У меня похожая ситуация, только пока еще не в рамках исправления замечаний, а в рамках разработки проекта. Вокруг предприятия зачем-то измеряли фон в обеденный перерыв. Измерения проводили в 5 точках на границе взрывоопасной зоны. Расчетных точек у меня 13 и совершенно в других местах они находятся, но в целом относительно рядом (20-200 м) с точками измерений. Я просто сам решил, какие точки измерений будут более характерны для расчетных точек. Складывал шум я по формуле Lа(суммарный)=10lg(10^0,1La.расч.+10^0,1La.ф.).
Учет фонового шума
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
- Эколог
- Награды: 1
Re: Учет фонового шума
-
- Новичок
В соседней теме вообще пишут, что эти точки замеров вставляют в программу как источник шума)И рассчитывают)Логика интересна, имеет место быть)
-
- Эколог
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть дальше.
Попадались мне, как новичку, в основном такие проекты СЗЗ, где шум от предприятия не превышал ПДУ и все было отлично. Сейчас считаю СЗЗ для более крупного предприятия. Выполнив расчет шума, получила во всех расчетных точках показатели от 49 до 53 дБА. Если учесть фон (который мне эксперты посоветовали принять 55), то значения становятся равными 55-58 дБА, что уже превышает ПДУ. Как теперь быть? Писать в проекте, что у предприятия все отлично, но в общий уровень шума он вносит такой-то... вклад? Или необходимо разрабатывать шумозащитные мероприятия?
Попадались мне, как новичку, в основном такие проекты СЗЗ, где шум от предприятия не превышал ПДУ и все было отлично. Сейчас считаю СЗЗ для более крупного предприятия. Выполнив расчет шума, получила во всех расчетных точках показатели от 49 до 53 дБА. Если учесть фон (который мне эксперты посоветовали принять 55), то значения становятся равными 55-58 дБА, что уже превышает ПДУ. Как теперь быть? Писать в проекте, что у предприятия все отлично, но в общий уровень шума он вносит такой-то... вклад? Или необходимо разрабатывать шумозащитные мероприятия?
-
- Эколог
- Награды: 2
-
- Эколог
А ведь Вы правы! Спасибо! У меня прямо за забором предприятия находится железная дорога в несколько путей. Получается, что фоновый шум я могу взять от железной дороги. Если приму значение по таблице 28 СНИП II-12-77, подойдет?
-
- Эколог
Птица, а мы по нему и не рассчитываем. А просто берем справочные данные. Можно взять другие если уж эти не нравятся.
Шум от железнодорожного транспорта
Шум от железнодорожного транспорта
-
- Эколог
- Контактная информация:
Просто я тоже как справочные данные его использовала, но экспертиза тыкнула пальчиком. Тогда взяла справочник чуть посвежее издание - вопросов не возникло)))
-
- Эколог
В общем, сдали мы проект на согласование, указали в качестве фона уровень шума от железной дороги, как советовали выше. То, что использовали СНиП II-12-77 вопросов не вызвало, а вот фоновый шум в замечаниях опять же просят принять 55/45, либо сделать замеры. На границе СЗЗ по результатам расчетов днем уровень шума составляет до 46,2 дБА, ночью 43,7. Естественно, если мы примем фон за 55/45 будут превышения. У нас есть протокола замеров шума - там указан шум от 53 до 62 дБА, но не указано в каких именно точках мерили. Как лучше поступить, принимать 55-45 и думать над шумозащитными мероприятиями или все же рискнуть и сделать замеры?
Последний раз редактировалось blueorange 27 фев 2017, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
-