Необходимость разработки проекта СЗЗ

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
Воробушек
Новичок

Необходимость разработки проекта СЗЗ

Сообщение Воробушек »

Подскажите пожалуйста [!help] :
- Является ли источником воздействия на окружающую среду предприятие, для которого уровни создаваемого загрязнения за пределами промплощадки не превышают ПДК и вклад в загрязнение жилых зон не превышает 0,1 ПДК (СЗЗ - 100 м)
- требуется ли в этом случае разработка проекта СЗЗ???

Sanya101

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 26 раз

Re: Необходимость разработки проекта СЗЗ

Сообщение Sanya101 »

smold писал(а): Ну дак делайте реконструкцию своего объекта и не тратьте силы на заказчика. Причем у Вас есть такой весомый ответ от него. Удачи
Не вариант, в конечном счете я все-равно буду виноват.
Безработный

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Что значит виноват? Письменно известить заказчика со ссылкой на Санпин. Поискать в Консультанте похожие ситуации.

ИМХОтеп
Эколог
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение ИМХОтеп »

Sanya101, объект то какой реконструируете?

Amati
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Amati »

Здравствуйте, коллеги
Я сейчас задам вам вопрос, который уже спрашивали здесь много раз, но я хочу услышать ваше мнение
Имеется проектируемый горно-обогатительный комбинат: карьер, обогатительная фабрика, полный набор. Ориентировочная СЗЗ - 1000м, I класс опасности.
Находится в десятках километров от ближайшей селитебной территории, за исключением вахтового поселка, который, естественно, вынесен за пределы 1км.
Согласно расчетам в ПМООС и ОВОС, превышений ПДК за санзоной нет.

Так вот, вопрос в чем:
Необходимо ли разрабатывать проект СЗЗ, если объект укладывается в ее ориентировочные размеры из санпина, согласно расчетам в вышеописанных документах? Я знаю что в санпине написано что для I-III класса разработка проекта СЗЗ обязательна, но мои коллеги с опытом разработки ПД для ГОКов мне твердят, что этого не нужно, так как селитебная территория не попадет под воздействие.
Если да, то на какой стадии необходимо его разрабатывать?

Еще: правда ли что ГГЭ может дать отрицательное заключение при отсутствии СЭЗ по СЗЗ?
Какие существуют типы проектов по СЗЗ? Я работал с "проектами обоснования размеров СЗЗ", где мы сокращали СЗЗ до необходимых границ, а что из себя представляет проект ориентировочного размера СЗЗ?

Прошу прощения за глупые вопросы, просто в голове все смешалось, да и путаюсь по недостатку опыта в этой сфере. Спасибо.

annsov
Новичок
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение annsov »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли разрабатывать проект СЗЗ на нефтяные эксплуатационные скважины. Согласно Санпин СЗЗ нужно разрабатывать, а заказчик убеждает, что они никогда не разрабатывают. И я в ступоре.

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

annsov, а как вы думаете, является ли правовым актом обязательным к исполнению слова заказчика что не нужны СЗЗ скважинам?
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

annsov
Новичок
Контактная информация:

Сообщение annsov »

Лёха писал(а): annsov, а как вы думаете, является ли правовым актом обязательным к исполнению слова заказчика что не нужны СЗЗ скважинам?
Нет, не является. Экспертиза заключения не требует. Поэтому заказчик на это деньги выделять и не хочет.

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

annsov, ну если экспертиза не требует, возьмите с заказчика письмо что если экспертиза потребует СЭЗ, заказчик будет обязан разработать проект СЗЗ за свой счет и получить СЭЗ и всё.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

cocoNUT
Новичок

Сообщение cocoNUT »

Добрый день!
Подскажите, нужна ли разработка СЗЗ?!
Предприятие имеет лицензию, срок действия которой истек 1.07.2016 в связи с изменениями в законодательстве(выдана бессрочно и по закону должна быть действительна до 2019 в области обезвреживания и размещения).
Хотим ее переоформить -у нас еще старые фкко, хотим добавить наименований и виды работ.

Направили в роспотребнадзор документы на выдачу СЭЗ, (к тому же, предоставив ранее выданное СЭЗ (в 2014г)).

Нам отказали, ссылаясь на то, что отсутствует проект установления СЗЗ(хочу подчеркнуть, что три года назад мы уже получали СЭЗ положительное!).
Должны ли мы разрабатывать СЗЗ? Ранее не разрабатывалась.
Предприятие-микро - 4 человека в штате.Находится в промышленной зоне,в сзз других орг.не входит.
Если не должны, на что ссылаться?
Я сейчас читаю СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, там в п. 1.2: "требования настоящих правил распространяются на размещение, проектирование,строительство и эксплуатацию вновь строящихся,реконструируемых промышленных объектов......."Мы не подходим под эту категорию,т.к. не являемся строящимся или реконструируемым объектом.
При этом, в п. 3.12 уже упоминается о действующих: "размеры сзз для проектируемых...и действующих....... устанавливаются"....

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Проще разработать, время - деньги.

Ответить