Разработка ПДВ (НДВ): Общие вопросы

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

элпис
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 39 раз

Re: Учет нестационарности выбросов

Сообщение элпис »

Добрый день, у меня два вопроса. 1. Согласно замечаниям Росприроднадзора необходимо предоставить документированную информацию о нестационарности характеристик выбросов, работы ИЗА и предприятия в целом. В моем проекте представлены таблицы 5.1, 6.1 и 6.2 согласно МП 2012 подписанные предприятием. Что еще нужно прикладывать в качестве документов?
2. Основная часто оборудования у меня работает круглосуточно, один источник только ночью и три источника только в отопительный сезон, поэтому я выделила три режима нестационарности. 1-основной круглосуточный, 2 - ночной режим работы, 3 - режим работы в зимнее время.(поправьте меня если я не правильно осуществила разделение)
И т.к. с учетом сводных расчетов на данный момент у меня есть превышение я хотела бы выделить 4 режим - на предприятии работает линия транспортировки материала, с определенным количеством источников выбросов, все они работают последовательно. Логически я понимаю что мне нужно учитывать выбросы от источника, дающего наихудшие условия выброса и максимально-разовый выброс, но как мне описать данный режим работы?

Теги:

kotee
Эколог
Благодарил (а): 64 раза

Re: Разработка ПДВ: Общие вопросы

Сообщение kotee »

Сколько сейчас по-времени занимает согласование проекта ПДВ в СПб по Вашему опыту?
Планируем бюджет на следующий год. Нужно понять, в следующий год ПДВ записать, или в этом успеем.
Проект разрабатывается на каждую площадку отдельно?

Поделитесь, пожалуйста, какие исходные данные нужно подготовить для разработки проекта. Тоже, чтобы понять успеем ли собрать на этот год или нет. Из источников есть пищеблок, котельная, автотранспорт, возможно есть еще какие-то источники, которые бывают в ЛПУ, больницах.

ekologinya

Медаль за развитие Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение ekologinya »

Подскажите, пожалуйста, в таблице "Расчет категории предприятия" Нсред.- это что за величина? Высота на которой считается рассеивание 2,0м или высота источника выброса? У меня труба котельной 22 м.

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

ekologinya писал(а):Нсред.
Это, вообще, откуда?
Изображение

zakamsk

Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

ekologinya, устарело ваше Нсред. С 2012 г. определение категории опасности не оперирует этим параметром.
Спойлер
Изображение

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

У нас, вообще, отсутствует нормативный правовой акт по определению так называемой категории предприятия. Как компромисс можно использовать приложение 6 к МП-2012.
Изображение

ekologinya

Эколог

Сообщение ekologinya »

Я разрабатываю проект вручную (без программы ПДВ), у меня только УПРЗА в распоряжении. Поэтому таблицу забиваю вручную. Проект делаю впервые. У меня образец оформления отчета в нем таблица, в которой есть Нсред. Исходя из комментариев, я поняла, что на расчет эта величина не повлияет, но и удалить я этот столбец просто так не могу. Что эта величина обозначала раньше?

И еще такой момент: По методическому пособию я рассчитала коэффициенты Gi и Кi. А как рассчитать Фi ?

Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
masm0 писал(а):У нас, вообще, отсутствует нормативный правовой акт по определению так называемой категории предприятия. Как компромисс можно использовать приложение 6 к МП-2012.
Я как раз опираюсь на МП-2012 и в приложении 6 показателя Фi не встретила. При этом я четко понимаю что таблица образец выгружена из программы ПДВ-Эколог фирмы интеграл. Значит его нужно считать?

Добавлено after 50 minutes 17 seconds:
Я нашла показатель Фi в МП-2005 года. Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что это методическое пособие устарело и поэтому я могу скорректировать свою таблицу "расчет категории предприятия" удалив из нее Н (средневзвешенное значение высоты ) и параметр Ф'j, в соответствии с МП-2012 ?

zakamsk

Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

ekologinya писал(а):Я как раз опираюсь на МП-2012 и в приложении 6 показателя Фi не встретила. При этом я четко понимаю что таблица образец выгружена из программы ПДВ-Эколог фирмы интеграл. Значит его нужно считать?
Ваш образец выгружен из устаревшей версии программы ПДВ-Эколог.
Считайте по МП 2012. Без всяких Фi.
A!Или используйте современную версию программы "ПДВ-Эколог"

Спойлер
Изображение

ekologinya

Эколог

Сообщение ekologinya »

Добрый день.

У кого есть программа ПДВ-Эколог, подскажите, пожалуйста, код и полное наименование методики графы "методика проведения контроля" в "план-графике контроля" для следующих веществ:

1. Поваренная соль, код 0152
2. 2 Гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота (лимонная кислота), код 1580
3.Пыль сахарная, сахарной пудры (сахарозы), код 2973.
4. Пыль неорганическая, код 2909,
5. Бенз/а/пирен, код 0703,

или где эти методики и их коды можно еще посмотреть?

valga

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 8
Благодарил (а): 346 раз

Сообщение valga »

ekologinya
зачем вам методики и их коды? пишите либо "расчетно-балансовый" (или расчетный), либо "инструментальный" методы, в зависимости от того, как определялись выбросы в проекте.

Ответить