Поверхностный сток
Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, Kotucheny
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
Поверхностный сток
Добрый день уважаемые коллеги!
Подскажите как быть с поверхностным стоком в ОВОСе. Его нужно расчитывать и в период строительства и в период эксплуатации? Только со стройплощадок, где содержаться стройматериалы и техника или со строящихся(планируемых объектов) тоже?
Подскажите как быть с поверхностным стоком в ОВОСе. Его нужно расчитывать и в период строительства и в период эксплуатации? Только со стройплощадок, где содержаться стройматериалы и техника или со строящихся(планируемых объектов) тоже?
Re: Поверхностный сток
Samael,не поняла на счёт ливневого стока. Что подразумевается под "ливневым стоком". Ведь расчёт поверхностного стока уже включает в себя дождевой сток. Объясните пожалуйста доходчиво. И по какой методе считать ливневый сток?
заболтался [!crazy]
В РТН рекомедуют :
Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, Москва, 1998г.
Методических рекомендаций по расчету массы сброса ЗВ с территорий, не канализованных городской водосточной сетью, Москва, 1996
В РТН рекомедуют :
Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, Москва, 1998г.
Методических рекомендаций по расчету массы сброса ЗВ с территорий, не канализованных городской водосточной сетью, Москва, 1996
NATA2008! То, что Вам посоветовал Samael, это всё правильно. Но хочется добавитть кое-что. Есть "Рекомендации по расчёту систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий", по которым можно сделать расчёт. НО!!!! Если река имеет статус РЫБО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВОДОЁМА, то лучше постараться не показывать сброс в реку, как предлагает Samael, иначе можно получить большие проблемы с расчётом ущерба водным объектам. Проще написать: во время строительства и во время эксплуатации прямого сброса в водный объект нет. А фильтрация через грунт - это другой вопрос.
Ребята вы меня запутали совсем! [!crazy][!crazy][!crazy]
Какие мне делать расчёты если река не имеет рыбо-хоз. значения? Получается, если река мелкая и рыбохоз. значения не имеет я не должна считать никакого ущерба водному объекту?! Т.е. рассчитаю я дождевой и талый сток по "Методическим указаниями по расчёту платы за неорганизованный сброс ЗВ в водные объекты", М. 1998 г.; рассчитаю загрязнение поверхностного стока в период строительства и эксплуатации; рассчитаю размер ущерба за загрязнение водных объектов поверхностным стоком в период строительства; скажу что нарямую сброс в реку не производиться и на этом закончу!Так получается.
А что если река будет иметь рыбохоз. значение?! Какие тут расчёты?! Ущерб рыбным запасам приводить?!
Голова кругом![:-))((]
Какие мне делать расчёты если река не имеет рыбо-хоз. значения? Получается, если река мелкая и рыбохоз. значения не имеет я не должна считать никакого ущерба водному объекту?! Т.е. рассчитаю я дождевой и талый сток по "Методическим указаниями по расчёту платы за неорганизованный сброс ЗВ в водные объекты", М. 1998 г.; рассчитаю загрязнение поверхностного стока в период строительства и эксплуатации; рассчитаю размер ущерба за загрязнение водных объектов поверхностным стоком в период строительства; скажу что нарямую сброс в реку не производиться и на этом закончу!Так получается.
А что если река будет иметь рыбохоз. значение?! Какие тут расчёты?! Ущерб рыбным запасам приводить?!
Голова кругом![:-))((]
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 2
Уважемая NATA2008!
1.река не имеет рыбо-хоз. значения - в РФ все водные объекты (если надо даже лужа) имеют рыбохозяйственное значение, поэтому даже сброс на рельеф местности приравнивается к сбросу в водный объект и ПДК у нас разработаны для рыбохозяйственных водоемов. Если конечно, это не объект культурно-питьевого назначения.
2.река мелкая и рыбохоз. значения не имеет - глубина реки не отменяет ее рыбохозяйственного значения.
3.ущерб приводить, если сможете посчитать, вдруг вы своими строительными работами нерестилища ценных пород рыб испортили?
1.река не имеет рыбо-хоз. значения - в РФ все водные объекты (если надо даже лужа) имеют рыбохозяйственное значение, поэтому даже сброс на рельеф местности приравнивается к сбросу в водный объект и ПДК у нас разработаны для рыбохозяйственных водоемов. Если конечно, это не объект культурно-питьевого назначения.
2.река мелкая и рыбохоз. значения не имеет - глубина реки не отменяет ее рыбохозяйственного значения.
3.ущерб приводить, если сможете посчитать, вдруг вы своими строительными работами нерестилища ценных пород рыб испортили?
Спасибо за ответ ЮВ.
В том то и дело что речку там уже загадили и никакой рыбы и в помине нет, хотя безглазые карпы-мутанты там встречаются, но врядли их кто-то станет употреблять в пищю.
Ущерб рыбным запасам посчитать смогу, но соответствующий орган не предоставляет необходимую для расчёта информацию, а должен. (возможно её нет).Поэтому приходиться заказывать анализы по ихтиофауне в лаборатории, а это выброшенные деньги (директор не доволен).
Вот и думаю как бы отписаться, чтоб не пришлось этот расчёт делать.
В том то и дело что речку там уже загадили и никакой рыбы и в помине нет, хотя безглазые карпы-мутанты там встречаются, но врядли их кто-то станет употреблять в пищю.
Ущерб рыбным запасам посчитать смогу, но соответствующий орган не предоставляет необходимую для расчёта информацию, а должен. (возможно её нет).Поэтому приходиться заказывать анализы по ихтиофауне в лаборатории, а это выброшенные деньги (директор не доволен).
Вот и думаю как бы отписаться, чтоб не пришлось этот расчёт делать.
NATA, помоему ты уж слишком все усугубляшь. И раз зашла речь об анализах тогда еще закажи фоновую концентрацию для водного объекта. Про это написано в рекомендациях к СНиП 95 г. Лично я думаю, что этого не надо делать и надо ограничиться расчетом ПДС, экологических платежей, а при расчете оценки экологического ущерба использовать свежие коэффициенты и стоимость (без анализов).
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 2
так можно договориться до того, чтобы делая расчеты рассеивания и фон неучитывать...Samael:
И раз зашла речь об анализах тогда еще закажи фоновую концентрацию для водного объекта. Про это написано в рекомендациях к СНиП 95 г. Лично я думаю, что этого не надо делать и надо ограничиться расчетом ПДС
если делать то хорошо или никак