Страница 12 из 22

Наше отношение к охоте и мясоедству

Добавлено: 28 янв 2011, 15:35
Вадим Зыков
Многие считают, что охота это плохо, но при этом едят мясо покупая его в магазине.
А не заказное ли это убийство? Спрос рождает предложение.

Re: Наше отношение к охоте и мясоедству

Добавлено: 02 фев 2011, 11:40
Wespe
zakamsk писал(а): На этот счет я нашел такие данные за 2004 г. : http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0141/barom03.php
Страны с наибольшим потреблением мяса (:
США - 120 кг/год;
Австралия - 104 кг;
Австрия - 98 кг;
Франция - 93 кг.

И группа стран с относительно небольшим потреблением мяса:
Великобритания - 50 кг; (я удивлен, честно говоря)
Япония - 44 кг;
Россия - 43 кг;
Болгария - 38 кг.

Разница в два с лишним раза. Предлагаю первую группу условно отнести к мясным, вторую
группу - растительноядным.
Нелогично ориентироваться только на один показатель. Однобоко как-то получается. Рузумнее будет найти статистику по потреблению не-мясных продуктов, морепродуктов "рыбно-крабно-прочего" происхождения, посмотреть долю тех и иных продуктов в рационе питания жителей той или иной страны, а уже потом делить. Я допускаю, что японцы, к примеру, восполняют небольшие по величине кг мяса, рыбой...

Re: Наше отношение к охоте и мясоедству

Добавлено: 02 фев 2011, 12:04
bvn
Вегетарианство (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis — растительный), система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу. Последователи В. считают, что только растительная пища является естественным питанием человека. Некоторая часть вегетарианцев ("старовегетарианцы") употребляют в пищу продукты растительного происхождения только сырыми, другие употребляют их также в жареном и варёном виде, наконец "младовегетарианцы" наряду с растительной пищей включают в рацион молочные продукты и яйца. Питание, рекомендуемое "младовегетарианцами", покрывает все потребности организма в питательных веществах, поэтому с физиологической точки зрения вполне допустимо. В. получило широкое распространение в Европе в 1-й половине 19 в. (особенно в странах, где растительная пища, включая и плоды, была наиболее доступна широким слоям населения), в России — несколько позже и в первую очередь среди различных религиозных сект (духоборы, белоризцы, "свободники" и др.) и некоторых слоев интеллигенции (особенно последователей "толстовства"). В СССР В. не получило распространения. Современная наука о питании, опираясь на исследования физиологии и биохимии, рекомендует смешанное питание (растительными и животными продуктами). В пище животного происхождения содержатся очень важные для жизнедеятельности человеческого организма сложные аминокислоты. Для того чтобы покрыть физиологическую потребность организма в белке растительной пищей, необходимо большее количество её; перегрузка растительной пищей органов пищеварения может вызвать ряд нарушений и даже хронических заболеваний. Кроме того, растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Так, белок чёрного хлеба усваивается на 48—70%, картофеля — на 60—68%, гречневой каши — на 60—70%, пшённой — на 50%, в то время как белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются до 98%. Животные продукты (молоко, яйца, мясо, печень, жирная рыба) содержат витамины А, В и некоторые другие. Однако физиологическая потребность в углеводах, жирах, минеральных солях и витаминах может быть обеспечена и растительной пищей даже при повышенной мышечной нагрузке (например, при занятиях спортом).

Вегетарианское питание с лечебной целью применяют при некоторых заболеваниях (гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек, мочекислый диатез, подагра и др.). В этих случаях к растительной пище полезно добавлять молоко и яйца. Временный перевод на вегетарианское питание осуществляют постепенно, так как быстрый переход может вызвать резкую слабость и угнетённое состояние.

Лит.: Певзнер М. И., Значение овощей и фруктов в питании. "Труды клиники лечебного питания", 1940, т. 1; Покровский А. А., физиолого-биохимические аспекты питания и пищевая промышленность, "Прикладная биохимия и микробиология", 1967, т. 3, в. 5.

И. С. Савощенко.

Re: Наше отношение к охоте и мясоедству

Добавлено: 02 фев 2011, 12:48
zankl
Часть два.
zakamsk писал(а):Непосредственно перед убийством, а также во время агонии биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения.
Биохимия вообще постоянно претерпевает изменения. То есть в организме всегда идут какие-нибудь биохимические реакции, так уж он устроен. Если она ничего не претерпевает, то животное даже и не мертво, а вообще не существует. :) Но стиль изложения впечатляет, да.
zakamsk писал(а):Токсичные биопродукты распространяются по всему телу. Таким образом происходит болевое отравление трупа.
Животное испытывает стресс, это понятно. Что происходит в организме? (Tsigos, C. & Chrousos, G.P. (2002). Hypothalamic-pituitary-adrenal axis, neuroendocrine factors, and stress. Journal of Psychosomatic Research, 53, 865-871).
Вот в принципе нормальная статья: http://endocrinology.mif-ua.com/archive ... icle-2896/. К сожалению, не смогла найти внятных картинок – там проще будет разобраться, чего куда и зачем.
Про «токсичные биопродукты» могу только процитировать Парацельса «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости, и только доза делает яд ядом». Теперь давайте разбираться, что мы можем получить с куском мяса. Сразу оговорюсь – вещества белковой природы, употребленные внутрь через ЖКТ не могут оказать никакого эффекта на организм. Потому что белки и даже полипептиды целиком не всасываются, они разбираются до аминокислот с помощью ферментов ЖКТ и всасываются уже аминокислоты. Если бы это было не так, то инъекции инсулина при диабете 1 типа были бы не нужны – если бы все таблетки и были счастливы.
Краткий перечень коктейля:
- КРГ (кортикотропин-рилизинг-гормон, он же кортиколиберин). Это пептид (белок), состоит из 41 аминокислотного остатка. Дальше гипофиза (то есть мозга) не распространяется, по структуре – пептид, то есть целиком не всасывается, денатурирует при термической обработке.
- АДГ (антидиуретический гормон) – ровно тоже самое, пептид, остается в голове.
- АКТГ (Адренокортикотропный гормон) – есть в крови, влияет на надпочечники. Но – тоже пептид, то есть при употреблении внутрь разбирается на запчасти.
-адреналин (и есть еще норадреналин, там есть некоторые нюансы по их влиянию, но в данном случае они не важны) - относится к группе катехоламинов, по сути – производное аминокислоты тирозина. Живут в крови несколько минут, потом расщепляются либо путем метилирование катехол-О-метилтрансферазой (COMT), либо путем отъема амино-группы моноаминоксидазой (МАО). Специфическое влияние наркотических веществ типа амфетаминов обусловлено как раз блокадой МАО и накоплением адреналина и его родственников. То есть к моменту потребления куска мяса вероятность встретить в нем живой и бодрый адреналин достаточно низка. Опять же доза – никто за один раз корову не съест.
- глюкокортикоиды: родственники холестерина. Очень нужные и важные для жизни человека гормоны. Человек с надпочечниковой недостаточностью живет недолго и несчастливо. Вот тут можно посмотреть на красивую картинку стериодогенеза http://en.wikipedia.org/wiki/File:Steroidogenesis.svg , мне понравилось.
При стрессе в основном нас интересуют коритизол и кортикостерон. Они вроде бы неплохо всасываются из ЖКТ, но принять такое количество кортизола с едой, чтобы было плохо, здоровому человеку невозможно – система выработки гормона зарегулирована через обратные связи. Я честно порыла ПабМед, но то ли я плохо рою, то ли всем пофигу и проблема надумана.
Вот кстати нашлась статья http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/article ... 3-0022.pdf где сравнивали вегетарианцев, веганов и всеядных, в том числе и на предмет содержания катехоламинов и кортизола – и не нашли достоверных различий. Но в статье выборка очень маленькая – 37 человек. Больше ничего не нашлось.
Кстати, в некоторых растениях тоже содержатся вещества, похожие на эту группу гормонов, например в сое.
СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» содержание гормонов в мясе не нормирует.
zakamsk писал(а):Наше тело становится больным во время сильного гнева или страха; животные не меньше, чем люди, подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно изменяется в экстремальных ситуациях.
Протестую! Наше тело не становится больным! Организм готовится к отражению опасности, мобилизуется. Это нормальная физиологическая реакция. Про эмоциональные заморочки – к психиатрам, но на гормональном уровне все адекватно.
zakamsk писал(а):Значительно повышается содержание адреналина, а также содержание гормонов в крови уже в то время, как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела.
Доказательств этому утверждению я не нашла. Опять же надо понимать, что понятие «гормоны» объединяет вещества с совершенно разной химической структурой и валить все в одну кучу по меньшей мере некорректно. Кстати, автор видимо не считает адреналин гормоном. Совершенно непонятно что есть «отравление тканей» человека. Отравление цианидами понимаю, отравление зарином, ипритом и люизитом – понимаю, что хотел сказать автор – нет. Ну и см. выше.
zakamsk писал(а):Даже после термической обработки в мясе сохраняются гормоны того пола, к которому принадлежало животное. Употребление в пищу мяса животных приводит к дезориентации гормональной системы человека лавиной чужеродных гормонов. Во многом по этой причине такой острой стала в наше время проблема транссексуалов.
Открою страшную правду: в нас всегда присутствуют гормоны противоположного пола. У мужчин есть немного эстрогена, у женщин – немного тестостерона. Наш коварный организм их синтезирует. И там опять же есть разнообразные обратные связи для поддержания правильных концентраций. Отчаянно хочу почитать про острую проблему траснсексуалов - но представьте, негде.
zakamsk писал(а):В соответствии с данными американского Института питания, “мясо внезапно убитых животных насыщенно ядовитой кровью и другими вредными биопродуктами”.
Ссылку, пожалуйста. Если предположить, что это – American Society for Nutrition http://www.nutrition.org/, то ничего похоже на данное утверждение мне обнаружить не удалось. Если вы сможете – welcome!
zakamsk писал(а):Разница в два с лишним раза. Предлагаю первую группу условно отнести к мясным, вторую группу - растительноядным.
Добросовестный исследователь в моем лице негодует. Меньшее количество употребляемого мяса - не есть вегетарианская страна. Япония очень сильно завязана на рыбу и морепродукты, продукты животного происхождения. Великобритания, а уж тем более Россия - страны с далеко не лушчей статистикой по сердечно-сосудистым заболеваниям, это я вам и так скажу. У нас еще и с курением большие-большие проблемы, и про среднюю продолжительность жизни и так все знают. Так что низкое потребление мяса России не помогает :(

Re: Наше отношение к охоте и мясоедству

Добавлено: 02 фев 2011, 19:37
ГлебыЧ
Отпишусь, хотя читать еще четыре страницы... Однако, отлучился-то на четыре дня!
1. К охоте для удовольствия (хобби, времяпрепровождение, отдых) отношусь резко отрицательно.
Tanatos писал(а):Так и охота - лишняя доля уверенности в завтрашнем дне, конкурентное преимущество, опыт самостоятельной жизни в гармонии с природой. Совсем не живодерство и убийство для развлечения.
Вот с этим не согласен. Можно замечательно жить в лесу и не охотиться. Обретай себе чувство уверенности на фотоохоте, если фауну любишь. Ну, пока провизия не закончилась, конечно. Обратите внимание, когда провизия закончилась, это уже - охота для выживания. Когда-то рыбачил и все получалось, так что не испытываю с этим проблем. И без леса не могу, тоскую жутко уже третий год...
2. Охота по необходимости (для выживания, санитарная, техническая) - неизбежна. Это так же, как и забой домашних животных. Хочешь не хочешь, жалко не жалко, а надо. Хотя и следовало бы всеми силами избегать.
3. К вегетарианству отношусь отрицательно. Животный белок необходим для правильного развития мозга. И я бы не женился на вегетарианке, - мне нужны здоровые дети.Но, как говорится, все хорошо в меру. Иногда пощусь; не потому что ревностный христианин, а потому что это здорово.

Re: Наше отношение к охоте и мясоедству

Добавлено: 02 фев 2011, 20:34
Tanatos
ГлебыЧ писал(а):1. К охоте для удовольствия (хобби, времяпрепровождение, отдых) отношусь резко отрицательно.
Tanatos писал(а):Так и охота - лишняя доля уверенности в завтрашнем дне, конкурентное преимущество, опыт самостоятельной жизни в гармонии с природой. Совсем не живодерство и убийство для развлечения.
Вот с этим не согласен. Можно замечательно жить в лесу и не охотиться. Обретай себе чувство уверенности на фотоохоте, если фауну любишь. Ну, пока провизия не закончилась, конечно. Обратите внимание, когда провизия закончилась, это уже - охота для выживания. Когда-то рыбачил и все получалось, так что не испытываю с этим проблем. И без леса не могу, тоскую жутко уже третий год...
Я не о развлечении говорил (что там и написано). В лесу кушать нечего - до ближайшего магазина далековато было, а на охоту, как кстати и на рыбалку рассчитывали сразу... Но когда не умеешь охотиться - даже с ружьем и собакой пропадешь.

Re: Наше отношение к охоте и мясоедству

Добавлено: 03 фев 2011, 21:01
Wespe
К вопросу о вегатарианстве японцев...

Рыболовство

РЫБОЛОВСТВО — одна из важнейших отраслей экономики Японии. Рыба — важнейшая часть рациона питания японцев.
В 1994 г. в Японии было зарегистрировано около 257 тыс. рыболовецких судов. На Японию приходится почти 15% мирового улова рыбы и морепродуктов. Помимо ежегодного улова в 6,7 млн. тонн, еще 1,4 млн. тонн рыбы и моллюсков поступает каждый год со специальных рыбоводческих ферм, где разводят около 100 видов рыбы.
Но и при столь развитой промышленности по производству морепродуктов Япония все-таки вынуждена импортировать почти 40% потребляемой ею рыбы.

Copyright © "ЯПОНИЯ СЕГОДНЯ"

Re: Наше отношение к охоте и мясоедству

Добавлено: 25 фев 2011, 13:56
Мурлыка
Выскажу свое мнение - уж больно затронула тема. Когда-то после великого поста я вообще отказалась от мяса и стала вегетарианкой, прожила так 3 года, до беременности, а точнее - до момента, когда просто ДИКО захотела шашлыка. Теперь вот уже 5 лет, как я ем мясо, хотя мысли о возврате к вегетарианству посещают часто - не употребляя мясо, птицу и рыбу, я чувствовала себя замечательно, была более энергичной, выглядела бодрее, болела меньше... Но я считаю мясоедство или вегетарианство - это ЛИЧНОЕ дело каждого, это вообще не может быть поводом для обсуждения, это как религия - принимаешь и выбираешь для себя то, что подходит лично тебе, тут не может быть правильного/неправильного! И в плане той же самой этики - нет тут понятий правильно/неправильно: посмотрите на коренных народов севера, которые питаются преимущественно мясом/рыбой - у них ТАКОЕ уважение к природе, окружающему миру, которое многим вегетарианцам и не снилось... А в медицинском плане - у людей, живущих в горных местностях, более густая сеть сосудов, окружающих легкие, так может и особенности пищеварения так же зависят от образа питания?..
Это, конечно, лично мое мнение.
А по поводу охоты - как развлечение, промысел - почему нет? Но когда идет откровенное истребление, браконьерство - за это нужно наказывать не штрафами, уж точно, а хорошими реальными сроками!

Re: Наше отношение к охоте и мясоедству

Добавлено: 26 фев 2011, 23:40
Luidmila
Мурлыка писал(а):... Но я считаю мясоедство или вегетарианство - это ЛИЧНОЕ дело каждого, это вообще не может быть поводом для обсуждения, это как религия - принимаешь и выбираешь для себя то, что подходит лично тебе, тут не может быть правильного/неправильного! И в плане той же самой этики - нет тут понятий правильно/неправильно: посмотрите на коренных народов севера, которые питаются преимущественно мясом/рыбой - у них ТАКОЕ уважение к природе, окружающему миру, которое многим вегетарианцам и не снилось...
В м/ф "Король-Лев" маленький львенок Симба, глядя на стадо пасущихся антилоп, спрашивает своего отца: "А разве нам обязательно нужно убивать антилоп?", на что отец-лев ему отвечает: "Антилопы едят траву, мы едим антилоп. Когда мы умрем, то станем травой..." Весьма философская фраза, наводящая на раздумья...

Re: Наше отношение к охоте и мясоедству

Добавлено: 10 мар 2011, 07:16
Sagittarius
Я люблю и то и другое и врят ли вы меня переубедите что одно из них плохо...
Раз есть утка, значит ее кто-то должен убить и съесть

Re: Наше отношение к охоте и мясоедству

Добавлено: 23 мар 2011, 17:18
ЮВ