seergy писал(а): 27 ноя 2019, 07:46
Если по результатам исследования (измерения) за границей промплощадки нет превышений (критерия определения размера СЗЗ по санитарным правилам - 1ПДК/1ПДУ), то граница промплощадки не может быть границей СЗЗ.
Граница площадки и так не может быть границей СЗЗ )))
Чётко указано же в п. 2 ПП № 222, что правообладатели объектов введённых в эксплуатацию до 15.03.2018 г., обязаны выполнить исследования (измерения), разработать проект СЗЗ и подать заявление в Роспотребнадзор до 15.03.2019 г. (при любом раскладе).
п. 2 ПП222 "...в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны..." Если у меня есть измерения
проведенные в рамках ПЭК результаты которых показывают что за контуром меньше ПДК/ПДУ, зачем мне проект тогда? ведь в соответствии с п. 2 Правил "Санитарно-защитные зоны устанавливаются... ...в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования", а я их не обнаружил и заявление об установлении санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, предусмотренных пунктом 14 Правил подавать мне без надобности, то есть, в отношении этого обьекта санитарно-защитная зона не подлежит установлению.
По требованию санитарного законодательства, которое все граждане, органы исполнительной власти всех уровней, ИП и ЮЛ обязаны соблюдать в РФ, проект СЗЗ должен быть утверждён на основании СЭЗ Роспотребнадзора, полученным в рамках госуслуги по результатам СЭ экспертизы проекта СЗЗ (при наличии ЭЗ ОИ на проект СЗЗ о соответствии ТР и СП).
Утверждение на основании СЭЗ? это что за странная процедура? СЭЗ в соответствии с ст. 1 52-фз "
санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, выдаваемый в установленных международными договорами Российской Федерации, международными правовыми актами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами случаях федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и
удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств"
Где здесь проектная документация?
если принимать во внимание п. 3 ст. 20 "...проекты санитарно-защитных зон утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов и проектов санитарным правилам.", То у меня вопрос: Вы пробовали сдавать на экспертизу, а потом на получение СЭЗ проект СЗЗ не утвержденный руководителем предприятия/объекта?
Если утверждение производится на основании СЭЗ, то проект не должен быть утвержден, до получения СЭЗ, но неутвержденный проект у вас просто не примут. Что за утверждение должно происходить по получению СЭЗ? Отзыв первого и повторное утверждение?
В проекте СЗЗ выполняются расчёты, по результатам которых определяют, что нужно исследовать (измерять) за контуром объекта (границей ЗУ - промплощадки) и в каких точках - на границе СЗЗ, жилой застройки или на границе ЗУ (обоснование критерия определения размера СЗЗ по п.п. 2.3 , 3.3, 3.4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 - если за границей промплощадки нет превышений по санитарным правилам какой смысл установления СЗЗ?)
Именно, если в процессе разработки СЗЗ мы вдруг обнаруживаем, что СЗЗ можно не устанавливать, то зачем нам исполнять требование п. 2 ПП222? Заявление мы подавать не будем.
Некоторые эксперты-специалисты считают
некоторые специалисты эксперты на карман себе хотят денюжек, при проведении экспертизы, при выдаче СЭЗ, установлении СЗЗ и так далее.
Я считаю, что результаты исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта включены в состав проекта СЗЗ, поэтому достаточно иметь ЭЗ ОИ и СЭЗ Роспотребнадзора о соответствии на проект СЗЗ.
банальный вопрос: А где это указано? в п. 16 Правил такого нет. и в Суперсанпине нет. Где есть?
Можно попробовать получить официальное письмо от Роспотребнадзора в рамках требований п. 6.2. СП 1.1.1058-01 (например, до 01.01.2020 г. при соблюдении условий ч. 13 ст. 26 ФЗ № 342-ФЗ, которые также являются требованиями санитарного законодательства), где укажут, что с ПК всё в порядке: точки для контроля ПК за контуром действующего объекта в рамках необходимости установления СЗЗ, перечень ЗВ и достаточность измерений по шуму, т.е. в рамках ПК доказано, что предприятие не нуждается в установлении СЗЗ по п. 1 Правил, утв. ПП №222.
Какова юридическая сила такого письма? В рамках чего будет проведена оценка соответствия ПЭК положениям СП 1.1.1058-01? в соответствии с 6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны
предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.
На основании представленной информации предприятие само разрабатывает и утверждает ПЭК.
Скорее вам в ответ выдадут предписание: разработать проект СЗЗ, выполнить исследования (измерения) для подтверждения расчётных параметров в проекте СЗЗ и пройти СЭЭ, составить заявление и направить его в Роспотребнадзор
Основания пажаласта. У меня к примеру в наличии результаты ПЭК, где результаты исследований меньше ПДК/ПДУ. на основании чего я обязан разрабатывать проект СЗЗ которой заведомо не будет?
Я считаю, что Роспотребнадзор на основании п. 17 Правил установления СЗЗ, утв. ПП № 222 должен направлять заявителю уведомление об отказе в принятии соответствующего решения с мотивированным обоснованием: на основании п.1 Правил установления СЗЗ, утв. ПП № 222, исходя из сведений в проекте СЗЗ, имеющего СЭЗ о соответствии санитарным правилам, ЭЗ ОИ о соответствии ТР и санитарным правилам, объект не нуждается в установлении СЗЗ (установление СЗЗ не требуется)
А я считаю, руководствуясь принципом «разрешено все, что не запрещено законом», проводить в рамках ПЭК исследования атмосферного воздуха и если они не показывают превышений ПДК/ПДУ, не делать ничего.
Принцип «разрешено все, что не запрещено законом»выводится судами из толкования общих начал и смысла гражданского законодательства РФ (ст. 1 ГК РФ), а также пределов возможного поведения участников гражданского оборота (ст. 9 ГК РФ). Указанный принцип означает возможность определять свои действия по собственному усмотрению во всех случаях, когда правила поведения прямо не предписаны законом, сообразуясь при этом с требованиями добросовестности и разумности и не выходя за пределы осуществления гражданских прав.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid