Разработка ПДВ (НДВ): Общие вопросы

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Анастасия Чуркина
Новичок

Re: Разработка ПДВ: Общие вопросы

Сообщение Анастасия Чуркина »

У предприятия превышена предельно допустимой концентрации (ПДК) по двум веществам в составе выбросов. Что необходимо предпринять в подобной ситуации?

Теги:

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

DDim,
Минприроды умом не понять,
Вещества их ничем не измерить.
Кошку нужно собакой считать
И письмом приказали им верить.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение eko-ksv »

Анастасия Чуркина писал(а): 23 дек 2020, 11:07 У предприятия превышена предельно допустимой концентрации (ПДК) по двум веществам в составе выбросов. Что необходимо предпринять в подобной ситуации?
Смотря где эти превышения. Если в жилой зоне, то нужны мероприятия по сокращению выбросов, если на границе СЗЗ, то тут 2 варианта - или сокращать выбросы или увеличивать СЗЗ.

TValeria
Эколог
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение TValeria »

eko-ksv, а я так поняла, что, если в зону влияния не попадает, то и оценивать не надо.
ГОСТ Р 58577-2019. Правила установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ.
4.3.3 Выполнение условий (2) и (5) достаточно проверять в пределах зоны влияния выбросов в атмосферу рассматриваемого j-го ЗВ хозяйствующего субъекта. К зоне влияния выбросов конкретного j-го ЗВ относятся все территории, расположенные внутри внешней границы этой зоны влияния, определенной как замкнутая линия на местности, вне которой для любой точки местности в течение всего времени выброса рассматриваемого j-го ЗВ соблюдается условие: qпрj < 0,05 ПДК. (8)
Даже если поставлю точки на жилье, меня больше интересует как ставить точки на СЗЗ, кторой быть не должно.

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение eko-ksv »

TValeria писал(а): 24 дек 2020, 02:42 а я так поняла, что, если в зону влияния не попадает, то и оценивать не надо.
Да, если по картам рассеивания видно, что жз находится за пределами изолинии в 0,05 ПДК то можно не оценивать. Но этот вопрос не заслуживает внимания, потому что поставить точку и провести в ней расчеты не стоит никаких затрат. Программа это делает за вас. По поводу других точек, если вы планируете сделать СЗЗ по границе ЗУ, то расчетные точки обязательно нужны по границе этого ЗУ и в зоне наибольшего влияния объекта. Опасное расстояние можно опять же определить по картам рассеивания.

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 242 раза
Контактная информация:

Сообщение Птица »

TValeria, Вы знаете не все эксперты принимают ГОСТ, поэтому легче точку сейчас поставить и сделать расчет чем потом пересчитывать.

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

TValeria писал(а): 24 дек 2020, 02:42 Даже если поставлю точки на жилье, меня больше интересует как ставить точки на СЗЗ, кторой быть не должно.
В УПРЗА или Эколог шум введите границы ЗУ или скопируйте слой ЗУ в слой промплощадка, сформируйте нормативную СЗЗ. Укажите на границе этой СЗЗ точки по 8 румбам. Сделайте выводы, что на границе нормативной СЗЗ нет превышений

Отправлено спустя 6 минут 49 секунд:
TValeria писал(а): 24 дек 2020, 02:42 времени выброса рассматриваемого j-го ЗВ соблюдается условие: qпрj < 0,05 ПДК. (8)
посмотрите еще эту тему в рамках понимания 0.05 по Приказу Минприроды 273 viewtopic.php?f=8&t=9165&start=30
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

TValeria
Эколог
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение TValeria »

seergy, суть вопроса не в том, как нарисовать СЗЗ. Я про то, что предусмотрена она только для объектов кап.строительства (пока еще). И вот думаю, если так в проекте и указать, что объект не капитальный, СЗЗ не нужна, как на это отреагируют санитары.

Ekaterina85
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Ekaterina85 »

Добрый день. Скажите, пожалуйста, каким образом при разработке проекта ПДВ учитываются залповые и аварийные выбросы, а также выбросы от резервных источников? Нужно ли данные выбросы учитывать при расчете рассеивания?

postor

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение postor »

Наверное, не совсем в эту тему, хоть и про ПДВ. Мне тут в отказе в установлении ПДВ наш роспринад написал следующее (укороченно): "использование юр.лицами и ИП .... при определении величин выбросов ЗВ и установлении нормативов выбросов методик расчета выбросов ЗВ, не включенных в Перечень, является основанием для привлечения их к административной ответственности". Строчу отчеты и думаю, не подписываю ли я предприятия на эту самую ответственность, определяя величины выбросов ЗВ для 2-ТП(воздух) по методикам не из Перечня?

Ответить