Проект СЗЗ

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
егерь
Новичок

Проект СЗЗ

Сообщение егерь »

Проект СЗЗ разрабатывается в случае вклад предприятия в воздух жилой зоны более 0,1 ПДК. Жилые дома были построены в СЗЗ существующего с 1942 г. предприятия в 80-х годах прошлого века. Кто должен разрабатывать проект СЗЗ.

кати
Эколог
Благодарил (а): 3 раза

Re: Проект СЗЗ

Сообщение кати »

Если пригодится, могу ОВОС и ООС скинуть.

volnaice
Эколог
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение volnaice »

Если действительно кому не жалко, скиньте для очистных сооружений или КНС.

yfnfkbyf
Новичок

Сообщение yfnfkbyf »

Подскажите, а может есть у кого наглядный примерчик проекта обоснования СЗЗ для станции техобслуживания с мойкой на два поста. :oops: Если не трудно и не жалко киньте на мыло. [!cheers] Заранее благодарна, выручите по настоящему.

Valkiria_Irina
Эколог
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Valkiria_Irina »

postor » 17 сен 2009, 07:32
Пожалуй, повторюсь: нужно ли вам сокращать ориентировочную СЗЗ до границ предприятия? Я все-таки думаю, и последние общания с санитарами это подтверждают, отсутствие расчетной санзоны за пределами площадки - это еще не повод ее сокращать. Если верить пункту 3.12 размеры СЗЗ устанавливаются в том числе и на основаии классификации. То бишь, если расчеты позволяют и жилье отсутствует в ориентировочной сзз - для установления предлагаем ориентировочную. Тем более, если вы показали отсутствие влияния со стороны предприятия, то существенных дополнительных мер по организации СЗЗ в будущем не должно быть, за то в перспективе, после установления сзз, есть надежда, что не будет, например, строительства жилья за забором предприятия, как это неоднократно лично мне уже встречалось и было большой проблемой, а ведь после такого строительства ничего, кроме овощного склада, на территории ему не разместить. Утрирую, конечно. Смысл в том, что уменьшение СЗЗ без необходимости - отказ от перспективы.

Согласна на все 100%. Но сейчас в новой редакции СанПиН в пункте 3.12 отсутствует фраза "на основании классификации", так как же обосновать размер расчетной СЗЗ по размеру нормативной, без ее уменьшения? расчеты это позволяют сделать.

postor

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение postor »

прошу прощения, но не увидел принципиального расхождения мнений. новый санпин, конечно, внес свои коррективы в галиматью, написанную мной аж... о, в день рождения жены, однако по-прежнему, если уж делаете по необходимости проект, то, конечно, не без расчетов. И независимо от отсутствия фразы в санпине, заметьте, вы все-равно сравниваете расчетную с ориентировочной. По мне так остался один открытый вопрос: если нет ориентировочной в классификаторе и нет ограничений в виде жилья и пр., то с какого потолка предлагать сзз?

Valkiria_Irina
Эколог
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Valkiria_Irina »

да, вот придумала уже, что написать, для пущей убедительности сослалась на п. 2.1.СанПиНа «размер санитарно-защитной зоны и рекомендуемые минимальные разрывы устанавливаются в соответствии с главой VII и приложениями 1-6 к настоящим санитарным правилам». А если нет ориентировочной, то, я думаю, нужно опять же опираться на все те же расчеты и устанавливать СЗЗ по изолинии 1 ПДК и по расчетам физического воздействия, как для разрывов. Подтверждать замерами. А так на предприятиях, для которых отсутствует ориентировочная в СанПиНе для основного производства, могут быть какие-либо производства или работы, которые присутствуют в классификаторе, и брать СЗЗ не менее размера той, которую можно взять по классификатору. Других вариантов в голову не приходит.

postor

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение postor »

Вот и я об этом: корректных способов в голову не приходит... установить по изолинии 1 ПДК - значит сильно повысить шансы обнаружить превышение при натруных исследованиях на предлагаемой сзз. Выбрать какой-то вид работ, как основной - можно получить вопрос от эксперта: почему этот на 50, а не тот на 300? Наверно, можно попробовать округлить расчетную до следующей по классификатору...

agioom
Эколог
Благодарил (а): 47 раз
Контактная информация:

Сообщение agioom »

postor писал(а): Наверно, можно попробовать округлить расчетную до следующей по классификатору...

А как обоснуете это округление????

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

Вообще-то проектировать СЗЗ по расчетной изолинии 1 ПДК не такой уж большой риск. Посудите сами, должно совпасть по времени: максимальные выбросы вещества от разных источников + направление ветра + опасная скорость ветра. А если вы опасаетесь за натурные измерения, то возьмите во внимание вероятность того, что именно в этот момент, когда всё это совпало (что само по себе крайне мало вероятно), у вас передвижная лабратория в расчетной опасной точке отбирает пробы. Ну как? По моему, вероятность наступления судного дня выше.
Спойлер
Изображение

postor

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение postor »

1. Не думаю, что РПН будет противиться использованию ими же выдуманного ранжирования при установлении сзз

2. Вероятность повышают: небольшое количество источников; прилегающие предприятия (а ну как им повезет с опасной скоростью ветра и пр.); ошибки, недочеты. устаревшие методы расчета; ненормативная работа источников (даже газовые котельные нередко обманывают ожидания). Так что по-прежнему считаю, что предлагать сзз по расчетной без необходимости опасно. А вероятность наступления судного дня довольно большая аудитория считает равной 1.

Ответить