Шум: Помощь новичкам

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Re: Шум: Помощь новичкам

Сообщение masm0 »

Вроде, просто из физики. Интеграл уточнит, если я ошибаюсь. См. тут.
Изображение

u_sofia

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Сообщение u_sofia »

Коллеги! Помогите разобраться с вопросом.
Может ли эквивалентный УЗ источника Б быть больше эквивалентного УЗ источника А, при условии, что максимальный УЗ источника А - 95 дБ, но время его работы за день 3 минуты, а максимальный УЗ источника Б 80 дБ но время его работы 1 час в день. Я пыталась до эксперта донести что экв УЗ это шум усредненный повремени и в связи с тем, что источник А работает в рассматриваемый интервал времени дольше, то и экв его больше?

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение oocn5 »

Конечно может! я с формулами объяснять не буду, но на элементарном примере: Аэропорт, где-нибудь на чукотке, 2 взлет-посадки в сутки, эксвивалентный шум на жилье будет 45 дбА, а от дизеля в 800 кВт, который питает все вокруг и работает 24 часа в сутки, эквивалентный будет 65 дБа. И Меня за это эксперты частенько ловили, только в обратную сторону, т.к. я писал что вентиляция в здании - ничто по сравнению с бойнгом. Но бойнг летает раз в час, а вентилятор шуми всегда. Вот и считай.

Вячеслав 1985
Новичок

Сообщение Вячеслав 1985 »

Здравствуйте уважаемые проектировщики! Нужна помощь! Первоначально выполнен расчет октановых кровней звукового давления внутри помещения у преграды, затем выполнен расчет шума проникающего через преграду. Изходя из полученных значений октановых уровней звукового давления, La равняется в одной точке 35 дБА, в другой 29 и т.д. (таких РТ 12 шт.) Их забиваем как источники шума по переиметру зданий где считали проникающий. Так же имеется два источника шума это транспорт внутренний проезд La=25 дБА. И два козловых крана с La=76дБА. Имеются припятсвия. это здания цехов. При расчете с учетом этих всех источников в программе Эколог Шум получается в радиусе 5 метров от ИШ с La=35 примерно 5дБА. И программа показывает что восновном шум создает козловый краны. Как это объяснить? Верно это или нет!?

Lesya102
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Lesya102 »

Здравствуйте! помогите, кто в теме!)Расчитываем шум на территории ПС от силовых трансформаторов и др. источников шума в Эколог-Шум. Шумовые характеристики некоторых берем из ГОСТ и пытаемся разложить в La спектр.Далее в программе учитывается характер спектра и показатель спектра - в нашем случае это низкочастотный, со спадом 5 дБ/на октаву во всем нормируемом диапозоне. Раскрываем вкладку и там на выбор 13, 16 - следовательно разные поправки для пересчета в дБ. Собственно вопрос, что значат цифры 13, 16, у других частот другие соответственно, и как квалифицировать куда наши источники относятся? в каком документе это посмотреть? еще интересуют кондиционеры и вытяжная вентиляция. Спасибо!

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

Lesya102
Спойлер
Изображение

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

zakamsk писал(а):Lesya102
РАЗЛОЖЕНИЕ В СПЕКТР по ОСИПОВУ.doc
Саша, она спрашивала: "Сколько вешать?" Я бы предложил среднее, т.е. 13.
Ни в каком документе это не прописано.
Изображение

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

Я бы тоже 13. Но пусть Lesya102 определится самостоятельно.
Спойлер
Изображение

Lesya102
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Lesya102 »

masm0
zakamsk
спасибо!
то есть вы имеете в виду среднее в диапозоне 11-15=13?
по такому же принципу в диапозоне 8-9-10,5 =9?
наверное так и сделаем!

aglaya

Медаль за развитие
Новичок
Награды: 1
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение aglaya »

Коллеги, подскажите,пожалуйста. Делаю расчет шума(63дБ) проходящий через ж/б стену 250 мм. Из "Справочника проектировщика" под.ред Юдина звукоизоляция плиты в октавах. Надо разложить мой шум тоже по октавам и вычесть снижение или можно другим путем методом?или подсчитать индекс звукоизоляции воздушного шума плитой по СП 23-103 и все..

Ответить

Вернуться в «Акустика»

Форум для экологов : Отказ от ответственности