
3952_ФАВР_о применении НДВ.docx
- (13.18 КБ) 69 скачиваний
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Вроде в НДВ же сообщают общую нагрузку по сбросу допустимую для водопользователей, которые потенциально могут контролировать свои сбросы. И там дают тоннаж в год. У Вас НДВ в виде концентрации?
Raccoon, спасибо. Но как я понимаю норматив НДВ остается актуальным (остается актуальным сравнение с ним), когда 1 предприятие хочет сбросить больше, чем весь НДВ разрешает на ВХУ?
-
- Модератор
kentavrik, в теории. А на практике: Росводресурсы исключены из рассматривающих КЭР, Декларацию не согласовывает никто. 3 категория не согласовывает ничего.
-
- Эколог
Raccoon, благодарю
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Разве? У нас как раз при рассмотрении декларации и смотрят НДС, где просят обосновывать, что мы в НДС не превышаем НДВ, как-то так
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Я думаю у нас бы вряд ли разрешили, потому что как раз это мы и обосновываем, кратко, но тем не менее, подтверждаем, что у нас нет превышения над НДВkentavrik писал(а): 24 фев 2025, 13:12 когда 1 предприятие хочет сбросить больше, чем весь НДВ разрешает на ВХУ?
-
- Модератор
декларация подается в уведомительном порядке - порядка выставления замечаний так и нет, так что, теоретически, могут писать любые замечания, какие хотят и они (в теории) ничего не значат.
и как вы это обосновываете? Просто показываете, что ваш конкретный сброс одного предприятия не превышает НДВ по ВХУ?
-