Разработка ПДВ (НДВ): Общие вопросы
-
- Новичок
Re: Разработка ПДВ: Общие вопросы
У предприятия превышена предельно допустимой концентрации (ПДК) по двум веществам в составе выбросов. Что необходимо предпринять в подобной ситуации?
Теги:
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
DDim,
Минприроды умом не понять,
Вещества их ничем не измерить.
Кошку нужно собакой считать
И письмом приказали им верить.
Минприроды умом не понять,
Вещества их ничем не измерить.
Кошку нужно собакой считать
И письмом приказали им верить.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Смотря где эти превышения. Если в жилой зоне, то нужны мероприятия по сокращению выбросов, если на границе СЗЗ, то тут 2 варианта - или сокращать выбросы или увеличивать СЗЗ.Анастасия Чуркина писал(а): 23 дек 2020, 11:07 У предприятия превышена предельно допустимой концентрации (ПДК) по двум веществам в составе выбросов. Что необходимо предпринять в подобной ситуации?
-
- Эколог
eko-ksv, а я так поняла, что, если в зону влияния не попадает, то и оценивать не надо.
ГОСТ Р 58577-2019. Правила установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ.
4.3.3 Выполнение условий (2) и (5) достаточно проверять в пределах зоны влияния выбросов в атмосферу рассматриваемого j-го ЗВ хозяйствующего субъекта. К зоне влияния выбросов конкретного j-го ЗВ относятся все территории, расположенные внутри внешней границы этой зоны влияния, определенной как замкнутая линия на местности, вне которой для любой точки местности в течение всего времени выброса рассматриваемого j-го ЗВ соблюдается условие: qпрj < 0,05 ПДК. (8)
Даже если поставлю точки на жилье, меня больше интересует как ставить точки на СЗЗ, кторой быть не должно.
ГОСТ Р 58577-2019. Правила установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ.
4.3.3 Выполнение условий (2) и (5) достаточно проверять в пределах зоны влияния выбросов в атмосферу рассматриваемого j-го ЗВ хозяйствующего субъекта. К зоне влияния выбросов конкретного j-го ЗВ относятся все территории, расположенные внутри внешней границы этой зоны влияния, определенной как замкнутая линия на местности, вне которой для любой точки местности в течение всего времени выброса рассматриваемого j-го ЗВ соблюдается условие: qпрj < 0,05 ПДК. (8)
Даже если поставлю точки на жилье, меня больше интересует как ставить точки на СЗЗ, кторой быть не должно.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Да, если по картам рассеивания видно, что жз находится за пределами изолинии в 0,05 ПДК то можно не оценивать. Но этот вопрос не заслуживает внимания, потому что поставить точку и провести в ней расчеты не стоит никаких затрат. Программа это делает за вас. По поводу других точек, если вы планируете сделать СЗЗ по границе ЗУ, то расчетные точки обязательно нужны по границе этого ЗУ и в зоне наибольшего влияния объекта. Опасное расстояние можно опять же определить по картам рассеивания.TValeria писал(а): 24 дек 2020, 02:42 а я так поняла, что, если в зону влияния не попадает, то и оценивать не надо.
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
TValeria, Вы знаете не все эксперты принимают ГОСТ, поэтому легче точку сейчас поставить и сделать расчет чем потом пересчитывать.
-
- Модератор
- Награды: 11
В УПРЗА или Эколог шум введите границы ЗУ или скопируйте слой ЗУ в слой промплощадка, сформируйте нормативную СЗЗ. Укажите на границе этой СЗЗ точки по 8 румбам. Сделайте выводы, что на границе нормативной СЗЗ нет превышенийTValeria писал(а): 24 дек 2020, 02:42 Даже если поставлю точки на жилье, меня больше интересует как ставить точки на СЗЗ, кторой быть не должно.
Отправлено спустя 6 минут 49 секунд:
посмотрите еще эту тему в рамках понимания 0.05 по Приказу Минприроды 273 viewtopic.php?f=8&t=9165&start=30TValeria писал(а): 24 дек 2020, 02:42 времени выброса рассматриваемого j-го ЗВ соблюдается условие: qпрj < 0,05 ПДК. (8)
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Эколог
seergy, суть вопроса не в том, как нарисовать СЗЗ. Я про то, что предусмотрена она только для объектов кап.строительства (пока еще). И вот думаю, если так в проекте и указать, что объект не капитальный, СЗЗ не нужна, как на это отреагируют санитары.
-
- Новичок
Добрый день. Скажите, пожалуйста, каким образом при разработке проекта ПДВ учитываются залповые и аварийные выбросы, а также выбросы от резервных источников? Нужно ли данные выбросы учитывать при расчете рассеивания?
-
- Эколог
- Награды: 1
Наверное, не совсем в эту тему, хоть и про ПДВ. Мне тут в отказе в установлении ПДВ наш роспринад написал следующее (укороченно): "использование юр.лицами и ИП .... при определении величин выбросов ЗВ и установлении нормативов выбросов методик расчета выбросов ЗВ, не включенных в Перечень, является основанием для привлечения их к административной ответственности". Строчу отчеты и думаю, не подписываю ли я предприятия на эту самую ответственность, определяя величины выбросов ЗВ для 2-ТП(воздух) по методикам не из Перечня?
-