Спецы по котельным - подскажите!
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
- Заслуженный эколог
Re: Спецы по котельным - подскажите!
У меня еще вопрос. В формуле при определении расчетавыбросаоксида углерода определяется Ссо - выход оксида углерода при сжигании топлива. В РД 34.02.305-98 формула выглядит так- Ссо=q3*R*Qi. В старом проекте ПДВ еще все это делят на 1013. В РД нет деления на 1013. Не знаете откуда взялся этот знаменатель. Подскажите.
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Во-первых, в РД 34.02.305-98 нет такой формулы. Формула из "Методики определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 гкал в час". Во-вторых, если у вас все переменные заданы в тех же размерностях, как указано в формуле, то больше никаких коэффициентов вводить не нужно. А откуда разработчики взяли 1013^(-1) для меня остается загадкой. Либо я настолько глуп, что не догоняю, либо они типичные "инженеры", которые даже не умеют выводить формулы. У меня единственная ассоциация с цифрой 1013 — это то, что 1 физическая атмосфере равна 101,3 кПа.

-
- Эколог
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при расчете выбросов из котельных малой мощности, программа предлагает выбрать газопровод (например Саратов-Москва, Саратов-Горький, Ставрополь-Москва и др.). Какой газопровод необходимо выбирать и какие критерии при выборе?
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Из какого магистрального газопровода высокого давления взяли газ, тот и надо выбирать...

-
- Эколог
А где взять данные с какого магистрального газопровода предприятию поставляется газ? Это в договоре на поставку газа должна быть такая информация?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 8
в паспорте на газгде взять данные с какого магистрального газопровода предприятию поставляется газ? Это в договоре на поставку газа должна быть такая информация?
-
- Новичок
Янат писал(а):2. коэффициент, характеризующий выход оксидов азота для котлов производительностью более 200 т/ч - K NO2 = 12*Dф/200+Dн.- ни в одной методике по котлам не могу найти эту формулу. Не подскажите где посмотреть, что это формула точно существует.
Если кому-то это актуально, см. формулы (7) и (16) в РД 34.02.305-90 "Методика определения валовых и удельных выбросов вредных веществ в атмосферу от котлов тепловых электростанций".Янат писал(а):У меня еще вопрос. В формуле при определении расчета выброса оксида углерода определяется Ссо - выход оксида углерода при сжигании топлива. В РД 34.02.305-98 формула выглядит так- Ссо=q3*R*Qi. В старом проекте ПДВ еще все это делят на 1013. В РД нет деления на 1013. Не знаете откуда взялся этот знаменатель. Подскажите.
Скажите пожалуйста, есть 4 котла при максимальном потреблении природного газа 16000 м3/час при работе 17000 часов в год. Как расчитать (для водогрейного котла) Qт= Вр/Time/3.6* Qi?
-
- Новичок
Qт считать для одного котла или котельной в общем (один источник выброса)?.
И нужно знать Qi - низшая теплота сгорания топлива - зависит от газопровода, подающего газ.
И нужно знать Qi - низшая теплота сгорания топлива - зависит от газопровода, подающего газ.
рассчитываю как один источник выброса, но меня смущает время котла. беру как за одного или же все котлы?