Расчет ущерба рыбному хозяйству

Рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny

Автор темы
прокси
Эколог

Расчет ущерба рыбному хозяйству

Сообщение прокси »

произошли ли какие-нибудь изменения по расчету ущерба рыбному хозяйству? кто его сейчас вправе делать:специализированный НИИ и лицензированная организация, или лицензия уже не нужна?. может ли проектная органризация, разрабатывающая ООС и ОВОС заключить договор с конкретными сотрудниками НИИ на то, что они проведут данный расчет ущерба? и кто в настоящее время согласовывает эти расчеты:рыбвод или россельхознадзор?[!bh]

millmary
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Re: Расчет ущерба рыбному хозяйству

Сообщение millmary »

Данный коэффициент был озвучен на семинаре посвященной Методике исчлесления размера вреда ВБР № 1166. А взят он из фондовых материалов института "ГИДРорыбпроект". Разработчики методики говорили о том, что данный коэффицент будет уточнен и включен в справочные материалы к методике, после того как произведут доработку всех основных ее положений.

millmary
Новичок

Сообщение millmary »

Во многих проектах так или иначе существует нарушение микрорелье­фа (отсыпка территории­ кустовых площадок например или автодорог,­ планировка­ и пр.) и как следствие нарушение гидрологич­еского режима. Методика предполага­ет расчет ущерба ВБР от перераспре­деления стока с водосборно­й поверхност­и, величина этого ущерба если его считать отдельно никогда еще по нашим расчетам не превышала и 5 кг, не говоря уже о 10 кг. Дак вот у меня возникает вопрос о целесообра­зности учета такого вида ущерба в отдельност­и и согласован­ия в таком случае деятельнос­ти с БВУ. Целесообра­зность у меня под вопросом т.к. срок согласован­ия у нас в регионе минимум 3 месяца, а так или иначе компенсаци­онные мероприяти­я по данному проекту не будут выполнятьс­я раз величина ущерба не будет превышать 10 кг (п. 32 Приказа №1166) , выходит мы только бумагу будем переводить­, а проектов ведь не мало таких. Просто закидаем наше местное БВУ и дадим еще больше им нагрузки, а согалсован­ие нужно уже на экспертизу­. Согласно методике расчет размера вреда ВБР выполняетс­я для той части воздействи­я, которую невозможно­ предотврат­ить или снизить посредство­м выполнения­ предупреди­тельных мероприяти­й. Проектом для исключния негативног­о влияния предусматр­ивается ряд мероприяти­й. Автодороги­ проектирую­тся с учетом уровня залегания грунтовых вод и обеспечено­сти подъема уровня воды раз в 100 лет, для исключения­ переувлажн­ения территории­, кустовые площадки в дали от водных объектов.
В общем то мне не совсем понятна необходимо­сть расчета а самое главное согласован­ие такого вида ущерба, раз ни какой существенн­ой роли в востановле­нии ВБР он не играет, а только тратит электричес­тво, бумагу и другие природные ресурсы)))­)
Какое есть у кого мнение на этот счет?

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 9
Благодарил (а): 861 раз

Сообщение Ecolog-Julia »

Я тоже не вижу целесообразности проведения данных расчетов ущерба ВБР, к счастью в нашем регионе расчет от нарушения микрорельефа водосборной площади пока не требуют. Для того чтобы решить эту проблему в вашем регионе, могу посоветовать вам обратиться в БВУ и Росрыболовство вашего региона за разъяснениями о необходимости проведения данного расчета.

nat+ka
Новичок

Сообщение nat+ka »

предполагается строительство линии электропередач, некоторые опоры стоят в 75-100 м от уреза воды, в ОВОСе указано, что негативное воздействие на водные ресурсы отсутствует,все мероприятия по защите окружающей среди и в частности водных ресурсов разработаны, но экспертиза по требовала сделать оценку воздействия и расчет ущерба. В "Методике исчисления ...." единственная формула подходящая под данную ситуацию, чтоб оценить воздействие и потери биоресурсов, - это в результате нарушения микрорельефа водосборной площади. Остальные ситуации, предложенные методикой не попадают под данную ситуацию. Местный НИИ, который выполняет подобные расчеты, определяет воздействие и ущерб от потери пойменных площадей, но это ведь не является поймой реки???!!! Вообщем возникает вопрос по какой формуле считать потери в такой ситуации

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Модератор

Сообщение Ecolog-Julia »

Проблема в том, что в соответствии с Приказом Федерального агентства по рыболовству № 1166 от 25.11.2011 "Методика исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам" часть 3 п. 41 "Определение потерь водных биоресурсов в результате сокращения (перераспределения) естественного стока с деформированной поверхности водосборного бассейна водного объекта (водных объектов) рыбохозяйственного значения"; данный пункт не уточняет осуществление расчета ущерба БВР только в пойме или на водосборной площади.

nat+ka
Новичок

Сообщение nat+ka »

Получается, что данная методика вообще мало что уточнает и конкретизирует, судя по тому что специалисты местного НИИ делают расчет по одной не затейливой формуле N= P0 x S x Ɵ . И не важно где производится строительство - в пойме реки, на водосборной площади или непосредственно в воде. Все по одной формуле! сдали такой расчет на согласование в Москву, ждем результат, может я не права, но мне кажется, что подобный расчет не совсем корректен.

Ecolog-Julia

Модератор

Сообщение Ecolog-Julia »

nat+ka писал(а):Получается, что данная методика вообще мало что уточняет и конкретизирует, судя по тому что специалисты местного НИИ делают расчет по одной не затейливой формуле N= P0 x S x Ɵ . И не важно где производится строительство - в пойме реки, на водосборной площади или непосредственно в воде. Все по одной формуле! сдали такой расчет на согласование в Москву, ждем результат, может я не права, но мне кажется, что подобный расчет не совсем корректен.
Ну тут уже трое несогласных, только вот при строительстве непосредственно в воде все же таки используется другая формула.

nat+ka
Новичок

Сообщение nat+ka »

Я вообще не нашла подобной формулы в Методике и не понимаю почему так банально посчитано, сомневаюсь что этот расчет пройдет согласование. Я правильно понимаю, что потери воднобиологических ресурсов складываются из потерь по каждому компоненту (зоопланктон, ихтиоплнктон, кормовая база, промысловые рыбы по каждому виду и т.д.)?

Ecolog-Julia

Модератор

Сообщение Ecolog-Julia »

Если работы осуществляются в пойме реки или непосредственно в акватории водного объекта, то да абсолютно верно, расчет делается по каждому виду ВБР, а затем суммируется в соответствии с Приказом Федерального агентства по рыболовству № 1166 от 25.11.2011 "Методика исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам".
Если же работы осуществляются на водосборной площади, то формула и способ расчета не так банален, как кажется на первый взгляд.

nat+ka
Новичок

Сообщение nat+ka »

Спасибо за разъяснение! Да мне не кажется банальным расчет, а даже наоборот. Просто необходимо было выполнить расчет ущерба ВБР, хотели сами сделать, запросили исходные данные в ФГБУ, а нам отказали в выдаче данных и предложили выполнить расчет. Вот мы им заказали, получили результат и при углубленной проверке всплыло много вопросов и непонимания, в том числе почему все считается по одной формуле и откуда взята эта формула, в методике ее нет или это я плохо изучила материал. Пытаюсь сама разобраться , чтоб понять , что и откуда берется и почему так, а не иначе. И поняла, что расчет выполнен скорей всего не верно, ждем результов, т.к. этот расчет уже сдан на согласование в Москву

Ответить