Проект ПДС, НДС

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны водной среды.

Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, Kotucheny

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 699 раз

Re: Проект ПДС, НДС

Сообщение Raccoon »

Королёва_Анастасия писал(а): 30 июл 2024, 13:26 а этом объекте планируют построить локальные очистные сооружения, будем чистить наши хоз-быт стоки от персонала. Объем стоков там вообще мизерный. После ЛОС очищенные стоки будем скидывать в ручей. А как оформляют инвентаризацию другие предприятия (желательно 3 категория), у которых ЛОС со сбросом в реку? Вот что интересует меня.
тогда это точно не ЦСВПиГО. Большинство- никак не оформляют, ибо нет таких требований. Те кто хочет- делают себе сводные таблицы по протоколам и все. В том виде, в каком хотят + немного текста в пояснительной записке.

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
Swetlana ОВОС рыбоохрана писал(а): 30 июл 2024, 13:34 разрабатывать/согласовывать НДС
рассчитывать значения НДС -да. Оформлять это в том НДС - нет такого требования для ОВОС (хотя МУ прописывает состав тома НДС для проектируемых предприятий). Согласовывать отдельно НДС точно ни с кем не надо.
Таким образом, для стадии ОВОС достаточно расчета НДС (т.е. самих значений НДС, а не отдельного тома, собранного в соответствии с п. 15 МУ 1118). Во всяком случае я не сталкивалась, чтобы на этапе ОВОС требовали готовый том НДС - всех устраивали таблицы с цифрами по тексту ОВОС.
Полагаю, что п. 15 МУ 1118 актуален для тех, кому надо получить КЭР
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

Теги:

Mezhov
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mezhov »

Добрый день, в рамках подачи заявки на КЭР к расчетам НДС приложением является инвентаризация сбросов ЗВ но правилам№891, объект ЦСВ, производственный контроль проводится по 22 веществам, в действующем проекте НДС сказано: Перечень нормируемых показателей качества сточных вод, сбрасываемых по выпуску № 1, сформирован с учѐтом производственной деятельности и в соответствии с решением о предоставлении водного объекта в пользование. Я могу сейчас воспользоваться этой же информацией для нового проекта, либо необходимо вести контроль по всем веществам из Правил (33)

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

Mezhov, кажется если заглянуть в нпа, то необходимость получения кэра и, соответственно, разработки нормативов вне сомнения. Для этого Вам нужна инвентаризация. У вас она сейчас есть/была проведена по Правилам? (В посте не указано, скорее всего нет). Далее, в Правилах четко указан перечень веществ для проведения инвентаризации, там нет отсылок к предыдущим проектам ндс, решениям, предыдущим программам рег.наблюдений и т.д. в чем же вопрос (В посте не указано, но подозреваю, что и самих Правил не существовало тогда, когда выдавалось Решение на сброс).

Jakob77
Эколог
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Jakob77 »

Mezhov, перечень и количество ЗВ, в отношении которых проводится инвентаризация сбросов, определяется мощностью очистных сооружений (примечание 1 к Приложения 1 постановления Правительства РФ от 13.07.2019 № 891). В зависимости от мощности ОС веществ будет или 26 или 33 (25 и 32 соответственно - если нет дезинфекции хлорсодержащими реагентами). Причем это конкретный перечень ЗВ, по ним Вам и надо проводить инвентаризацию.

Сашко *****
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Сашко ***** »

Добрый день. Как определить какое количество загрязняющих веществ необходимо учитывать при разработке НДС на объекте НВОС (2 категории), функционирующем менее 12 месяцев? Пунктом 11 Приказа № 1118 предусмотрено, что должны учитываться все ЗВ согласно приложению 1 к постановлению 891. Однако пункт 17 этого же приказа предусматривает, что перечень ЗВ формируется на основе исходной информации об использовании веществ на конкретном предприятии. В проектной документации и решении о предоставлении водного объекта в пользование предусмотрено 12 ЗВ.

Таким образом, в случае разработки НДС для объекта, эксплуатирующегося менее 12 мес, какое количество ЗВ предусматривать? 12 ЗВ согласно проектной документации или по всем, указанным в приложении 1? Если по всем 25 (32) ЗВ, то и справку о фоновых концентрациях в росгидромете получать тоже на 25 (32) ЗВ?

Jakob77
Эколог
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Jakob77 »

Сашко *****, постановление 891 относится к водопользователям, эксплуатирующим централизованные системы водоотведения поселений или городских округов. А п. 17 приказа № 1118 к остальным предприятиям. Если ваше предприятие официально отнесено к ЦСВ поселений и городских округов - пользуетесь 891, не отнесено - не пользуетесь.

Cherniydojd
Эколог
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Cherniydojd »

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста. Первый раз прислали справку для проекта с распределением характеристик по летнему и зимнему периоду. Коэффициент турбулентной диффузии получился разный, соответственно, разбавление тоже разное. А дальше - берем разбавление по наименьшему числу? Или как-то складываем и среднее арифметическое выводим?

Raccoon

Модератор

Сообщение Raccoon »

Cherniydojd, считаем разбавление на зиму и на лето и выбираем наихудшее

Cherniydojd
Эколог
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Cherniydojd »

А это где-то прописано? И я правильно понимаю, что наихудший - это где разбавление меньше получилось?

Raccoon

Модератор

Сообщение Raccoon »

Cherniydojd,скорее всего в расчетных методиках в книгах Караушева, Лапшина, Радзиллера и т.д. Конкретно в 1118 я этот пункт не вижу. Не подскажу точно где - мне про расчет так ответил эксперт на мой вопрос. Да, получается, наихудший - с меньшим разбавлением

Ответить