Часть два.
zakamsk писал(а):Непосредственно перед убийством, а также во время агонии биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения.
Биохимия вообще постоянно претерпевает изменения. То есть в организме всегда идут какие-нибудь биохимические реакции, так уж он устроен. Если она ничего не претерпевает, то животное даже и не мертво, а вообще не существует. :) Но стиль изложения впечатляет, да.
zakamsk писал(а):Токсичные биопродукты распространяются по всему телу. Таким образом происходит болевое отравление трупа.
Животное испытывает стресс, это понятно. Что происходит в организме? (Tsigos, C. & Chrousos, G.P. (2002). Hypothalamic-pituitary-adrenal axis, neuroendocrine factors, and stress. Journal of Psychosomatic Research, 53, 865-871).
Вот в принципе нормальная статья:
http://endocrinology.mif-ua.com/archive ... icle-2896/. К сожалению, не смогла найти внятных картинок – там проще будет разобраться, чего куда и зачем.
Про «токсичные биопродукты» могу только процитировать Парацельса «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости, и только доза делает яд ядом». Теперь давайте разбираться, что мы можем получить с куском мяса. Сразу оговорюсь – вещества белковой природы, употребленные внутрь через ЖКТ не могут оказать никакого эффекта на организм. Потому что белки и даже полипептиды целиком не всасываются, они разбираются до аминокислот с помощью ферментов ЖКТ и всасываются уже аминокислоты. Если бы это было не так, то инъекции инсулина при диабете 1 типа были бы не нужны – если бы все таблетки и были счастливы.
Краткий перечень коктейля:
- КРГ (кортикотропин-рилизинг-гормон, он же кортиколиберин). Это пептид (белок), состоит из 41 аминокислотного остатка. Дальше гипофиза (то есть мозга) не распространяется, по структуре – пептид, то есть целиком не всасывается, денатурирует при термической обработке.
- АДГ (антидиуретический гормон) – ровно тоже самое, пептид, остается в голове.
- АКТГ (Адренокортикотропный гормон) – есть в крови, влияет на надпочечники. Но – тоже пептид, то есть при употреблении внутрь разбирается на запчасти.
-адреналин (и есть еще норадреналин, там есть некоторые нюансы по их влиянию, но в данном случае они не важны) - относится к группе катехоламинов, по сути – производное аминокислоты тирозина. Живут в крови несколько минут, потом расщепляются либо путем метилирование катехол-О-метилтрансферазой (COMT), либо путем отъема амино-группы моноаминоксидазой (МАО). Специфическое влияние наркотических веществ типа амфетаминов обусловлено как раз блокадой МАО и накоплением адреналина и его родственников. То есть к моменту потребления куска мяса вероятность встретить в нем живой и бодрый адреналин достаточно низка. Опять же доза – никто за один раз корову не съест.
- глюкокортикоиды: родственники холестерина. Очень нужные и важные для жизни человека гормоны. Человек с надпочечниковой недостаточностью живет недолго и несчастливо. Вот тут можно посмотреть на красивую картинку стериодогенеза
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Steroidogenesis.svg , мне понравилось.
При стрессе в основном нас интересуют коритизол и кортикостерон. Они вроде бы неплохо всасываются из ЖКТ, но принять такое количество кортизола с едой, чтобы было плохо, здоровому человеку невозможно – система выработки гормона зарегулирована через обратные связи. Я честно порыла ПабМед, но то ли я плохо рою, то ли всем пофигу и проблема надумана.
Вот кстати нашлась статья
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/article ... 3-0022.pdf где сравнивали вегетарианцев, веганов и всеядных, в том числе и на предмет содержания катехоламинов и кортизола – и не нашли достоверных различий. Но в статье выборка очень маленькая – 37 человек. Больше ничего не нашлось.
Кстати, в некоторых растениях тоже содержатся вещества, похожие на эту группу гормонов, например в сое.
СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» содержание гормонов в мясе не нормирует.
zakamsk писал(а):Наше тело становится больным во время сильного гнева или страха; животные не меньше, чем люди, подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно изменяется в экстремальных ситуациях.
Протестую! Наше тело не становится больным! Организм готовится к отражению опасности, мобилизуется. Это нормальная физиологическая реакция. Про эмоциональные заморочки – к психиатрам, но на гормональном уровне все адекватно.
zakamsk писал(а):Значительно повышается содержание адреналина, а также содержание гормонов в крови уже в то время, как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела.
Доказательств этому утверждению я не нашла. Опять же надо понимать, что понятие «гормоны» объединяет вещества с совершенно разной химической структурой и валить все в одну кучу по меньшей мере некорректно. Кстати, автор видимо не считает адреналин гормоном. Совершенно непонятно что есть «отравление тканей» человека. Отравление цианидами понимаю, отравление зарином, ипритом и люизитом – понимаю, что хотел сказать автор – нет. Ну и см. выше.
zakamsk писал(а):Даже после термической обработки в мясе сохраняются гормоны того пола, к которому принадлежало животное. Употребление в пищу мяса животных приводит к дезориентации гормональной системы человека лавиной чужеродных гормонов. Во многом по этой причине такой острой стала в наше время проблема транссексуалов.
Открою страшную правду: в нас всегда присутствуют гормоны противоположного пола. У мужчин есть немного эстрогена, у женщин – немного тестостерона. Наш коварный организм их синтезирует. И там опять же есть разнообразные обратные связи для поддержания правильных концентраций. Отчаянно хочу почитать про острую проблему траснсексуалов - но представьте, негде.
zakamsk писал(а):В соответствии с данными американского Института питания, “мясо внезапно убитых животных насыщенно ядовитой кровью и другими вредными биопродуктами”.
Ссылку, пожалуйста. Если предположить, что это – American Society for Nutrition
http://www.nutrition.org/, то ничего похоже на данное утверждение мне обнаружить не удалось. Если вы сможете – welcome!
zakamsk писал(а):Разница в два с лишним раза. Предлагаю первую группу условно отнести к мясным, вторую группу - растительноядным.
Добросовестный исследователь в моем лице негодует. Меньшее количество употребляемого мяса - не есть вегетарианская страна. Япония очень сильно завязана на рыбу и морепродукты, продукты животного происхождения. Великобритания, а уж тем более Россия - страны с далеко не лушчей статистикой по сердечно-сосудистым заболеваниям, это я вам и так скажу. У нас еще и с курением большие-большие проблемы, и про среднюю продолжительность жизни и так все знают. Так что низкое потребление мяса России не помогает :(