Карты рассеивания выбросов ЗВ

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха

jozefina
Эколог

Re: Карты рассеивания выбросов ЗВ

Сообщение jozefina »

Получается, мне вообще не надо делать подробных расчетов :) так?
а они к картинкам придираются? :(

Спасибо за ответы!

Natalya
Эколог
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Natalya »

Если соблюдать правило про 0.05ПДК, то иногда может потребоваться прямоугольник нереально огромных размеров, а если учитывать фон, то можно в этот прямоугольник "поймать" всю область. Я просто пишу, что по некоторым веществам увеличение размеров расчетного прямоугольника нецелесообразно - всегда проходит.

Solaris

Медаль за развитие Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Solaris »

Прочел топик и не совсем понял последовательность определения РП и соответственно проведения дальнейших расчетов рассеивания.
РП выбирается таким образом, чтобы зона влияния (0,05%) не выходила за его пределы + ко всему за СЗЗ?
Поясню: у нас несколько схожая, как понимаю, ситуация с ранее здесь описанной - объект находится на значительном удалении от селитебной зоны (более 2 км), при том что ориентировочная СЗЗ для него 1 км. На всем расстоянии от объекта до селитебной - болота и лес (нет, это не парк и т.п., хотя формально объект находится в черте населенного пункта, точнее на его самой окраине).
Из высказанного здесь следует, как я понял, что РП по размерам должен быть равен или чуть более С 0,05 ПДК - зоны влияния.
Потом, даже по ОНД-86 хоть это и упрощенный как заявлено, не в полной мере, но все же расчет рассеивания и УПРЗА все равно это покажет только после детальных расчетов - где пролегает эта самая зона влияния. РП же выбирается как раз для расчетов. Т.е. получается телега впереди лошади - по факту.
И более, что вот интересует: если в пределах СЗЗ "ни души", то РП можно брать в пределах этой самой СЗЗ? Как понимать вот приведенное про шаг расчетной сетки:
"Следует учитывать, что шаг расчетной сетки не должен быть больше нормативного размера СЗЗ [41] и ЭЗЗ или расстояния до ближайшей жилой застройки (в случаях, когда жилые дома расположены внутри этих зон)"?

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Solaris писал(а): И более, что вот интересует: если в пределах СЗЗ "ни души", то РП можно брать в пределах этой самой СЗЗ? Как понимать вот приведенное про шаг расчетной сетки:
"Следует учитывать, что шаг расчетной сетки не должен быть больше нормативного размера СЗЗ [41] и ЭЗЗ или расстояния до ближайшей жилой застройки (в случаях, когда жилые дома расположены внутри этих зон)"?
:facepalm: Не путайте размер расчетного прямоугольника с шагом расчетной сетки.
Изображение

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 654 раза

Сообщение kentavrik »

Natalya писал(а):а если учитывать фон, то можно в этот прямоугольник "поймать" всю область.
фон учитывать не надо, эта же зона влияния Вашего предприятия. Да иногда проблемы бывают на начальных этапах заказал карту из архитектуры, а затем в нее не влезла изолиния 0,05. тогда приращиваю к ней карту из яндекса. Чаще всего это бывает по диоксиду азота и еще по кому-нибудь. Поэтому для всех веществ кроме 1-2 я делаю расчет на отдельной расчетной площадке много меньше.

Solaris

Эколог

Сообщение Solaris »

masm0 писал(а):
Solaris писал(а): И более, что вот интересует: если в пределах СЗЗ "ни души", то РП можно брать в пределах этой самой СЗЗ? Как понимать вот приведенное про шаг расчетной сетки:
:facepalm: Не путайте размер расчетного прямоугольника с шагом расчетной сетки.

Ну, поясните, тогда, Михаил, что за примечание - про жилые дома, расположенные внутри СЗЗ? Это НИИ к чему приводит? Почему вот ограничение в пределах СЗЗ, а за ней по фиг....?
И еще, буквально, если читать, то получается, что в моем случае с нормативной СЗЗ в 1000м. я могу установить расстояние между линиями сетки 1000м. (не более)?

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение Лёха »

Solaris, сначала проводится "экспертный" расчет для определения границ РП, а затем уже проводится расчет с уточненными параметрами.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Yasva

Эколог
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Yasva »

Solaris, Накрывайте расчетной площадкой предприятие, всю СЗЗ и зону влияния, ближайшую застройку и рекреационные зоны если они расположены достаточно близко к предприятию. Степень достаточности близости каждый выбирает сам, для меня 2 км от предприятия до жилья это близко, 20 км - неблизко. Шаг расчетной сетки берите такой, чтобы ваш настольный вычислительный кластер проводил расчет за разумное (степень разумности опять же каждый выбирает сам) количество времени. Я знаю, что при 500 источниках, на каждом в среднем по 6 веществ, мой компьютер за разумное время может посчитать концентрации в 5-7 тысячах точек, вот исходя из этого я выбираю шаг сетки. Не занимайтесь ерундой, не проявляйте излишней дословности в чтении инструкций 30-летней давности и не рассеивайте на яндекс-картах.

Solaris

Эколог

Сообщение Solaris »

Да я в принципе так и делал, просто вот хотел понять суть требований МП-2012 (30 лет то ей еще нет :) ).
Ведь УПРЗА у меня определяет ту же изолинию в 0,05 ПДК на карте только после того проведешь полные расчеты, а для этого строишь сначала РП ...вот здесь и не понятно: вроде как должно быть наоборот - судя по МП? Без РП также можно провести расчеты УПРЗА, но только по заданным точкам и изолинии при этом не проявляются графически.

bvn

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 386 раз
Контактная информация:

Сообщение bvn »

Solaris, вот чего Вы всем мозг выносите? Прикидываете сначала расчетный прямоугольник на глаз, сеете и после этого определяете достаточную ширину прямоугольника. Не вижу никаких противоречий.
Под грузом человек становится сильней.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.

Ответить