Raccoon, не настаиваю, что тут всё верно написано, но вот что я нашла на сайте "Мир эколога":Raccoon писал(а): 27 ноя 2025, 11:23 мне вот это не понятно никак. Есть столбец 7 "всего" - он берется из данных о фактическом сбросе за последний календарный год.
Столбец 8 назван в том числе в пределах нормативов допустимых сбросов. Т.е. если у меня факт меньше НДС я в этом столбце также должна указать число из столбца 7. А только если факт больше - то указать значение НДС и заполнить столбец 9 оставшейся разницей. И если фактический сброс везде меньше НДС, то значения НДС у меня вообще в этой таблице не фигурируют?
Я бы наверное в столбце 8 тоже указывала разрешенную массу из НДС, даже если фактически было меньше.В столбце №6 указываем максимальную концентрацию загрязняющих веществ сбрасываемых в водный объект определенное в результате инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, проводимой в соответствии с Правилами проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2019 г. N 891. Данную концентрацию берем из столбца №4 таблицы раздела «Фактический сброс загрязняющих веществ» проекта НДС.
В столбце №7 указывается общая масса сброса. Общая масса сброса загрязняющих веществ определяется как произведение максимальной концентрации на разращённый объем сброса сточных вод (разрешенный объем сброса смотрим в графе 6. «Расход сточных вод для расчета НДС ____м3/час» расчета нормативов допустимого сброса. Учитывая, что концентрация у нас выражена в мг/л или г/м3 не забываем переводить полученный результат из грамм в тонны, то есть делим на 10^6.
В столбце №8 указываем разрешённую массу сброса загрязняющих веществ. Данное количество берем из графы 29 таблицы раздела «Расчет норматива(ов) допустимого сброса» проекта НДС.
В столбце №9 раздела указываем массу превышения норматива допустимого сброса. Данные столбца №9 рассчитываются как разница между столбцом №7 и №8 раздела.