Учет фонового шума
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
- Новичок
Re: учет фонового шума
подскажите как учесть фоновый шум (точнее шум от действующего оборудования на территории предприятия), если он по замерам дан как эквивалентный, то есть одним числом в дБА. я провела расчет он нового оборудования, установленного при реконструкции одного из цехов и весь расчет выполнен по частотам 63-8000Гц в дБ. как в этом случае поступить? как сложить "новый" шум со "старым"?
-
- Эколог
- Контактная информация:
ну тут два варианта
либо перевести расчетные дб в дба и сложить с фоновым одной цифрой и подать так результат
либо перевести фоновый в дб, но только для какого оборудования сложно сказать
либо перевести расчетные дб в дба и сложить с фоновым одной цифрой и подать так результат
либо перевести фоновый в дб, но только для какого оборудования сложно сказать
Все дома Санкт-Петербурга
http://domavspb.narod.ru/
-
- Новичок
первый вариант наверно лучше, хотя складывать общий уровень звука и эквивалентный тоже некорректно, а перевести фон в дБА вообще очень затруднительно (оборудования там масса и вентиляционного, и технологического). кстати все источники вроде как постоянные, как тогда они замеры такие сделали с эквивалентными уровнями?
-
- Эколог
- Контактная информация:
только не путайе что такое эквивалентный звук, что такое уровень звука и что давление/мощность
в первом сообщении вы сказали что у вас дан эквивалентный одним числом...похоже те кто замерял не особо понимают что такое эквивалентный если вы говорите что у вас постоянные источники
и если это так, то нет ничего зазарного суммировать замеры и расчетные значения, переведенные в дба, это всё равно одно и то же - уровень звука в расчетной точке
в первом сообщении вы сказали что у вас дан эквивалентный одним числом...похоже те кто замерял не особо понимают что такое эквивалентный если вы говорите что у вас постоянные источники
и если это так, то нет ничего зазарного суммировать замеры и расчетные значения, переведенные в дба, это всё равно одно и то же - уровень звука в расчетной точке
-
- Новичок
michael84, эти понятия я разделяю. скорее всего при замерах кроме постоянных источников были учтены и непостоянные (транспорт, проезжающий по улицам за территорией предприятия), отсюда и эквивалентные уровни. как-то так наверно. свои расчетные УЗД в дБ я перевела в дБА, сложу их с фоном. но тут возник второй вопрос, замеры проводились в дневное время, а оборудование работает круглые сутки, поэтому мне надо полученные значения сравнить и с дневным нормативом, и с ночным. для ночного времени я этот фон применить не могу. читала в других темах, что есть процентное соотношение для ночного фона в зависимости от дневного - 7% и 3% для разного типа улиц, но как я понимаю это применимо только для транспортного шума или я ошибаюсь?
-
- Эколог
- Контактная информация:
вот тут не знаю, сравнивайте с дневным нормативом...а с ночным...а сравните еэти же цифры с ночным, если и тут уу вас всё будет хорошо, то аолноваться нечего, если же превышение, то надо что-то придумать, может как раз эти 7%))
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 1
Имхо, вести разговор о 7% или 3% совершенно некорректно. В каком нормативе говорится о таком соотношении дневного и ночного шума?????
-
- Новичок
http://forum.integral.ru/viewtopic.php? ... 3+7#p57897
в этой теме об этих 3% и 7% идет речь. откуда данные не знаю. а сравнить дневной фон с ночным нормативом нельзя, превышения получаются
в этой теме об этих 3% и 7% идет речь. откуда данные не знаю. а сравнить дневной фон с ночным нормативом нельзя, превышения получаются
-
- Новичок
это интенсивность движения. прошу прощения за дезу. к фоновому шуму это отношения не имеет. короче только замеры в ночное время спасут ситуацию
-
- Новичок
Здравствуйте, прошу вашего совета.
Ведется стройка охранного периметра вокруг предприятия.
Есть результаты расчетов эквивалентных уровней звука от источников на самом предприятии. Контрольные точки расположены на уровне 2 этажа, на расстоянии 2м от зданий жилой застройки.
Как их учесть при расчете шума от строительной площадки?
По СНиП 23-03-2003 рассчитываю октавные уровни уровни звукового давления от строительной техники по ф-ле Lрас=Lw – 20lgr+10lgФ –?аr/1000 -10lg? .
Потом нахожу корректированный уровень звука в дБА по ф-ле LA = 10 lg summ (10 ^0,1 (Lhi +Lki)) ,
затем суммирую уровень звука от всех своих источников шума в расчетной точке на границе жилой зоны Lсум = 10 lg summ(10^0,1 Li )
Сложить свои расчетные значения с имеющимися?
Помогите разобраться, пожалуйста.
И расчетные значения от строит.техники получаем на уровне 1 этажа, ведь так?
Ведется стройка охранного периметра вокруг предприятия.
Есть результаты расчетов эквивалентных уровней звука от источников на самом предприятии. Контрольные точки расположены на уровне 2 этажа, на расстоянии 2м от зданий жилой застройки.
Как их учесть при расчете шума от строительной площадки?
По СНиП 23-03-2003 рассчитываю октавные уровни уровни звукового давления от строительной техники по ф-ле Lрас=Lw – 20lgr+10lgФ –?аr/1000 -10lg? .
Потом нахожу корректированный уровень звука в дБА по ф-ле LA = 10 lg summ (10 ^0,1 (Lhi +Lki)) ,
затем суммирую уровень звука от всех своих источников шума в расчетной точке на границе жилой зоны Lсум = 10 lg summ(10^0,1 Li )
Сложить свои расчетные значения с имеющимися?
Помогите разобраться, пожалуйста.
И расчетные значения от строит.техники получаем на уровне 1 этажа, ведь так?
-