Карты рассеивания выбросов ЗВ
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
Re: Карты рассеивания выбросов ЗВ
Получается, мне вообще не надо делать подробных расчетов :) так?
а они к картинкам придираются? :(
Спасибо за ответы!
а они к картинкам придираются? :(
Спасибо за ответы!
-
- Эколог
Если соблюдать правило про 0.05ПДК, то иногда может потребоваться прямоугольник нереально огромных размеров, а если учитывать фон, то можно в этот прямоугольник "поймать" всю область. Я просто пишу, что по некоторым веществам увеличение размеров расчетного прямоугольника нецелесообразно - всегда проходит.
-
- Эколог
- Награды: 2
Прочел топик и не совсем понял последовательность определения РП и соответственно проведения дальнейших расчетов рассеивания.
РП выбирается таким образом, чтобы зона влияния (0,05%) не выходила за его пределы + ко всему за СЗЗ?
Поясню: у нас несколько схожая, как понимаю, ситуация с ранее здесь описанной - объект находится на значительном удалении от селитебной зоны (более 2 км), при том что ориентировочная СЗЗ для него 1 км. На всем расстоянии от объекта до селитебной - болота и лес (нет, это не парк и т.п., хотя формально объект находится в черте населенного пункта, точнее на его самой окраине).
Из высказанного здесь следует, как я понял, что РП по размерам должен быть равен или чуть более С 0,05 ПДК - зоны влияния.
Потом, даже по ОНД-86 хоть это и упрощенный как заявлено, не в полной мере, но все же расчет рассеивания и УПРЗА все равно это покажет только после детальных расчетов - где пролегает эта самая зона влияния. РП же выбирается как раз для расчетов. Т.е. получается телега впереди лошади - по факту.
И более, что вот интересует: если в пределах СЗЗ "ни души", то РП можно брать в пределах этой самой СЗЗ? Как понимать вот приведенное про шаг расчетной сетки:
"Следует учитывать, что шаг расчетной сетки не должен быть больше нормативного размера СЗЗ [41] и ЭЗЗ или расстояния до ближайшей жилой застройки (в случаях, когда жилые дома расположены внутри этих зон)"?
РП выбирается таким образом, чтобы зона влияния (0,05%) не выходила за его пределы + ко всему за СЗЗ?
Поясню: у нас несколько схожая, как понимаю, ситуация с ранее здесь описанной - объект находится на значительном удалении от селитебной зоны (более 2 км), при том что ориентировочная СЗЗ для него 1 км. На всем расстоянии от объекта до селитебной - болота и лес (нет, это не парк и т.п., хотя формально объект находится в черте населенного пункта, точнее на его самой окраине).
Из высказанного здесь следует, как я понял, что РП по размерам должен быть равен или чуть более С 0,05 ПДК - зоны влияния.
Потом, даже по ОНД-86 хоть это и упрощенный как заявлено, не в полной мере, но все же расчет рассеивания и УПРЗА все равно это покажет только после детальных расчетов - где пролегает эта самая зона влияния. РП же выбирается как раз для расчетов. Т.е. получается телега впереди лошади - по факту.
И более, что вот интересует: если в пределах СЗЗ "ни души", то РП можно брать в пределах этой самой СЗЗ? Как понимать вот приведенное про шаг расчетной сетки:
"Следует учитывать, что шаг расчетной сетки не должен быть больше нормативного размера СЗЗ [41] и ЭЗЗ или расстояния до ближайшей жилой застройки (в случаях, когда жилые дома расположены внутри этих зон)"?
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Solaris писал(а): И более, что вот интересует: если в пределах СЗЗ "ни души", то РП можно брать в пределах этой самой СЗЗ? Как понимать вот приведенное про шаг расчетной сетки:

-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
фон учитывать не надо, эта же зона влияния Вашего предприятия. Да иногда проблемы бывают на начальных этапах заказал карту из архитектуры, а затем в нее не влезла изолиния 0,05. тогда приращиваю к ней карту из яндекса. Чаще всего это бывает по диоксиду азота и еще по кому-нибудь. Поэтому для всех веществ кроме 1-2 я делаю расчет на отдельной расчетной площадке много меньше.Natalya писал(а):а если учитывать фон, то можно в этот прямоугольник "поймать" всю область.
-
- Эколог
masm0 писал(а):Solaris писал(а): И более, что вот интересует: если в пределах СЗЗ "ни души", то РП можно брать в пределах этой самой СЗЗ? Как понимать вот приведенное про шаг расчетной сетки:
"Следует учитывать, что шаг расчетной сетки не должен быть больше нормативного размера СЗЗ [41] и ЭЗЗ или расстояния до ближайшей жилой застройки (в случаях, когда жилые дома расположены внутри этих зон)"?Не путайте размер расчетного прямоугольника с шагом расчетной сетки.
Ну, поясните, тогда, Михаил, что за примечание - про жилые дома, расположенные внутри СЗЗ? Это НИИ к чему приводит? Почему вот ограничение в пределах СЗЗ, а за ней по фиг....?
И еще, буквально, если читать, то получается, что в моем случае с нормативной СЗЗ в 1000м. я могу установить расстояние между линиями сетки 1000м. (не более)?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Solaris, сначала проводится "экспертный" расчет для определения границ РП, а затем уже проводится расчет с уточненными параметрами.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Эколог
Solaris, Накрывайте расчетной площадкой предприятие, всю СЗЗ и зону влияния, ближайшую застройку и рекреационные зоны если они расположены достаточно близко к предприятию. Степень достаточности близости каждый выбирает сам, для меня 2 км от предприятия до жилья это близко, 20 км - неблизко. Шаг расчетной сетки берите такой, чтобы ваш настольный вычислительный кластер проводил расчет за разумное (степень разумности опять же каждый выбирает сам) количество времени. Я знаю, что при 500 источниках, на каждом в среднем по 6 веществ, мой компьютер за разумное время может посчитать концентрации в 5-7 тысячах точек, вот исходя из этого я выбираю шаг сетки. Не занимайтесь ерундой, не проявляйте излишней дословности в чтении инструкций 30-летней давности и не рассеивайте на яндекс-картах.
-
- Эколог
Да я в принципе так и делал, просто вот хотел понять суть требований МП-2012 (30 лет то ей еще нет :) ).
Ведь УПРЗА у меня определяет ту же изолинию в 0,05 ПДК на карте только после того проведешь полные расчеты, а для этого строишь сначала РП ...вот здесь и не понятно: вроде как должно быть наоборот - судя по МП? Без РП также можно провести расчеты УПРЗА, но только по заданным точкам и изолинии при этом не проявляются графически.
Ведь УПРЗА у меня определяет ту же изолинию в 0,05 ПДК на карте только после того проведешь полные расчеты, а для этого строишь сначала РП ...вот здесь и не понятно: вроде как должно быть наоборот - судя по МП? Без РП также можно провести расчеты УПРЗА, но только по заданным точкам и изолинии при этом не проявляются графически.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Solaris, вот чего Вы всем мозг выносите? Прикидываете сначала расчетный прямоугольник на глаз, сеете и после этого определяете достаточную ширину прямоугольника. Не вижу никаких противоречий.
Под грузом человек становится сильней.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.
-