ИЭИ: почвенные исследования

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

Эко03
Эколог
Благодарил (а): 55 раз

Re: ИЭИ: почвенные исследования

Сообщение Эко03 »

vitalborov писал(а):
fonbet писал(а):
Nak-79 писал(а): насколько я понимаю, категория загрязнения присваивается в зависимости от наиболее "ужасного" факта [wink22] т.е., если даже zc небольшой, а пдк I класса превышено в более, чем 5 раз, то и категория загрязнения "чрезвычайно опасная". поправьте, если ошибаюсь
ну в этом и был вопрос, значит считаем zc, потом каждый элемент сравниваем с пдк одк, и что ужасней -то такая категория и получается. Насколько я понял.

Пример: а как быть мышьяком, у нас фон получается больше пдк. Как дать ему категории загрязнения?!

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 9
Благодарил (а): 861 раз

Сообщение Ecolog-Julia »

Так вы его тогда зачем с ПДК сравниваете, сравнивать надо с фоном.
Если мышьяк превышен в фоновых пробах, при условии, что они отобраны верно, то тогда он у вас везде на площадке будет превышен, так как скорее всего у вас либо аномалия, либо залежи руды с повышенным содержанием соединений мышьяка.
При определении категории загрязнения почвы не рассматривайте данный элемент вообще.

Эко03
Эколог

Сообщение Эко03 »

Ну за фоновые значения мышьяка, я беру региональные данные допустим суглинок 2.2 мг/кг, в Москве фоновые 6.6 мг/кг, а пдк = 2.
Вот я всегда считал категорию загрязнения почв только по Zc., а на днях пришло замечание что нужно еще и отдельно по элементам.
Вот, Вы можете, объяснить как конкретно посчитать категорию.
Вот санпин 1287-03 приложение 1.
пример: мышьяк значение 4 мг/кг. Региональный фон- 2.2, пдк = 2. Какая тогда категория получается. Вот табличка санпина 1287-03 мне не понятно почему от 2 фоновых значений до ПДК wall

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 9
Благодарил (а): 861 раз

Сообщение Ecolog-Julia »

Отдельно по элементам считается не суммарный показатель загрязнения (Zс), а коэффициентом Ко=С/ПДК (см. МУ 2.1.7.730-99 Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест).
Оценка степени химического загрязнения почв представлена в разделе 6 этой же методики.

Эко03
Эколог

Сообщение Эко03 »

Ecolog-Julia писал(а):Отдельно по элементам считается не суммарный показатель загрязнения (Zс), а коэффициентом Ко=С/ПДК (см. МУ 2.1.7.730-99 Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест).
Оценка степени химического загрязнения почв представлена в разделе 6 этой же методики.
Вот пример:
проба №1 суглинистая <5.5pH:
Mn As Cu Zn Cd Cr Pb Ni Hg Co
230,0 12,4 15,3 51,1 0,17 11,6 13,5 6,20 <0,1 3,0

фон рег: Аs Сu Zn Cd Сr Рb Ni Hg Со
2,2 15 45 0,12 - 15 30 0,1 10

ПДК(ОДК): Аs Сu Zn Cd Сr Рb Ni Hg Со
5 66 110 и т.д.

Zc- <16- допустимая
по ПДК мышьяк превышает в 2,48 - категория очень сильная или От ПДК до Kmax- опасная?!

ВЫводы мы какие даем:

а)Почвы и грунты с пробной площадки № 1 относятся к допустимой категории загрязнения и могут быть использованы без ограничений, исключая объекты повышенного риска.

б) или по мышьяку: Почвы и грунты с пробной площадки № 1 относятся к опасной категории загрязнения использованы под отсыпки выемок и котлованов с перекрытием слоем чистого грунта не менее 0,5 м

Просто общался с экспретами кому достаточно подсчет по Zc, а кому то по элементам. Нет единства какого то! вот хотел узнать может на форуме у кого какие мысли есть по этому поводу.
хотя отдельным пунктом я считал по бензапирену и если он привышал давал оценку по ниму. Так наверно и с другими элементами ?!

vitalborov
Эколог
Благодарил (а): 58 раз
Контактная информация:

Сообщение vitalborov »

у мышьяка Кмах, насколько я понимаю, 15. превышение пдк в 6,2 раза. неоганич. соединения. значит от ПДК до Кмах
как присваивается категория, отмечали не единожды

наверняка "...среды городов..." тоже играет роль

Эко03
Эколог

Сообщение Эко03 »

У мышьяка Кмах- насколько я понимаю 10.
ПДК -5
As значение 12,4

Итого: 12,4/5= 2,48 раза превышение ПДК. Какие 6.2? откуда, чего.

Молодцы что отмечали не единожды

vitalborov
Эколог
Благодарил (а): 58 раз
Контактная информация:

Сообщение vitalborov »

Спасибо за хвалу и фразу "откуда, чего", признателен [wink22]
Итак, мышьяк, величина ОДК отмечена в таблице (№ п/п по-идее - 4) ГН 2.1.7. 2511 – 09 и составляет по-максимуму 10.
величина ПДК отмечена в таблице (№ п/п - 15) ГН 2.1.7.2041-06 и составляет 2,0.
величина Кмах может быть найдена в приложении 7 МУ 2.1.7.730-99 и составляет 15.

Из какого документа ПДК для мышьяка 5? аналогично вопрос по-поводу Кмах.
если есть аргументация сомнений в моей точке зрения, прошу поправить мои доводы, обозначенные выше.

Эко03
Эколог

Сообщение Эко03 »

vitalborov писал(а): если есть аргументация сомнений в моей точке зрения
Да, Вы прям философ :) как в золотом веке русской литературы изъясняетесь. Я этим похвалится не могу, сказывается частый опыт общения с "бурилами" =))

Да извиняюсь, я сам чего то налепил, не ПДК 5, а ОДК = 5.
Ну вопрос остался так и не решен, как правильно присвоить категории пробе. Надо на курсы повышения квалификации сходить =)

Эко03
Эколог

Сообщение Эко03 »

День добрый. Есть еще один вопрос по оценке качества почв:

- у нас имеется объект повышенного риска (детская больница). Согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 для таких объектов существует категория загрязнения "чистая". Из 3 взятых проб 2 "чистых", 1 "допустимая". Собственно вопрос: какую написать рекомендацию по использованию почв для категории "допустимая" на объекте повышенного риска.

P.S. нашел похожий вопрос на странице 12, но конкретного ответа на него не увидел...
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 13:25 модератором Вадим Зыков

Ответить

Вернуться в «Инженерные изыскания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности