Сан.-эпид. заключение на проект ПДВ
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
-
- Эколог
- Награды: 1
Re: Сан.-эпид. заключение на проект ПДВ
Элпис не один раз написала, что справка по фону теперь обязательна, не удержусь и возражу в след за Lilo13: нет такой номы в 414 приказе. В тексте нет однозначного требования об учете фона (иначе, как жить дальше, если в нашем регионе для районов Гидромет выдает данные только по оксидам азота, углерода, серы и бен/а/пирену? что если в моем перечне нет этих веществ, где взять фон, который якобы обязателен?), есть требование о предоставлении сведений, на основании которых вы ДЕЛАЛИ расчет с фоном, но, если вы его НЕ ДЕЛАЛИ по объективным причинам (на пример, без фона расчет не целесообразен), тогда и нечего предоставлять. И тем более нет в приказе термина "справка".
Вообще, если немного пофантазировать, с такой формулировкой в приказе можно просто на отдельном листочке предоставить табличку с фоновыми цифирками, не утруждая себя ссылкой на источник этих цифирок, тем более, что, вроде как, они не должны бы мочь требовать информацию, которую они могут получать в рамках межведомственного общения при предоставлении госуслуги. Тут я могу ошибаться, да и balls у меня не на столько стальные, чтобы проверять :)
Вообще, если немного пофантазировать, с такой формулировкой в приказе можно просто на отдельном листочке предоставить табличку с фоновыми цифирками, не утруждая себя ссылкой на источник этих цифирок, тем более, что, вроде как, они не должны бы мочь требовать информацию, которую они могут получать в рамках межведомственного общения при предоставлении госуслуги. Тут я могу ошибаться, да и balls у меня не на столько стальные, чтобы проверять :)
-
- Эколог
Я говорила про другие проекты вообще. А в этом я посчитала, что стройка не является жильем, из-за этого так посчитала. Теперь буду знать. Спорить с экспертом не буду, тк тут подсказали экологи. ))
-
- Заслуженный эколог
В этом случае у вас и проекта ПДВ не будет. А если концентрация менее 0,1 ПДК и эксперт напишет предоставление справки по фону, а вы ему МП2012 будете внемлять, эксперт вам ответит что это не нормативный документ и заставит вас еще и все вещества с фоном считать. Опыт моих коллег показал что им проект вернули за некомплектность, потому что у них справки по фону не было приложено. Суть в том что если не знаете видение эксперта на это, лучше у него уточнить, есть эксперты которых устраивает МП 2012. В этом случае действительно можно пытаться продавить проект. В нашей области оригинальная справка обязательна для всех веществ, для которых устанавливаются нормативы ПДВ, даже если по данным веществам фон не замеряется.postor писал(а): (на пример, без фона расчет не целесообразен)
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
И что? Ну, Директор посидел в Ресторане на эту сумму. А так бы посидел с женой или там... И что? Вы серьёзно считаете, что 10—20 тысяч — это большой урон для предприятия?Проектировщик_Т писал(а): Если-бы эта справка стоила 10 тыс!
Одно ЗВ в Гидромете - 8 600 руб.
Одно ЗВ расчётного фона по сводному тому - 13 500 руб.
Вот и считайте, во сколько проект обойдётся...
Если это небольшое предприятие, то стоимость климата / фона / экспертизы составляет львиную долю в цене проекта.
Обязательно возьмем на вооружение Вашу судебную практику. Вы же дойдете до Верховного суда РФ! Какой смелый правозащитник. Я бы так не смог:(

-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
Какие 10 - 20 тыс? Гидромет: 5 веществ х 8600 = 43000 руб.masm0 писал(а):И что? Ну, Директор посидел в Ресторане на эту сумму. А так бы посидел с женой или там... И что? Вы серьёзно считаете, что 10—20 тысяч — это большой урон для предприятия?(Проектировщик_Т писал(а): Если-бы эта справка стоила 10 тыс!
Одно ЗВ в Гидромете - 8 600 руб.
Одно ЗВ расчётного фона по сводному тому - 13 500 руб.
Вот и считайте, во сколько проект обойдётся...
Если это небольшое предприятие, то стоимость климата / фона / экспертизы составляет львиную долю в цене проекта.
Расчётный фон: возьму по минимуму для совсем небольшого предприятия 10 веществ х 13500 = 135000 руб.
Если для Вас 178 тыс. руб. - мелочь, на которую можно посидеть в ресторане, то я привыкла экономить деньги своих заказчиков.
Тем более, что сам проект для такого небольшого предприятия может стоить тысяч 30.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Хорошо, хорошо. Кого-кого, а Вас, Проектировщик_Т, заподозрить в нерациональности нельзя. Извините за сарказм.
Но давайте вернемся к теме и не будем уходить в оффтоп. Говоря о 30 тысячах, Вы лукавите. Возможно, Вы говорите только про свою часть работы, так как только за сан.-эпид. экспертизу для получения сан.-эпид. заключения придется выложить от 14038 до 37184 ₽ (см. Приказ Роспотребнадзора от 17 сентября 2012 года N 907). Плюс справочки по климату и, возможно, фону.
Насчет 414-го приказа. Еще не прошло и четырех месяцев, как он действует. Я бы не стал с пеной у рта доказывать, нужна ли справка по фону в приложении к заявлению или не нужна. Предлагаю дождаться результатов правоприменительной практики.
► Показать
Насчет 414-го приказа. Еще не прошло и четырех месяцев, как он действует. Я бы не стал с пеной у рта доказывать, нужна ли справка по фону в приложении к заявлению или не нужна. Предлагаю дождаться результатов правоприменительной практики.

-
- Эколог
Я что-то не поняла о чем речь. Я всегда только со справкой имела дело.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
Ваш сарказм не уместен. По котельным подход всегда был таким. И сейчас ничего не поменялось, иначе - возврат проекта на доработку.masm0 писал(а): Хорошо, хорошо. Кого-кого, а Вас, Проектировщик_Т, заподозрить в нерациональности нельзя. Извините за сарказм.
Говоря о 30 тысячах, Вы лукавите. Возможно, Вы говорите только про свою часть работы, так как только за сан.-эпид. экспертизу для получения сан.-эпид. заключения придется выложить от 14038 до 37184 ₽ (см. Приказ Роспотребнадзора от 17 сентября 2012 года N 907). Плюс справочки по климату и, возможно, фону.
Говоря о 30 тысячах я не лукавила. Проект допустим, для пилорамы, в нашем регионе стоит тысяч 12 - 18. Плюс согласование во ФБУЗ "ЦГиЭ в РБ" - минимум 12 тыс. Справки по климату заказываю не всегда - если есть, пользуюсь старыми. Представьте себе, экономлю деньги заказчика!
Отправлено спустя 6 минут 40 секунд:
Про "одно ЗВ расчётного фона по сводному тому" я писала. Что тут не понятного? В нашем городе действует сводный том. Чтобы воспользоваться расчётным фоном по всем ЗВ, надо выложить очень большую денежку. И если дела будут обстоять так, как писал(а) Элпис (учёт фона по всем ЗВ), то проекты финансово смогут потянуть сосем небольшое количество предприятий. По крайней мере, в нашем нищем дотационном регионе.
-
- Эколог
- Награды: 1
Да Вы плещете сарказмом! Может для большей информативности ткнете меня носом не в мою "смелость", а, например, в мою неправоту?masm0 писал(а):Обязательно возьмем на вооружение Вашу судебную практику. Вы же дойдете до Верховного суда РФ! Какой смелый правозащитник. Я бы так не смог:(
Правильно ли я понимаю, за разъяснением каждого НПА нужно обращаться в Верховный суд РФ, ну так, на всякий случай, вдруг там что-нибудь молоком написали?
Можно пояснить, что значит не будет проекта ПДВ, если расчет рассеивания не целесообразен?!элпис писал(а):В этом случае у вас и проекта ПДВ не будет. А если концентрация менее 0,1 ПДК и эксперт напишет предоставление справки по фону, а вы ему МП2012 будете внемлять, эксперт вам ответит что это не нормативный документ и заставит вас еще и все вещества с фоном считать. Опыт моих коллег показал что им проект вернули за некомплектность, потому что у них справки по фону не было приложено. Суть в том что если не знаете видение эксперта на это, лучше у него уточнить, есть эксперты которых устраивает МП 2012. В этом случае действительно можно пытаться продавить проект. В нашей области оригинальная справка обязательна для всех веществ, для которых устанавливаются нормативы ПДВ, даже если по данным веществам фон не замеряется.postor писал(а): (на пример, без фона расчет не целесообразен)
Про 0,1 ПДК я ничего не писал, могу лишь согласиться, что это не есть критерий для фона.
А вот последняя фраза меня повергает в шок! Где я должен взять фон по какому-нибудь дихлордифенил трихлорметилметану?! Точнее, где должен взять его Гидромет (Вы же говорите, что это должна быть именно справка)?
-
- Модератор
- Контактная информация:
Объясняйте это не мне, а в суде. Извините, но я не только не судья, но и не имею юридического образования. Знаю, лишь то, что у нас непрецедентное право, но тем не менее нормы могут толковаться в Верховном суде РФ. Поразвелось тут "правозащитников", как тараканов...

-