Установление СЗЗ

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Re: Установление СЗЗ

Сообщение Лёха »

seergy писал(а): 26 ноя 2019, 11:42 если за границей промплощадки нет превышений (критерия определения размера СЗЗ по санитарным правилам)
как граница промплощадки стала СЗЗ которая не устанавливается? (п. 2.3. Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является непревышение на ее внешней границе и за ее пределами ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, ПДУ (предельно допустимых уровней) физического воздействия на атмосферный воздух).
Кроме того, в соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222 правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего постановления, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы) заявление об установлении санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, предусмотренных пунктом 14 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в срок не более одного года со дня вступления в силу настоящего постановления.
То есть, если мы показываем что предприятие не нуждается в установлении СЗЗ (п. 1 Правил, утв ПП222), то границы СЗЗ у нас нет, с заявлением о установлении мы не обращаемся и соответственно протоколов не предоставляем, вместе с проектом СЗЗ (в составе проекта определенном п. 16 правил их нет)
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

seergy писал(а): 26 ноя 2019, 16:53 А вот СЭЗ Роспотребнадзора о соответствии проекта СЗЗ, где дана информация о контроле СЗЗ на ближайшую пятилетку, будет этим подтверждением для замеров ФБУЗ?
Насколько я помню, ФБУЗ в принципе измерит то, что закажут и где закажут, претензии к ПК может высказать как раз санврач из Роспотребнадзора, и вот тут-то СЭЗ на проект и экспертное (полагаю, что в таком случае, важно чтобы в экспертном обязательно было отражено все что касается ПК) будут вполне весомыми документами.
Насчет Росприроднадзора не знаю, насколько они правомочны высказывать свое мнение именно о ПК?

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

Лёха писал(а): 26 ноя 2019, 19:00 как граница промплощадки стала СЗЗ которая не устанавливается?
Я это не говорил. Речь шла про обоснования по п.п. 2.3, 3.3-3.4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 - граница СЗЗ в 90% случаев устанавливает от границы ЗУ (промышленный площадки) до изолинии 1ПДК/1ПДУ. Формально контур объекта соответствует промплощадке (Пункт 1 ПП 222 vs. пункт 1.2 СанПиН СЗЗ)
Лёха писал(а): 26 ноя 2019, 19:00 обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта
Если по результатам исследования (измерения) за границей промплощадки нет превышений (критерия определения размера СЗЗ по санитарным правилам - 1ПДК/1ПДУ), то граница промплощадки не может быть границей СЗЗ.
Лёха писал(а): 26 ноя 2019, 19:00 То есть, если мы показываем что предприятие не нуждается в установлении СЗЗ (п. 1 Правил, утв ПП222), то границы СЗЗ у нас нет, с заявлением о установлении мы не обращаемся и соответственно протоколов не предоставляем, вместе с проектом СЗЗ (в составе проекта определенном п. 16 правил их нет)
И как вы показываете, что не нуждается в установлении СЗЗ, в рамках ПК?
Чётко указано же в п. 2 ПП № 222, что правообладатели объектов введённых в эксплуатацию до 15.03.2018 г., обязаны выполнить исследования (измерения), разработать проект СЗЗ и подать заявление в Роспотребнадзор до 15.03.2019 г. (при любом раскладе).
По требованию санитарного законодательства, которое все граждане, органы исполнительной власти всех уровней, ИП и ЮЛ обязаны соблюдать в РФ, проект СЗЗ должен быть утверждён на основании СЭЗ Роспотребнадзора, полученным в рамках госуслуги по результатам СЭ экспертизы проекта СЗЗ (при наличии ЭЗ ОИ на проект СЗЗ о соответствии ТР и СП).
В проекте СЗЗ выполняются расчёты, по результатам которых определяют, что нужно исследовать (измерять) за контуром объекта (границей ЗУ - промплощадки) и в каких точках - на границе СЗЗ, жилой застройки или на границе ЗУ (обоснование критерия определения размера СЗЗ по п.п. 2.3 , 3.3, 3.4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 - если за границей промплощадки нет превышений по санитарным правилам какой смысл установления СЗЗ?)
Некоторые эксперты-специалисты считают, что должно быть в наличии экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении результатов исследований (измерений), которое подтверждает, что они соответствуют санитарным правилам (по аналогии с требованиями п. 15 Правил установления СЗЗ, утв. ПП № 222).
Я считаю, что результаты исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта включены в состав проекта СЗЗ, поэтому достаточно иметь ЭЗ ОИ и СЭЗ Роспотребнадзора о соответствии на проект СЗЗ.
Можно попробовать получить официальное письмо от Роспотребнадзора в рамках требований п. 6.2. СП 1.1.1058-01 (например, до 01.01.2020 г. при соблюдении условий ч. 13 ст. 26 ФЗ № 342-ФЗ, которые также являются требованиями санитарного законодательства), где укажут, что с ПК всё в порядке: точки для контроля ПК за контуром действующего объекта в рамках необходимости установления СЗЗ, перечень ЗВ и достаточность измерений по шуму, т.е. в рамках ПК доказано, что предприятие не нуждается в установлении СЗЗ по п. 1 Правил, утв. ПП №222.
Скорее вам в ответ выдадут предписание: разработать проект СЗЗ, выполнить исследования (измерения) для подтверждения расчётных параметров в проекте СЗЗ и пройти СЭЭ, составить заявление и направить его в Роспотребнадзор
Я считаю, что Роспотребнадзор на основании п. 17 Правил установления СЗЗ, утв. ПП № 222 должен направлять заявителю уведомление об отказе в принятии соответствующего решения с мотивированным обоснованием: на основании п.1 Правил установления СЗЗ, утв. ПП № 222, исходя из сведений в проекте СЗЗ, имеющего СЭЗ о соответствии санитарным правилам, ЭЗ ОИ о соответствии ТР и санитарным правилам, объект не нуждается в установлении СЗЗ (установление СЗЗ не требуется)
Более того, при установлении СЗЗ в условиях стесненной городской застройки Роспотребнадзор вправе устанавливать особенности применения отдельных санитарно-эпидемиологических требований, требований, предусмотренных санитарными правилами на основании ч. 2.1 ст.12 ФЗ № 52-ФЗ
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор

Сообщение seergy »

VadimV писал(а): 27 ноя 2019, 04:13 Насчет Росприроднадзора не знаю, насколько они правомочны высказывать свое мнение именно о ПК?
Санитарные правила(п. 6.2. СП 1.1.1058-01) предписывают такую обязанность, если официально обратиться в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. а это и Роспотребнадзор или его территориальный орган, и ФГУЗ, и ФБУЗ и другие любые организации, указанные в ст. 46 ФЗ № 52-ФЗ.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

С Роспотребнадзором все понятно, просто выше вы написали про Росприроднадзор. Или мне показалось? Не могу найти, но писал свой ответ имея виду Росприроднадзор).

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

seergy писал(а): 27 ноя 2019, 07:46 Если по результатам исследования (измерения) за границей промплощадки нет превышений (критерия определения размера СЗЗ по санитарным правилам - 1ПДК/1ПДУ), то граница промплощадки не может быть границей СЗЗ.
Граница площадки и так не может быть границей СЗЗ )))
seergy писал(а): 27 ноя 2019, 07:46 Чётко указано же в п. 2 ПП № 222, что правообладатели объектов введённых в эксплуатацию до 15.03.2018 г., обязаны выполнить исследования (измерения), разработать проект СЗЗ и подать заявление в Роспотребнадзор до 15.03.2019 г. (при любом раскладе).
п. 2 ПП222 "...в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны..." Если у меня есть измерения проведенные в рамках ПЭК результаты которых показывают что за контуром меньше ПДК/ПДУ, зачем мне проект тогда? ведь в соответствии с п. 2 Правил "Санитарно-защитные зоны устанавливаются... ...в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования", а я их не обнаружил и заявление об установлении санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, предусмотренных пунктом 14 Правил подавать мне без надобности, то есть, в отношении этого обьекта санитарно-защитная зона не подлежит установлению.
seergy писал(а): 27 ноя 2019, 07:46 По требованию санитарного законодательства, которое все граждане, органы исполнительной власти всех уровней, ИП и ЮЛ обязаны соблюдать в РФ, проект СЗЗ должен быть утверждён на основании СЭЗ Роспотребнадзора, полученным в рамках госуслуги по результатам СЭ экспертизы проекта СЗЗ (при наличии ЭЗ ОИ на проект СЗЗ о соответствии ТР и СП).
Утверждение на основании СЭЗ? это что за странная процедура? СЭЗ в соответствии с ст. 1 52-фз "санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, выдаваемый в установленных международными договорами Российской Федерации, международными правовыми актами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами случаях федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств"
Где здесь проектная документация?
если принимать во внимание п. 3 ст. 20 "...проекты санитарно-защитных зон утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов и проектов санитарным правилам.", То у меня вопрос: Вы пробовали сдавать на экспертизу, а потом на получение СЭЗ проект СЗЗ не утвержденный руководителем предприятия/объекта?
Если утверждение производится на основании СЭЗ, то проект не должен быть утвержден, до получения СЭЗ, но неутвержденный проект у вас просто не примут. Что за утверждение должно происходить по получению СЭЗ? Отзыв первого и повторное утверждение?
В проекте СЗЗ выполняются расчёты, по результатам которых определяют, что нужно исследовать (измерять) за контуром объекта (границей ЗУ - промплощадки) и в каких точках - на границе СЗЗ, жилой застройки или на границе ЗУ (обоснование критерия определения размера СЗЗ по п.п. 2.3 , 3.3, 3.4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 - если за границей промплощадки нет превышений по санитарным правилам какой смысл установления СЗЗ?)
Именно, если в процессе разработки СЗЗ мы вдруг обнаруживаем, что СЗЗ можно не устанавливать, то зачем нам исполнять требование п. 2 ПП222? Заявление мы подавать не будем.
seergy писал(а): 27 ноя 2019, 07:46 Некоторые эксперты-специалисты считают
некоторые специалисты эксперты на карман себе хотят денюжек, при проведении экспертизы, при выдаче СЭЗ, установлении СЗЗ и так далее.
seergy писал(а): 27 ноя 2019, 07:46 Я считаю, что результаты исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта включены в состав проекта СЗЗ, поэтому достаточно иметь ЭЗ ОИ и СЭЗ Роспотребнадзора о соответствии на проект СЗЗ.
банальный вопрос: А где это указано? в п. 16 Правил такого нет. и в Суперсанпине нет. Где есть?
seergy писал(а): 27 ноя 2019, 07:46 Можно попробовать получить официальное письмо от Роспотребнадзора в рамках требований п. 6.2. СП 1.1.1058-01 (например, до 01.01.2020 г. при соблюдении условий ч. 13 ст. 26 ФЗ № 342-ФЗ, которые также являются требованиями санитарного законодательства), где укажут, что с ПК всё в порядке: точки для контроля ПК за контуром действующего объекта в рамках необходимости установления СЗЗ, перечень ЗВ и достаточность измерений по шуму, т.е. в рамках ПК доказано, что предприятие не нуждается в установлении СЗЗ по п. 1 Правил, утв. ПП №222.
Какова юридическая сила такого письма? В рамках чего будет проведена оценка соответствия ПЭК положениям СП 1.1.1058-01? в соответствии с 6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.
На основании представленной информации предприятие само разрабатывает и утверждает ПЭК.
seergy писал(а): 27 ноя 2019, 07:46 Скорее вам в ответ выдадут предписание: разработать проект СЗЗ, выполнить исследования (измерения) для подтверждения расчётных параметров в проекте СЗЗ и пройти СЭЭ, составить заявление и направить его в Роспотребнадзор
Основания пажаласта. У меня к примеру в наличии результаты ПЭК, где результаты исследований меньше ПДК/ПДУ. на основании чего я обязан разрабатывать проект СЗЗ которой заведомо не будет?
seergy писал(а): 27 ноя 2019, 07:46 Я считаю, что Роспотребнадзор на основании п. 17 Правил установления СЗЗ, утв. ПП № 222 должен направлять заявителю уведомление об отказе в принятии соответствующего решения с мотивированным обоснованием: на основании п.1 Правил установления СЗЗ, утв. ПП № 222, исходя из сведений в проекте СЗЗ, имеющего СЭЗ о соответствии санитарным правилам, ЭЗ ОИ о соответствии ТР и санитарным правилам, объект не нуждается в установлении СЗЗ (установление СЗЗ не требуется)
А я считаю, руководствуясь принципом «разрешено все, что не запрещено законом», проводить в рамках ПЭК исследования атмосферного воздуха и если они не показывают превышений ПДК/ПДУ, не делать ничего.
Принцип «разрешено все, что не запрещено законом»выводится судами из толкования общих начал и смысла гражданского законодательства РФ (ст. 1 ГК РФ), а также пределов возможного поведения участников гражданского оборота (ст. 9 ГК РФ). Указанный принцип означает возможность определять свои действия по собственному усмотрению во всех случаях, когда правила поведения прямо не предписаны законом, сообразуясь при этом с требованиями добросовестности и разумности и не выходя за пределы осуществления гражданских прав.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1106 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Лёха, а ПЭК (производственный экологический контроль, ст. 67. ФЗ-7) и ПК (производственный контроль ст. 32 ФЗ-52) это одно и то же?
Из на голову ушибленных

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

DDim, не совсем одно и то же. seergy правильную аббревиатуру приводил - ПК.
Но исследования атмосферного воздуха производимого в рамках ПЭК и ПК ничем друг от друга не отличаются и одни и те же измерения, по моему скромному разумению можно включать и в результаты ПЭК и ПК

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Лёха писал(а): 27 ноя 2019, 11:21 У меня к примеру в наличии результаты ПЭК, где результаты исследований меньше ПДК/ПДУ. на основании чего я обязан разрабатывать проект СЗЗ которой заведомо не будет?
А каким образом определен перечень веществ, точки и периодичность? Не, я не против такого решения вопроса с СЗЗ, но вот есть у меня результаты ПК или ПЭК с меньше ПДК\ПДУ - что дальше?
Пришла ко мне проверка Росптребнадзора - ну, теоретически им еще можно показать замеры и рассказать что все тип-топ, а пришла Прокуратура? Им подавай СЭЗ или вообще Решение. А еще интереснее если я застройщик, а соседнее предприятие говорит мне что ему СЗЗ не нужна, замеры вот есть - как мне эти замеры помогут разрешение на строительство получить?
Через суд?)

seergy

Медаль за порядок
Модератор

Сообщение seergy »

VadimV писал(а): 27 ноя 2019, 12:32 А еще интереснее если я застройщик, а соседнее предприятие говорит мне что ему СЗЗ не нужна, замеры вот есть - как мне эти замеры помогут разрешение на строительство получить?
Разрешение на строительство получите, т.к. решение только в отношении ЗОУИТ от вашего строящегося или реконструируемого ОКС требуется по п. 9 ч. 7 ст. 51 ГрК РФ. Также если в ГПЗУ и ЕГРН нет сведений от соседних ЗОУИТ, которые не допускают ваш ОКС к размещению, то могут в разрешении на строительство отказать.
А вот на вводе могут глупые вопросы задавать всякие в рамках п. 5 ч. 6 ст. 55 ГрК РФ: а точно СЗЗ не нужна, а вдруг появится.

Ответить