Расчет ущерба рыбному хозяйству
Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny
Расчет ущерба рыбному хозяйству
произошли ли какие-нибудь изменения по расчету ущерба рыбному хозяйству? кто его сейчас вправе делать:специализированный НИИ и лицензированная организация, или лицензия уже не нужна?. может ли проектная органризация, разрабатывающая ООС и ОВОС заключить договор с конкретными сотрудниками НИИ на то, что они проведут данный расчет ущерба? и кто в настоящее время согласовывает эти расчеты:рыбвод или россельхознадзор?[!bh]
-
- Новичок
Re: Расчет ущерба рыбному хозяйству
Данный коэффициент был озвучен на семинаре посвященной Методике исчлесления размера вреда ВБР № 1166. А взят он из фондовых материалов института "ГИДРорыбпроект". Разработчики методики говорили о том, что данный коэффицент будет уточнен и включен в справочные материалы к методике, после того как произведут доработку всех основных ее положений.
-
- Новичок
Во многих проектах так или иначе существует нарушение микрорельефа (отсыпка территории кустовых площадок например или автодорог, планировка и пр.) и как следствие нарушение гидрологического режима. Методика предполагает расчет ущерба ВБР от перераспределения стока с водосборной поверхности, величина этого ущерба если его считать отдельно никогда еще по нашим расчетам не превышала и 5 кг, не говоря уже о 10 кг. Дак вот у меня возникает вопрос о целесообразности учета такого вида ущерба в отдельности и согласования в таком случае деятельности с БВУ. Целесообразность у меня под вопросом т.к. срок согласования у нас в регионе минимум 3 месяца, а так или иначе компенсационные мероприятия по данному проекту не будут выполняться раз величина ущерба не будет превышать 10 кг (п. 32 Приказа №1166) , выходит мы только бумагу будем переводить, а проектов ведь не мало таких. Просто закидаем наше местное БВУ и дадим еще больше им нагрузки, а согалсование нужно уже на экспертизу. Согласно методике расчет размера вреда ВБР выполняется для той части воздействия, которую невозможно предотвратить или снизить посредством выполнения предупредительных мероприятий. Проектом для исключния негативного влияния предусматривается ряд мероприятий. Автодороги проектируются с учетом уровня залегания грунтовых вод и обеспечености подъема уровня воды раз в 100 лет, для исключения переувлажнения территории, кустовые площадки в дали от водных объектов.
В общем то мне не совсем понятна необходимость расчета а самое главное согласование такого вида ущерба, раз ни какой существенной роли в востановлении ВБР он не играет, а только тратит электричество, бумагу и другие природные ресурсы))))
Какое есть у кого мнение на этот счет?
В общем то мне не совсем понятна необходимость расчета а самое главное согласование такого вида ущерба, раз ни какой существенной роли в востановлении ВБР он не играет, а только тратит электричество, бумагу и другие природные ресурсы))))
Какое есть у кого мнение на этот счет?
-
- Модератор
- Награды: 9
Я тоже не вижу целесообразности проведения данных расчетов ущерба ВБР, к счастью в нашем регионе расчет от нарушения микрорельефа водосборной площади пока не требуют. Для того чтобы решить эту проблему в вашем регионе, могу посоветовать вам обратиться в БВУ и Росрыболовство вашего региона за разъяснениями о необходимости проведения данного расчета.
предполагается строительство линии электропередач, некоторые опоры стоят в 75-100 м от уреза воды, в ОВОСе указано, что негативное воздействие на водные ресурсы отсутствует,все мероприятия по защите окружающей среди и в частности водных ресурсов разработаны, но экспертиза по требовала сделать оценку воздействия и расчет ущерба. В "Методике исчисления ...." единственная формула подходящая под данную ситуацию, чтоб оценить воздействие и потери биоресурсов, - это в результате нарушения микрорельефа водосборной площади. Остальные ситуации, предложенные методикой не попадают под данную ситуацию. Местный НИИ, который выполняет подобные расчеты, определяет воздействие и ущерб от потери пойменных площадей, но это ведь не является поймой реки???!!! Вообщем возникает вопрос по какой формуле считать потери в такой ситуации
-
- Модератор
Проблема в том, что в соответствии с Приказом Федерального агентства по рыболовству № 1166 от 25.11.2011 "Методика исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам" часть 3 п. 41 "Определение потерь водных биоресурсов в результате сокращения (перераспределения) естественного стока с деформированной поверхности водосборного бассейна водного объекта (водных объектов) рыбохозяйственного значения"; данный пункт не уточняет осуществление расчета ущерба БВР только в пойме или на водосборной площади.
Получается, что данная методика вообще мало что уточнает и конкретизирует, судя по тому что специалисты местного НИИ делают расчет по одной не затейливой формуле N= P0 x S x Ɵ . И не важно где производится строительство - в пойме реки, на водосборной площади или непосредственно в воде. Все по одной формуле! сдали такой расчет на согласование в Москву, ждем результат, может я не права, но мне кажется, что подобный расчет не совсем корректен.
-
- Модератор
Ну тут уже трое несогласных, только вот при строительстве непосредственно в воде все же таки используется другая формула.nat+ka писал(а):Получается, что данная методика вообще мало что уточняет и конкретизирует, судя по тому что специалисты местного НИИ делают расчет по одной не затейливой формуле N= P0 x S x Ɵ . И не важно где производится строительство - в пойме реки, на водосборной площади или непосредственно в воде. Все по одной формуле! сдали такой расчет на согласование в Москву, ждем результат, может я не права, но мне кажется, что подобный расчет не совсем корректен.
Я вообще не нашла подобной формулы в Методике и не понимаю почему так банально посчитано, сомневаюсь что этот расчет пройдет согласование. Я правильно понимаю, что потери воднобиологических ресурсов складываются из потерь по каждому компоненту (зоопланктон, ихтиоплнктон, кормовая база, промысловые рыбы по каждому виду и т.д.)?
-
- Модератор
Если работы осуществляются в пойме реки или непосредственно в акватории водного объекта, то да абсолютно верно, расчет делается по каждому виду ВБР, а затем суммируется в соответствии с Приказом Федерального агентства по рыболовству № 1166 от 25.11.2011 "Методика исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам".
Если же работы осуществляются на водосборной площади, то формула и способ расчета не так банален, как кажется на первый взгляд.
Если же работы осуществляются на водосборной площади, то формула и способ расчета не так банален, как кажется на первый взгляд.
Спасибо за разъяснение! Да мне не кажется банальным расчет, а даже наоборот. Просто необходимо было выполнить расчет ущерба ВБР, хотели сами сделать, запросили исходные данные в ФГБУ, а нам отказали в выдаче данных и предложили выполнить расчет. Вот мы им заказали, получили результат и при углубленной проверке всплыло много вопросов и непонимания, в том числе почему все считается по одной формуле и откуда взята эта формула, в методике ее нет или это я плохо изучила материал. Пытаюсь сама разобраться , чтоб понять , что и откуда берется и почему так, а не иначе. И поняла, что расчет выполнен скорей всего не верно, ждем результов, т.к. этот расчет уже сдан на согласование в Москву
-