Шум: Помощь новичкам
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Re: Шум: Помощь новичкам
Юдина, и др. справочники, не следует использовать, если ЗИ можно построить по СП 23-103-2003. В данном случае используйте п.3.2 и постройте ЧХ (расчеты делаются по октавам). Далее, используйте формулы СНиП 23-03-2003, в зависимости от того, куда проникает Ваш шум.
А индекс звукоизоляции — это, вообще, норма для строителей, а не для санитарных врачей.
А индекс звукоизоляции — это, вообще, норма для строителей, а не для санитарных врачей.

-
- Новичок
- Контактная информация:
Уважаемые коллеги, нужны ваши советы и рекомендации!
Занимаюсь разработкой раздела Акустика для магазина по продаже бытовой химии впервые.
Подскажите, пожалуйста, каким нормативным документом или документами нужно руководствоваться?
Я так понимаю, что в состав проекта должны войти: расчет шума от вентиляции на рабочих местах и в жилых помещениях; расчет индекса звукоизоляции перекрытия; разработка мероприятий по звуковиброизоляции.
Занимаюсь разработкой раздела Акустика для магазина по продаже бытовой химии впервые.
Подскажите, пожалуйста, каким нормативным документом или документами нужно руководствоваться?
Я так понимаю, что в состав проекта должны войти: расчет шума от вентиляции на рабочих местах и в жилых помещениях; расчет индекса звукоизоляции перекрытия; разработка мероприятий по звуковиброизоляции.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Прежде всего, СН 2.2.4/2.1.8.562-96 - Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
А вообще, готовый список уже есть на форуме.
Если раздел архитектурно-строительная акустика, то да (но в этом многие экологи как-то не очень: см. тему здесь, стр. 68-69). А если в рамках ПМ ООС, то, прежде всего, акустическое воздействие на прилегающие жилые и рекреационные территории.
А вообще, готовый список уже есть на форуме.
Если раздел архитектурно-строительная акустика, то да (но в этом многие экологи как-то не очень: см. тему здесь, стр. 68-69). А если в рамках ПМ ООС, то, прежде всего, акустическое воздействие на прилегающие жилые и рекреационные территории.
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)
-
- Новичок
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть если уровень шума на жилой зоне превышает предельно допустимый?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Olya D, нужно предусмотреть мероприятия, которые позволят обеспечить в жилой зоне предельно допустимый уровень.
-
- Новичок
Здравствуйте! Только начала осваивать шум. мало пока понятно. изучаю проект который сделали коллеги-там приведены акустические расчеты по 2-м транформаторным подстанциям по СНиП 23-03-2003 формула 13:
L=L-R+10lgS-10lgB-10lgk
Вопрос такой- как считать S (площадь ограждающей конструкции)?
В проекте -32, 661
По идее S=blh -площадь решеток
высота 2740 мм, BХL=2550мм х 5200 мм
Sрешеток =0,59 х 0,828 . всего 8 решеток
правильно я считаю, потому что 32, 661 у меня не выходит?
L=L-R+10lgS-10lgB-10lgk
Вопрос такой- как считать S (площадь ограждающей конструкции)?
В проекте -32, 661
По идее S=blh -площадь решеток
высота 2740 мм, BХL=2550мм х 5200 мм
Sрешеток =0,59 х 0,828 . всего 8 решеток
правильно я считаю, потому что 32, 661 у меня не выходит?
-
- Новичок
- Контактная информация:
Здравсвуйте! а что такое S=blh ?
это 3 величины? Тогда если вспомнить школу S= мм*мм*мм = мм^3?
Площадь решеток, по идее, S= B*L*N, где N - число решеток.
А в расчете наверное ошибка, вернее сказать, опечатка, должно получится 13,266
это 3 величины? Тогда если вспомнить школу S= мм*мм*мм = мм^3?
Площадь решеток, по идее, S= B*L*N, где N - число решеток.
А в расчете наверное ошибка, вернее сказать, опечатка, должно получится 13,266
-
- Модератор
- Контактная информация:
Ecolog87, выложите этот расчет, а мы с коллегами посмотрим. Если стремно, то киньте в личку. А так, гадать можно долго. Может это такой расчет, по которому вредно осваивать шум и геометрию, а также метод анализа размерностей.

Новичок - запуталась в интерпретации ШХ оборудования
Добрый день, разъясните кто знает. Спросить не у кого совсем.
Ситуация: прислали данные по ДЭС, в них указаны ШХ.
Я вот понимаю, что скорее всего это не эквивалентный уровень (т.к. нет бДА). Но вот вопрос - это уровень мощности или давления? Это максимальное или на какой-то определенной частоте...
первое - шум в дБ и есть расстояние

и второе - шум в дБ

Помогите разобраться!
п.с. Может где-то на форуме это есть, но не могу найти wall
Ситуация: прислали данные по ДЭС, в них указаны ШХ.
Я вот понимаю, что скорее всего это не эквивалентный уровень (т.к. нет бДА). Но вот вопрос - это уровень мощности или давления? Это максимальное или на какой-то определенной частоте...
первое - шум в дБ и есть расстояние

и второе - шум в дБ

Помогите разобраться!
п.с. Может где-то на форуме это есть, но не могу найти wall
-
- Модератор
- Контактная информация:
Написано же. 55 дБ (скорее всего это дБА) на расстоянии 7 метров. Значит давление (мощность — это характеристика источника и измеряется в Вт; давление — характеристика среды, измеряется в Па). Если ШХ заданы на каком-либо расстоянии от источника — это уже среда.
У Вас источник постоянного шума. Значит говорить о максимальном и эквивалентном уровне шума не совсем корректно.
Если задан только дБА, то можно, либо разложить на октавы, либо рассчитывать на частоте 500 Гц (согласно, ГОСТ-2005). И, вообще, ознакомитесь с содержанием раздела по акустике. Там все давно уже написано.
У Вас источник постоянного шума. Значит говорить о максимальном и эквивалентном уровне шума не совсем корректно.
Если задан только дБА, то можно, либо разложить на октавы, либо рассчитывать на частоте 500 Гц (согласно, ГОСТ-2005). И, вообще, ознакомитесь с содержанием раздела по акустике. Там все давно уже написано.