Нормирование шума

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

Автор темы
agioom
Эколог
Благодарил (а): 47 раз
Контактная информация:

Нормирование шума

Сообщение agioom »

Здравствуйте. Пожалуйста, разъясните мне вот такую ситуацию.
Согласно СН 2.2.4/2.1.8.562-96 примечание 3 к табл.3 "Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и др. инженерно-технологическим оборудованием, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = - 5 дБА), указанных в табл. 3"
Так вот ситуация. На любом предприятии есть и транспорт, для которого данное примечание не действует, есть и системы кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и др. инженерно-технологическое оборудование. При расчете шумового воздействия от подобного предприятия как правильно нормировать???? Или смотреть по вкладам источников???? Например, если больше транспорт шумит использовать 55 и 45, а если оборудование и др. - 50 и 40 дбА????
Спасибо

michael84
Эколог
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Нормирование шума

Сообщение michael84 »

шумовой характеристикой постоянного шума(как сказано в снипе)являются уровни звуковой мощности по частотам(дБ), а уровни звука(дба) можно получить, сложив , учитывая коррекцию А (а чтобы получить по частотам, зная только дБа надо наоборот, разложить по файлу на форуме)
для непостоянных источников - эквивалентные уровни з.м.(дБ) и максимальные уровни звуковой мощности в восьми октановых полосах(!?). последнее кстати мне непонятно, я считал что максимальный может быть только в дБа и быть одним числом!

как складывать 34 дБА при норме 35 дБА и 39 дБА при норме 40 дБА для меня также остается загадкой, но наиболее логичнее сложить так, что получится 34+39=39(34<<39), а нормировать по 35 дБа. естетсвенно есть превышение, значит, как говорит [ b]serge_vw[/b] надо оставлять запас.

а как сложить постоянный и непостоянный шум?...я предлагаю так:
предположим получили в р.т. от постоянного источника 35 дБа, а от непостоянного типа в это же время 37 дБа эквивалентного шума и 40 дБа максимального. надо сложить...
складываем 35 дБа и 37 дБа, получаем 38 дБа эквивалентного. и далее
35 дБа и 40 дБа, получив 40 дБа максимального шума
Все дома Санкт-Петербурга
http://domavspb.narod.ru/

Автор темы
agioom
Эколог
Благодарил (а): 47 раз
Контактная информация:

Сообщение agioom »

Я вас сразу так и поняла, просто как-то странно складывать эквивал. и макс.
michael84, serge_vw - спасибо за помощь [!icon_wink]

michael84
Эколог
Контактная информация:

Сообщение michael84 »

да с шумом вообще много всего странного)))

tlst
Эколог

Сообщение tlst »

я ситаю отдельно все. сначала вентиляцию, технологическое оборудование и т.п., вобщем источники постоянного шума, получаю значения по частотам и эквивалент. затем считаю источники непостоянного шума (автотранспорт и т.п.), то есть макс. и эквивалент. уровни шума. получается имеем в расчетной точке значения от пост. и непост. источников шума. затем, чтобы получить полную оценку суммирую полученные эквивалентные значения от постоянных и непостоянных источников. в итоге в расчетной точке получаем: суммарные значения по октавам от тех. и вент. оборудования (источники постоянного шума), суммарные значения эквивалентных уровней от тех, вент. оборудования, автотранспорта и т.п. (вобщем от всех источников шума), и суммарные максимальные значения от источников непостоянного шума. надеюсь понятно. экспертизу устраивает полностью, проходит с первого раза, замечаний не выставляют.

tlst
Эколог

Сообщение tlst »

по поводу нормирования: если на расчетную точку ориентированы и источники, для которых необходима поправка, и источники непостоянного шума, то я поправку учитываю, если же на расчетную точку ориентированы только источники непостоянного шума (типа автотранспорт), то поправку не применяю. как уже было сказано выше, экспертизу устраивает полностью.

tlst
Эколог

Сообщение tlst »

а складывать мксимальные и эквивалентные уровни шума как предлагает michael84 я считаю некорректным. эквивалентный уровень шума все таки зависит от продолжительности воздействия источника, и является несколько иной характеристикой звука нежели максимальный уровень. но это мое личное мнение.
agioom, вы правильно говорите, что у постоянного шума просто нет такой характеристики как максимальный уровень шума, он ведь не зря называется постоянным.

michael84
Эколог
Контактная информация:

Сообщение michael84 »

если я правильно понимаю , то у постоянного шума нет такой характеристики как эквивалентные уровни шума - у него просто уровни шума! эквивалентные есть только у непостоянных. и я предлагаю складывать максимальные и эквивалентные отдельно др. от др. от непостоянных с просто уровнями шума от постоянных истоников, но никак не эквивалентные и максимальные от непостоянных!

tlst вот такой вопрос: получается у вас в одной расчетной точке несколько данных получается?
сначала вы приводите расчетные значения от каждого источника, что понятно...потом складываете однотипные - постоянные с постоянными, вентиляторы между собой и непостоянные между собой, - это уже получается вторая цифра(причем их несколько)... потом складываете все постоянные между собой - это уже третья цифра. и ещё складываете между собой максимальные от непостоянных - четвертая...
затем складываете все эквивалентные от непостоянных и значения от постоянных - пятая...
первую цифру можно откинуть, т.к. она нужна только для последуещего суммирования. но всё равно получается примерно 5 или даже больше цифр(вместо реально нужных двух-трех)..эксперт голову не ломает над этим?

tlst
Эколог

Сообщение tlst »

michael84, вы не правильно поняли. у постоянного шума есть такая характеристика - эквивалентный уровень шума, но нет характеристки максимальный уровень шума.
в расчетной точке у меня получаются только цифры по октавам, эквивалентный и максимальный уровни, как раз столько, сколько нужно для полной оценки воздействия шума в расчетной точке. откройте СН 2.2.4_2.1.8.562-96 табл.3, например, и посмотрите в каком виде даны допустимые уровни. вот у меня получается ровно тоже самое. получается суммарный уровень в расчетной точке от всех источников шума, просто в октавных полосах суммируются значения только от источников постоянного шума, в столбце с эквивалентным уровнем суммируются уровни и от источников постоянного шума, и от источников непостоянного шума, ну а в графе с максимальным уровнем только суммарный уровень от источников непостоянного шума. так понятней? и эксперту не надо ни над чем ломать голову, он все наглядно видит. просто все расчеты я делаю поэтапно, а потом свожу результаты в одну таблицу.

tlst
Эколог

Сообщение tlst »

michael84 писал(а): ...
а как сложить постоянный и непостоянный шум?...я предлагаю так:
предположим получили в р.т. от постоянного источника 35 дБа, а от непостоянного типа в это же время 37 дБа эквивалентного шума и 40 дБа максимального. надо сложить...
складываем 35 дБа и 37 дБа, получаем 38 дБа эквивалентного. и далее
35 дБа и 40 дБа, получив 40 дБа максимального шума
может я не правильно понял, но я понимаю ваш пост так: есть 2 источника шума, от одного имеем постоянный шум, от второго непостоянный. для наглядности пронумеруем их - 1 (постоянный) и 2 (непостоянный). имеем L1экв=35дБА, L2экв=37дБА, L2макс=40дБА. вы предлагаете просуммировать L1экв и L2экв, что будет правильно, но далее вы предлагаете просуммировать L1экв и L2макс, что я считаю некорректным.

tlst
Эколог

Сообщение tlst »

да и суммируете вы не правильно, суммарный уровень от 35дБА и 37дБА будет равен 39 дБА, а если просуммировать 35дБА и 40дБА, получим 41,2дБА

Ответить