Какую нормативную СЗЗ взять

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
Lateco
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 74 раза

Какую нормативную СЗЗ взять

Сообщение Lateco »

И какую нормативную СЗЗ взять для факельной установки сжигания биогаза на биологических очистных сооружениях предприятия?

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 56 раз

Re: Какую нормативную СЗЗ взять

Сообщение Мармеладка »

По какому пункту СанПиН принять станцию техобслуживания, в которой есть металлообрабатывающий станок: болгарка?

PhILiN

Медаль за развитие Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение PhILiN »

Думаю п.7.1.12 "Объекты по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более 10, таксомоторный парк", СЗЗ - 100м вполне подходит. Практически на любой такой станции присутствует болгарка(если вы про автотранспорт.
Для подобных станций без болгарки (к примеру) есть в этом же пункте: "Станции технического обслуживания легковых автомобилей до 5 постов (без малярно-жестяных работ)", СЗЗ - 50м.

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Мармеладка »

Да вот я по последнему и сделала проект. Там есть болгарка и сварка, но жестяные работы не ведутся, а болгарка используется к примеру для того, чтоб спилить болт, который не выкручивается. То есть как вспомогательный процесс.
Сейчас эксперт требует загнать под то, что вы сказали с СЗЗ 100 метров. Предполагая, что если работы с металлом ведутся, то это жестяные работы. А мне совсем не хочется увеличивать СЗЗ в два раза и тем более с 5 на 4 уходить))

PhILiN

Модератор

Сообщение PhILiN »

Вообще если у вас меньше 5 постов, то можно и 50м, ибо болгарка имеется, даже, практически в каждом втором частном гараже, но СЗЗ мы же не устанавливаем. Вообще странно конечно, если болгаркой металл или шифер целыми сутками не пилят, то выбросов практически не будет (от пары болтов в сутки). Просто эксперту как-то надо объяснить, что вы не режете машины целыми сутками, как-то справку у предприятия взять (или в ТХ прописать, если ПМООС)

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Мармеладка писал(а):Да вот я по последнему и сделала проект. Там есть болгарка и сварка, но жестяные работы не ведутся, а болгарка используется к примеру для того, чтоб спилить болт, который не выкручивается. То есть как вспомогательный процесс.
Сейчас эксперт требует загнать под то, что вы сказали с СЗЗ 100 метров. Предполагая, что если работы с металлом ведутся, то это жестяные работы. А мне совсем не хочется увеличивать СЗЗ в два раза и тем более с 5 на 4 уходить))
Интересная позиция. А то, что жестяные вырвано из контекста с малярными это как? Малярно-жестяные подразумевают именно комплекс работ по исправлению повреждений кузовов авто с последующими покрасочными работами. Т.е. даже если мне на СТО поправили крыло, но не красят - это уже не м-ж работы и СТО относится к 5 классу. Ну это только моя точка зрения канешн.

OlgaEcolog
Эколог
Благодарил (а): 149 раз

Сообщение OlgaEcolog »

Подскажите какую нормативную СЗЗ взять для производственной базы??
На территории есть: стоянка дорожной и спецтехники (работа спецтехники (мусоровозы, трактора) на территории не ведется, просто приезжают на хранение), котел на мазуте, бытовое помещение в котором производится металлообработка и сварка, есть 1 пост ТО и ТР (смотровая яма), который не эксплуатируется, покраски нет. Получается что производят мелкий ремонт частей машин, но при более сложном ремонте отвозят на СТО.
Я склоняюсь к следующей НСЗЗ:
п.7.1.11- Гаражи и парки по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению грузовых а/м и сельскохозяйственной техники - класс III, СЗЗ 300 м.
п.7.1.12 - Объекты по обслуживанию грузовых автомобилей - класс III, СЗЗ 300 м.
п.7.1.2 - Производство по ремонту дорожных машин, автомобилей. кузовов, подвижного состава железнодорожного транспорта, и метрополитена - класс IV, СЗЗ 100 м.
п.7.1.2 - Машиностроительные предприятия с металлообработкой, покраской без литья - класс IV, СЗЗ 100 м.

Как считаете, что лучше подходит или предложите свой вариант?
Хотелось бы НСЗЗ 100 м, но чтобы и у экспертов вопросов не было. Жилая зона близко (50 м от границ базы).

PhILiN

Модератор

Сообщение PhILiN »

Такой еще вариант: Объекты по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более 10, таксомоторный парк - 100 м.
А что это у вас за котел на мазуте, я так понимаю котельная? с ее СЗЗ сложнее, надо рассчитывать ориентировочную

OlgaEcolog
Эколог

Сообщение OlgaEcolog »

По-поводу котла, я ошиблась, там котельная на диз.топливе, извиняюсь ))

А то что у меня не грузовые а/м, а спецтехника такая как мусоровозы, трактора, погрузчики и как такового поста нет ни одного? Или к грузовым всю эту технику тоже можно отнести?

OlgaEcolog
Эколог

Сообщение OlgaEcolog »

Здравствуйте, скажите пожалуйста, какую НСЗЗ лучше взять: по документам мое предприятие это автобаза, но на территории расположены холодный гараж, открытая стоянка (общей вместимостью 10 а/м, есть легковые , грузовые и 1 спецтехника), 2 котла газовых, и сварочный пост используемый для текущих ремонтных работ и сварки металлоконструкций. ТО и ТР нет, жестяных работ нет. Предприятие занимается прокладкой магистральных труб и земляными работами. Т.е. техника и машины выезжают, там где нужно работают и возвращаются на базу. Не могу придумать какая НСЗЗ подходит. (PS по старому ПДВ предприятие почему-то отнесли к п.7.1.2. "Металлургические, машиностроительные, металлообрабатывающие объекты и производства". Источники остались все те же самые).

PhILiN

Модератор

Сообщение PhILiN »

п. 7.1.12 Объекты по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более 10, таксомоторный парк.
Мне кажется это ваш вариант, постов ТО и ТР у вас нет, но цель вашей автобазы как я понял хранение, тех. обслуживание и ремонт техники

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности