Шумовые экраны

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

Автор темы
Золото
Интеграл-Клуб

Шумовые экраны

Сообщение Золото »

Уважаемые экологи! Подскажите пожалуйста кто знает. Обязательно рассчитывать экран (начало и конец). Могу ли я просто от дома отложить по 50 метров с 2-х сторон. Или обязательно нужно обоснование?

Теги:

serge_vw
Эколог

Re: Экраны

Сообщение serge_vw »

Ну про прав - как сказать. Есть ГОСТ Распространение звука в атмосфере. Там есть аналогичная формула.
Смысл поправки в +5 дБ - если прямая видимость закрыта, то отраженный от земли звук не доходит до РТ. На низких частотах действительно волновые эффекты могут дать огибание, но оценить его непросто.

Разберусь окончательно - напишу. Правда, это произойдет только через 2 недели - отпуск...

Bhbyf
Новичок

Сообщение Bhbyf »

Дайте совет, пожалуйста. Получила превышение октавных уровней ЗД в РТ на территории жилой застройки и в жилых помещениях от источников шума – наружных блоков кондиционеров, расположенных на кровле 3-х этажного торгово-развлекательного центра. Проектировщики вентиляции советуют запроектировать шумозащитный экран на кровле. Мне надо рассчитать размеры этого экрана. Можно ли считать по п.10.16 СНиП II-12-77 или есть еще какие-нибудь методики? А может есть другие способы, без устройства таких больших сооружений на кровле?

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

А перетащить блоки в другое место?
Спойлер
Изображение

serge_vw
Эколог

Сообщение serge_vw »

Вообще экран на кровле это нормальное решение. Мы так делали один раз для холодильных чилеров.
Считать по СНиП нельзя, т.к. там только для дБА, а Ваш спектр в дБ. На разных частотах разные снижения для одного и того же экрана. Формула Маевавы есть в интернете, например здесь http://www.innovbusiness.ru/pravo/Docum ... 17789.html.

ecotwinsong
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение ecotwinsong »

Подскажите, пожалуйста, формула Маекавы откуда вобще? в СНиПах и справочниках я ее что-то не нашла...
Смотрю в зеркало... вроде ниче так... красивая... подхожу ближе.. присматриваюсь... ё-моё!!! Богиня!!!

tlst
Эколог

Сообщение tlst »

ecotwinsong, эту формулу ищите здесь - "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ НЕОБХОДИМОГО СНИЖЕНИЯ ЗВУКА У НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТРЕБУЕМОЙ АКУСТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКРАНОВ С УЧЕТОМ ЗВУКОПОГЛОЩЕНИЯ" пункт 3.4, формула под тем же номером 3.4.

serge_vw, подскажите пожалуйста. В формуле Маекавы есть N-число Френеля, которое вычисляется по формуле - N = 2*?/?, с ? все понятно, а вот какие длины волн необходимо брать для каждой частоты и где это можно посмотреть?

smold

Новичок года Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

Сообщение smold »

ecotwinsong писал(а):Подскажите, пожалуйста, формула Маекавы откуда вобще? в СНиПах и справочниках я ее что-то не нашла...
Тут есть немного на 15 стр
Методические рекомендации по оценке необходимого снижения звука у населенных пунктов и определению требуемой акустической эффективности экранов с учетом звукопоглощения (отраслевой дорожный методический документ). М., 2003 г.
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!

ecotwinsong
Заслуженный эколог

Сообщение ecotwinsong »

длина волны = скорость распространения звука / частоту
Смотрю в зеркало... вроде ниче так... красивая... подхожу ближе.. присматриваюсь... ё-моё!!! Богиня!!!

ecotwinsong
Заслуженный эколог

Сообщение ecotwinsong »

Подскажите, а в этой самой формуле Маекавы есть такая величина - кратчайшее расстояние от источника до кромки экрана.
а если источник объемный (ну допустим, ДхШхВ: 3х6х5,5м) и откуда тогда это расстояние откладывать: от акустического (или геометрического центра) источника шума или от верхнего края???

tlst
Эколог

Сообщение tlst »

а если источник объемный (ну допустим, ДхШхВ: 3х6х5,5м)
А что такое в вашем понимании объемный источник шума и в какой литературе вы это прочитали?

Ответить

Вернуться в «Акустика»

Форум для экологов : Отказ от ответственности