Комплект документов для сдачи паспортов отходов с 01.08.2014

Модераторы: Raccoon, Kotucheny

Loonycat
Новичок
Благодарил (а): 30 раз

Re: Комплект документов для сдачи паспортов отходов с 01.08.2014

Сообщение Loonycat »

Составила себе такой списочек для удобства в работе. Ваши пожелания, замечания, предложения?

Еще такой момент,у меня в этом документе разграничение на ФККО и не ФККО, но я звонила сегодня в Росприроднадзор и там говорят что старые паспорта и прочее старье можно прикладывать НЕ в том случае, когда отходы в ФККО, а в том, есть ли они в переходном конвертере, то есть это самый универсальный и полный способ проверить имеет ли отход те же классификационные признаки: происхождение, условия образования, химический и/или компонентный состав, агрегатное состояние физическую форму... но мы раньше просто проверяли по наличию в новом ФККО. Хотя, объективно, так как они сказали логичнее...
Если нет в переходном конвертере, говорят, оформляйте заново.

И с биотестированием не все ясно. По 5 классу сказали, если докажете инспектору что соответствует, то можете не делать биотестирование...
Читала-читала форум, так и не поняла, нужно ли на не ФККОшные отходы 1-4 класса при наличии расчета делать биотест... одни говорят что по 511 нужно, другие что по 511 не нужно :mebiro:
Лично я считаю, что нет

Второй документик для порядка в голове, надеюсь на ваши конструктивные замечания
Вложения
паспортизация отходов процедура.docx
(20.89 КБ) 1321 скачивание
Исчерпывающий перечень документов при процедуре паспортизации 1.docx
(16.96 КБ) 1265 скачиваний

gogolina.alena

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение gogolina.alena »

Loonycat писал(а): И с биотестированием не все ясно. По 5 классу сказали, если докажете инспектору что соответствует, то можете не делать биотестирование...
Читала-читала форум, так и не поняла, нужно ли на не ФККОшные отходы 1-4 класса при наличии расчета делать биотест... одни говорят что по 511 нужно, другие что по 511 не нужно
Лично я считаю, что нет
1-4 ненадо, на 5 биотест надо.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

gogolina.alena писал(а):
Loonycat писал(а): И с биотестированием не все ясно. По 5 классу сказали, если докажете инспектору что соответствует, то можете не делать биотестирование...
Читала-читала форум, так и не поняла, нужно ли на не ФККОшные отходы 1-4 класса при наличии расчета делать биотест... одни говорят что по 511 нужно, другие что по 511 не нужно
Лично я считаю, что нет
1-4 ненадо, на 5 биотест надо.
Столько много вопросов на все ответить времени не хватит.
Отвечу про 5 класс. Слухи ходят, что биотестирование Росприроднадзор по СЗФО на 5 класс требует. Лично я никакого отрицательного письма не видел, чтоб требовал.
Официально ситуация в России такая. Отход может быть отнесен к 5 классу опасности не только на основании критериев 511 приказа. Но также на основании данных, содержащихся в БДО и ФККО. Если в БДО есть состав и происхождение отхода к которому Вы относите свой отход, то Пишете ко всему комплекту документов письмо информационное о происхождении, и условиях образования отхода и Пишите, что отнесение к конкретному классу опасности произведено с помощью сведений, содержащихся в ФККО и БДО.
Вложения
письмо про отнесение к классу.pdf
(1.06 МБ) 644 скачивания

ekologinya

Медаль за развитие Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение ekologinya »

Добрый день!

Коллеги, 511 приказ никто еще не отменял. И по статусу приказ выше разъяснительного письма. В приказе четко сказано:

16. Экспериментальный метод используется в следующих случаях:
- для подтверждения отнесения отходов к 5-му классу опасности, установленного расчетным методом;
- при отнесении к классу опасности отходов, у которых невозможно определить их качественный и количественный состав;
- при уточнении по-желанию и за счет заинтересованной стороны класса опасности отходов, полученного в соответствии с расчетным методом.

Для установления 5-го класса расчетным методом, потребуется протокол КХА, либо можно сослаться на сведения из БДО и ФККО с учетом информации о происхождении, и условиях образования отхода.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

ekologinya писал(а):Добрый день!

Коллеги, 511 приказ никто еще не отменял. И по статусу приказ выше разъяснительного письма.

Конечно Приказ выше письма. Только в приказе приведены критерии, на основании которых ведется отнесение к конкретному классу опасности. Если Вы хотите проводить эту работу для каждого отхода, в том числе и для тех, которые имеют полные сведенья в БДО пожалуйсто проводите, никто не запрещает. Но для зарегистрированных отходов эту работу уже провели природопользователи, а ФЦАО проверил и согласился с ними, провели все по тому же 511 приказу. Поэтому (мое мнение и Природнадзора) что для таких отходов класс опасности определять не надо. Согласно сведеньям, содержащимся в БДО, Вы докажете, что Ваш отход это именно тот на который класс определен. Другая проблема, если сведенья не полны (происхождение, состав), тогда да все материалы по 511 приказу.

По факту в России нет регламента по процедуре отнесения к конкретному классу опасности.
Но думаю он скоро появится Вот читайте Ген прокуратура, разнесла наш неорганизованный Природнадзор в пух и прах
http://forum.integral.ru/viewtopic.php? ... 26#p125826

Екатерин
Эколог
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение Екатерин »

Подскажите пожалуйста, при отправлении паспортов в Росприроднадзор (СЗФО) прикладываются копии всех документов, они должны быть заверены или не обязательно?

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение Raccoon »

Екатерин писал(а): Подскажите пожалуйста, при отправлении паспортов в Росприроднадзор (СЗФО) прикладываются копии всех документов, они должны быть заверены или не обязательно?
Согласно разъяснительному письму Росприроднадзора от 18.05.2015 г №АА-03-04-36/8203 "Документами, подтверждающими отнесение вида отхода к конкретному классу опасности и направляемыми хозяйствующим субъектом совместно с копией паспорта отхода I-IV класса опасности, оформленного по типовой форме, утвержденной Постановлением, в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора, согласно п.7 Правил, являются копии писем территориального органа Росприроднадзора либо о соответствии данного вида отхода аналогичному виду отхода, включенному в ФККО и Банк данных об отходах (далее - БДО), и его конкретному классу опасности, либо о соответствии данного вида отхода конкретному классу опасности и о его включении в ФККО и БДО (письмо Минприроды от 04.12.2014 N 05-12-44/27813, далее - Письмо)". Таким образом, если вы направляете в РПН копии паспортов, после получения согласования класса опасности из ФЦАО, прикладывать дополнительно никаких документов не надо, кроме копии письма из ФЦАО, а ее заверять не обязательно.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

Екатерин
Эколог
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение Екатерин »

Хорошо, а при подаче документов для подтверждения класса опасности отхода необходимо подавать копии или оригиналы обосновывающих документов (протоколы, акты отбора, паспорт)? если копии их нужно заверять?

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение Raccoon »

При подаче для подтверждения класса паспорт подавать не нужно, а по обосновывающим документам в разъяснительном письме РПН от 15.09.2014 №05-12-44/20925 указаны "документы и материалы, заверенные хозяйствующим субъектом", что предполагает либо оригинал, либо заверенную копию. Кстати, копию аттестата аккредитации лаборатории вы сами заверять не имеете права и нужно запрашивать заверенную копию в лаборатории.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

gogolina.alena

Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение gogolina.alena »

а такой вопрос- у меня был отказ , т.к копия протокола заверил хоз субьект, а РПН утверждает что лаборатория должна свои копии заверять....

Ответить