Разработка ПДВ (НДВ): Общие вопросы

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха

Проектировщик_Т

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 166 раз

Re: Разработка ПДВ: Общие вопросы

Сообщение Проектировщик_Т »

Нормативы допустимых выбросов более детально рассматриваются в ст. 22 № 7 ФЗ. Там речь идёт о расчёте. У Роспотребнадзора, насколько я знаю, нет НД с требованиями ко всем природопользователям разрабатывать ПДВ. Отсылка к № 52 ФЗ не совсем корректна (да, нормативы утверждаются при наличии СЭЭ, но только для объектов 1-й категории). Спросила у специалиста Роспотребнадзора, выдадут-ли они мне СЭЭ на документ под названием "Расчёт нормативов...", а не "Проект нормативов ПДВ"? Ответила, что не выдадут, они такие документы не рассматривают.

Теги:

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1108 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Проектировщик_Т писал(а): 10 дек 2020, 12:52 Спросила у специалиста Роспотребнадзора, выдадут-ли они мне СЭЭ на документ под названием "Расчёт нормативов...", а не "Проект нормативов ПДВ"? Ответила, что не выдадут, они такие документы не рассматривают.
Можно попробовать написать в ЦА РПтН вопрос примерного содержание - нужно ли получать СЭЗ на расчеты нормативов допустимых выбросов и если ответят что не нужно - потом вот прикрываться ))
в целом то по большому счету строго по ФЗ-7 должны быть утверждены методики и (или) методы разработки нормативов допустимых выбросов, - а их так и не утвердили же, есть ПП РФ 183, но это не методика и метод, а положение. И получается если прям вот совсем совсем прикапываться к формулировкам то ничего рассчитать невозможно, так как нет методик разработки.
Из на голову ушибленных

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение eko-ksv »

Проектировщик_Т писал(а): 10 дек 2020, 12:52 Спросила у специалиста Роспотребнадзора, выдадут-ли они мне СЭЭ на документ под названием "Расчёт нормативов...", а не "Проект нормативов ПДВ"? Ответила, что не выдадут, они такие документы не рассматривают.
Вы не стой стороны рассматриваете проблему. У Роспотребнадзора здесь пассивная роль. Принесли проект - посмотрели, не принесли - значит не принесли. Им то без разницы. Вот проверки Росприроднадзора или Минприроды - это проблема. Как инспектора будут смотреть на проект ПДВ без СЭЗ. Я так подозреваю, что без штрафа предприятие не останется.
Последний раз редактировалось eko-ksv 10 дек 2020, 16:48, всего редактировалось 1 раз.

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Благодарил (а): 242 раза
Контактная информация:

Сообщение Птица »

eko-ksv, И вы абсолютно правы. И ни одно предприятие не пытается их оспорить, по предписанию прокуратуры идут разрабатывать и согласовывать проекты ПДВ у Роспотребнадзора. Ни одно предприятие не знаю которое бы в судебном порядке опротестовало бы предписание.

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

eko-ksv писал(а): 10 дек 2020, 14:47 Им то без разницы. Вот проверки Росприроднадзора или Минприроды - это проблема. Как инспектора будут смотреть на проект ПДВ без СЭЗ. Я так подозреваю, что без штрафа предприятие не останется.
Весной в Мурманской области Роспотребнадзор "прошёлся с проверкой" и навыдавал предписаний много, что нет ПДВ и СЭЗ на них . Основание: гл. 4.2 СанПиН 2.1.6.1032-01, ч. 3 ст. 20 ФЗ № 52-ФЗ.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Проектировщик_Т

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 166 раз

Сообщение Проектировщик_Т »

eko-ksv писал(а): 10 дек 2020, 14:47
Вы не стой стороны рассматриваете проблему. У Роспотребнадзора здесь пассивная роль. Принесли проект - посмотрели, не принесли - значит не принесли. Им то без разницы. Вот проверки Росприроднадзора или Минприроды - это проблема. Как инспектора будут смотреть на проект ПДВ без СЭЗ. Я так подозреваю, что без штрафа предприятие не останется.
Вот как раз наш Росприроднадзор требует СЭЭ только для объектов 1-й категории, а ПДВ для объектов остальных категорий уже никто не требует. Поэтому и обратилась в Роспотребнадзор по-поводу их видения ситуации.

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
seergy писал(а): 10 дек 2020, 21:58
eko-ksv писал(а): 10 дек 2020, 14:47 Им то без разницы. Вот проверки Росприроднадзора или Минприроды - это проблема. Как инспектора будут смотреть на проект ПДВ без СЭЗ. Я так подозреваю, что без штрафа предприятие не останется.
Весной в Мурманской области Роспотребнадзор "прошёлся с проверкой" и навыдавал предписаний много, что нет ПДВ и СЭЗ на них . Основание: гл. 4.2 СанПиН 2.1.6.1032-01, ч. 3 ст. 20 ФЗ № 52-ФЗ.
И снова речь об утверждении нормативов.

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение eko-ksv »

seergy писал(а): 10 дек 2020, 21:58 Весной в Мурманской области Роспотребнадзор "прошёлся с проверкой" и навыдавал предписаний много, что нет ПДВ и СЭЗ на них .
Чудеса, да и только. Теперь Роспотребнадзор и экологию контролирует. Я не юрист, но мне кажется что это уже выходит за их полномочия.
Теперь следующий ход за Росприроднадзором. Можно поконтролировать ПДК рабочей зоны, ну за одно и сан.эпид обстановку.

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Благодарил (а): 242 раза
Контактная информация:

Сообщение Птица »

eko-ksv, А чему удивляться, часто приезжают из Роспотребнадзора люди с проверкой рабочих мест, а потом кто то из них сообщает что он еще и эколог и начинает смотреть документы по экологии. И что самое прикольное на предприятии спокойно к этому относятся, даже не возмущаются, а все предоставляют и нарываются на штрафы.

TValeria
Эколог
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение TValeria »

ФКМ писал(а): 09 дек 2020, 15:53 TValeria, Там говорится, что утверждение нормативов производится только при наличии согласования Роспотребнадзора, а в ФЗ по охране атмосферного воздуха написано ,что у все обязаны устанавливать нормативы, не надо путать нормативы с разрешениями. Более того в ФЗ по ООС написано что плата взимается свыше установленных нормативов даже для предприятий 3 категории. То есть нормативы все-таки существуют. Второй вопрос разница в формулировках "устанавливать" или "утверждать" и тут уже включается трактовка юристов, которые по большей части сходятся в том, что это тождественные понятия, соответственно процесс установления предусмотрен постановлением 183
ФКМ,
Я уж не знаю, почему Вы решили, что я путаю нормативы с разрешением, но мне кажется, что это Вы как раз запросто подменяете одно понятие другим. В ФЗ-96 прописано требование именно разрабатывать, а не устанавливать нормативы. Разрабатывают (рассчитывают) нормативы природопользователи, устанавливают (утверждают) - органы РПН. По-моему, разница между терминами существенная. И зачем ссылка на постановление 183? Каким образом, я могу его применить для 2 категории?
Что касается "санитарного законодательства", можно термины трактовать по-разному, н у РПтН в любом случае нет права требовать разрабатывать/рассчитывать/устанавливать/утверждать нормативы ПДВ.

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

eko-ksv писал(а): 11 дек 2020, 09:22 Чудеса, да и только. Теперь Роспотребнадзор и экологию контролирует. Я не юрист, но мне кажется что это уже выходит за их полномочия.
Проектировщик_Т писал(а): 11 дек 2020, 02:09 И снова речь об утверждении нормативов.
Кратко: Роспотребнадзор обязан соблюдать законодательство по ООС, если оно касается санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Также и Росприроднадзор обязан соблюдать санитарное законодательство, если оно принято для соблюдения ООС.
Человек и его среда обитания также часть ОС.
Также с 01.01.2021 года НДВ и ПДВ синонимы, которые утверждаются при наличии СЭЗ.
Подробнее смотрите здесь viewtopic.php?f=64&t=25194#p183595
С 01.01.2020 г. обязаны рассматривать
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Ответить