Раздел "Защита от шума"

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

Автор темы
Оксанка
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 15 раз

Раздел "Защита от шума"

Сообщение Оксанка »

M!В этой теме обсуждаются особенности разработки раздела "Защита от шума"

летаю на метле

pkfareal
Новичок

Re: раздел "расчет шума"

Сообщение pkfareal »

Уважаемые, кто-нибудь сталкивался с необходимостью посчитать проникающий на территорию шум от насосов КНС (канализационной насосной станции), установленных в подвальном помещении КНС на глубине 4 м от поверхности земли. Подвальное помещение без перекрытия, над подвалом возведено круглое строение высотой 3,5 и диаметром 8 м. Стены - кирпичная кладка. Перекрытие (крыша) - монолитная панель. Идея - считать снижение шума подобно снижению выемкой. Но что-то не получается. Может быть есть идеи получше?

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Сообщение EL_MATADOR »

Вам надо спросить решения у строители- проектировщиков, они считают шумоизоляцию исходя из стройматериала и источника шума. Только в обратной последовательности.
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт
VK:Группа в VK

pkfareal
Новичок

Сообщение pkfareal »

Не совсем понял Ваш ответ. Уточняю вопрос: как считать снижение шума подвалом с расположенными на дне насосами, подвал не имеет перекрытия на уровне поверхности земли, такая бетонированная яма с лестницей, ведущей вниз; над ямой (подвалом) - сооружение цилиндрической формы, стены из кирпича, крыша - из бетонных плит.

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение EL_MATADOR »

В Постановление Правительства № 87 пункт 13 подпункт е). Этот раздел делают строители-проектировщики. У них есть таблица звукопоглощение различных матерьялов. Когда они применяют тот или иной матерьял то рассчитывают сколько он поглатит шума. В вашем случаи этот матерьял : Бетон (нужен его толщина) и бетонные плиты. Вам к ним ! Теперь понятно?
тел.+79960789054

pkfareal
Новичок

Сообщение pkfareal »

Нет, извините, не понятно. По материалам у меня вопросов нет. Вопрос о конструкции данного объекта: можно ли его считать как экран (см. Справочник проектировщика. Защита от шума в градостроительстве. Под ред. Г. Л. Осипова. стр. 29, рис. 9, е или подобные схемы расчета в других аналогичных материалах). Хочу утвердиться в своей мысли: да, можно так считать, но...

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение EL_MATADOR »

Понятно! Зачем вам заново считать по Под ред. Г. Л. Осипова. стр. 29, если строители-проектировщики рассчитали за вас при проектирование данного помещения исходя из его назночения(т.е. они брали уровень шума от вашего насоса и рассчитывали толщину бетона и тип бетонных плит и получили исходное помещение достаточное чтобы шум от насоса был на уровне допустимым
тел.+79960789054

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

EL_MATADOR, ну что вы в самом деле? [!icon_wink] Может, человек строитель и хочет сделать расчет!
pkfareal Учитывайте ваш подвал как соразмерное помещение, а покрытие - как оргаждающую конструкцию, со своей характеристикой звукоизоляции воздушного шума. Для круглой стенки и покрытия считайте отдельно, потом суммируйте. Считайте по СНиП, как обычно. Расстояние r в члене 10lgr берите как от центра покрытия до РТ и от ближайшего кирпича вашего бетонного кольца до РТ. Как экран учитывать нельзя, т.к. у вас нет огибания препятсвия, а только проникновение. Не забудьте учесть отверстия, люки и т.п. при их наличии в вашей плите - думаю через них то шум пойдет на порядок сильнее чем через бетон/кирпич.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

pkfareal
Новичок

Сообщение pkfareal »

aartemy, большое спасибо за ответ. Вы поняли меня правильно. Однако хочу уточнить, простите за настырность: как учесть заглубление источников звука - насосов - на 5 м от поверхности земли? Звук распространяется вверх (перекрытие подвала отсутствует), проникает через ограждающие конструкци и, минуя промежуточную расчетную точку, устремляется к расчетной точке на жилой застройке - по этой известной схеме и считаю. Сомневаюсь только на счет заглубления - как оно влияет на снижение уровня звука. По поводу огибания экрана - спасибо, напомнили, прозевал этот момент.

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение EL_MATADOR »

Я не против пусть считает!:)) Это не просто расчет как в экологии по одной формуле и с двумя показателями. Надо учесть множество коэффициентов поглощения звука от различного матерьяльчика ограждающие конструкции.
тел.+79960789054

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

EL_MATADOR писал(а): Это не просто расчет как в экологии по одной формуле и с двумя показателями. Надо учесть множество коэффициентов ....
ну чтоже вы так опустили нашу любимую "Науку об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой". Между прочим, в классических моделях экологии используется неслабый математический аппарат. А учитывая то что экология - междисциплинарная область знаний, то про нее никак нельзя с таким пренебрежением.. Ну это я так, вспомнил студенческие годы [!bh]
А если говорить практически, то раздел "защита от шума" почти всегда подразумевается в томе ПМООС )как и прочая санитария) и по цене может составлять свыше 50% от заказа ПМООСа! Так что понять пкфареала можно!
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Ответить