Спецы по котельным - подскажите!

Котлы, сжигание топлива и все что с этим связано.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха

Янат
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 314 раз

Re: Спецы по котельным - подскажите!

Сообщение Янат »

У меня еще вопрос. В формуле при определении расчетавыбросаоксида углерода определяется Ссо - выход оксида углерода при сжигании топлива. В РД 34.02.305-98 формула выглядит так- Ссо=q3*R*Qi. В старом проекте ПДВ еще все это делят на 1013. В РД нет деления на 1013. Не знаете откуда взялся этот знаменатель. Подскажите.

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Во-первых, в РД 34.02.305-98 нет такой формулы. Формула из "Методики определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 гкал в час". Во-вторых, если у вас все переменные заданы в тех же размерностях, как указано в формуле, то больше никаких коэффициентов вводить не нужно. А откуда разработчики взяли 1013^(-1) для меня остается загадкой. Либо я настолько глуп, что не догоняю, либо они типичные "инженеры", которые даже не умеют выводить формулы. У меня единственная ассоциация с цифрой 1013 — это то, что 1 физическая атмосфере равна 101,3 кПа.
Изображение

OlgaEcolog
Эколог
Благодарил (а): 149 раз

Сообщение OlgaEcolog »

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при расчете выбросов из котельных малой мощности, программа предлагает выбрать газопровод (например Саратов-Москва, Саратов-Горький, Ставрополь-Москва и др.). Какой газопровод необходимо выбирать и какие критерии при выборе?

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Из какого магистрального газопровода высокого давления взяли газ, тот и надо выбирать...
Изображение

OlgaEcolog
Эколог
Благодарил (а): 149 раз

Сообщение OlgaEcolog »

А где взять данные с какого магистрального газопровода предприятию поставляется газ? Это в договоре на поставку газа должна быть такая информация?

valga

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 8
Благодарил (а): 346 раз

Сообщение valga »

где взять данные с какого магистрального газопровода предприятию поставляется газ? Это в договоре на поставку газа должна быть такая информация?
в паспорте на газ

kennel
Новичок
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение kennel »

Янат писал(а):2. коэффициент, характеризующий выход оксидов азота для котлов производительностью более 200 т/ч - K NO2 = 12*Dф/200+Dн.- ни в одной методике по котлам не могу найти эту формулу. Не подскажите где посмотреть, что это формула точно существует.
Янат писал(а):У меня еще вопрос. В формуле при определении расчета выброса оксида углерода определяется Ссо - выход оксида углерода при сжигании топлива. В РД 34.02.305-98 формула выглядит так- Ссо=q3*R*Qi. В старом проекте ПДВ еще все это делят на 1013. В РД нет деления на 1013. Не знаете откуда взялся этот знаменатель. Подскажите.
Если кому-то это актуально, см. формулы (7) и (16) в РД 34.02.305-90 "Методика определения валовых и удельных выбросов вредных веществ в атмосферу от котлов тепловых электростанций".

Сvata
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Сvata »

Скажите пожалуйста, есть 4 котла при максимальном потреблении природного газа 16000 м3/час при работе 17000 часов в год. Как расчитать (для водогрейного котла) Qт= Вр/Time/3.6* Qi?

antonovvva
Новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение antonovvva »

Qт считать для одного котла или котельной в общем (один источник выброса)?.
И нужно знать Qi - низшая теплота сгорания топлива - зависит от газопровода, подающего газ.

Сvata
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Сvata »

рассчитываю как один источник выброса, но меня смущает время котла. беру как за одного или же все котлы?

Ответить

Вернуться в «Теплоэнергетика»

Форум для экологов : Отказ от ответственности