Страница 2 из 2

ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?

Добавлено: 16 мар 2009, 22:27
ekobisnesprom
Подскажите, где взять двнные о том какие вещества полетят при брожении и приготовлении яблочного вина,
а также удельные??? [:-((]

Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?

Добавлено: 29 сен 2011, 09:50
zankl
Все верно,сернистый ангидрид используется для обработки вина и емкостей для него, как антисептик.
"Сульфиты содержатся в вине всегда - диоксид серы это единственное вещество, которое является хорошим антисептиком и предотвращает развитие плесневых грибков и гнилостных бактерий при этом не влияя на организм обычного человека (уровень значительно ниже ПДК). Для людей с гиперчуствительностью к сульфитам иногда на этикетке этот факт отображают в виде надписи "contains sulfites".
Судя по тому, что есть еще и CO, там происходит окуривание, а не добавление сернистой кислоты - но это нужно утонять у технологов. Я уверена, они должны знать, чем у них обрабатывают емкости.
"В зависимости от того, какая цель преследуется при окуривании или сульфитировании, в вино вводят различное количество сернистого ангидрида, избегая излишка его. Так, например, при переливке выдержанных вин применяют окуривание или сульфитирование, чтобы ввести в вино 20—30 мг/л сернистого ангидрида.
При переливках молодых вин, которые еще не вполне очистились, пользуются большими дозами, с расчетом ввести 40—50 мг сернистого ангидрида на 1 л вина.
При закуривании сусла для кратковременной приостановки брожения вводится 120—150 мг/л. Для приостановки брожения сусла на длительный срок — месяц более — доза должна быть применена значительно большая, а именно от 600 мг до 1 г сернистого ангидрида на 1 л.
Вводя сернистый ангидрид в сусло и вино, необходимо следить, чтобы количество его в выпускаемой продукции не превышало норм, установленных законом в СССР: для виноградного сока и всех вин (кроме столовых полусладких)—не более 20 мг/л в свободном состоянии при общем количестве 200 мг/л и для столовых полусладких — 40 мг/л в свободном состоянии при общем количестве 400 мг/л." http://longus.ru/vino/tehnolog/sera/63- ... e-pri.html
http://longus.ru/vino/tehnolog/sera/61- ... gazom.html

Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?

Добавлено: 29 сен 2011, 10:29
eko-ksv
Огромное спасибо!!!!
Технологи с винзавода сообщили, что для приостановки процесса брожения вина в него добавляют препарат, содержащий сернистый ангидрид. Препарат называется "кадефит", имеет сертификат соответствия для применения в виноделии.

Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?

Добавлено: 06 авг 2012, 11:00
Ольга-Дека
Подскажите, пожалуйста, как посчитать выбросы от производства вина?..или как узнать, какие выбросы происходят при процессе брожения вина, чтобы произвести лабораторные замеры?..Может кто нибудь подсказать где можно достать документ "Инструкция по проектированию отопления, вентиляции и кндиционирования воздуха предприятий по переработке винограда"Ялта, 1990.

Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?

Добавлено: 06 авг 2012, 12:54
eko-ksv
Для винзавода я расчеты производил по ВНТП 04-94 "Нормы технологического проектирования заводов по розливу вина". Проект ПДВ согласован РПрН.

Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?

Добавлено: 07 авг 2012, 10:14
Wespe