Шум от АЗС

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

Автор темы
ксюша
Новичок

Шум от АЗС

Сообщение ксюша »

Коллеги, я незнаю как считать шум от АСЗ, какие акустические характеристики и главное что на АСЗ является источником шума? думаю, что автотранспорт надо считать, а колонки заправочные и что еще может быть? Подскажите, пожалуйста.

piterka
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Re: Глушители шума

Сообщение piterka »

ТРК - Глобал Стар.... их 3 штуки, плюс вентиляция, проезд автотранспорта, по программе Эколог шум считала, причем не учитывала очистные сооружения, которые тоже шумят вообще то..........

piterka
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение piterka »

Да и еще, беру поравку минус 5 дБА. в городском ФГУЗ консультировалась.

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

smold писал(а):aartemy, чо за санпин по СЗЗ, где указана эта формула? В СНиП 23-03-2003 этот кусок формулы для октавных уровней, а не для мощности!!!
СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 п. 7.1 12., КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м.
8. Автозаправочные станции не более 3-х ТРК только для заправки легкового автотранспорта жидким топливом, в том числе с объектами обслуживания (магазины, кафе) . Упомянул я СанПиН в связи с ответом на изначальный вопрос темы. Вот такой был мой ответ
Надо чтобы оборудование было изначально тихим и исправным. Т.е. шуметь так, чтобы на расстоянии 100 м было норма (или 50 м, если кол-во ТРК меньше 3-х).
К сожалению, piterka не указала, 70 дБ - это УЗМ или УЗД замеряннные на расстоянии.
Ну вот о чем и речь, если посчитать даже по "куску" формулы, уже пролазим в норму. А по поводу "октавные или интегральный УШ" - я и написал "очень-очень грубо". Для ориентировочных расчетов можно в формулу из СНиП 23-03-2003 подставить и значение уровеня звука в дБА, измеренного на временной характеристике «медленно» шумомера.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

ecoTanya
Интеграл-Клуб

Сообщение ecoTanya »

Коллеги! Вы ТРК берете как точечный источник или протяженный?

Дело в том, что у меня имеется протокол измерений шума, согласно которому уровени звуковой мощности ТРК следующие:
частота, Гц 31,5 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
УЗМ, дБ 76 76 72 68 68 68 65 63 61

Если брать ТРК как протяженный источник, то у ближайшей жилой застройки (40 м) наблюдаются превышения. Как убедить эксперта, что ТРК точечный источник?

serge_vw
Эколог

Сообщение serge_vw »

Вообще говоря, в книжке Иванова 2008 года кажется есть формула: r=l/pi здесь r - расстояние, на котором звуковое поле становится сферическим, pi=3.14, l - длина источника.

Там еще был пример: поле электрички длиной 200м сферическое при расстоянии больше 65 метров. Таким образом, ТРК на расстоянии 40 м однозначно точечный источник.

Считаем: частота 1000 Гц. Lp=Lw-10lg(Omega)-20 lg (r)=68-11-32=25. У Вас есть большой запас даже при поправке -5.

ecoTanya
Интеграл-Клуб

Сообщение ecoTanya »

serge_vw, спасибо огромное!!!! Выручили!!!!

И еще вопросик, если можно ))) В своей книге Иванов пишет: "Взаимодействие между двумя источниками ограничивается очень небольшими расстояниями d: при d больше или равном ?/6 источники звука некогерентны." Так чему же тут равна ??
В моем случае расстояние между ТРК или расстояние до жилья?

serge_vw
Эколог

Сообщение serge_vw »

Лямбда - длина волны. Для 63 Гц это 5.5метров, при больших частотах - меньше. Я думаю, что на этот пункт можно вообще закрыть глаза. Считайте просто от двух ТРК и всё.

tlst
Эколог

Сообщение tlst »

Коллеги, поясните что такое ТРК, а то читаю топик, а понять о чем разговор не могу.

ecoTanya
Интеграл-Клуб

Сообщение ecoTanya »

serge_vw, спасибо!!!
Коллеги, поясните что такое ТРК, а то читаю топик, а понять о чем разговор не могу.
ТРК - топливо-раздаточная колонка

Пожар

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 1
Благодарил (а): 591 раз

Re: шум от АЗС

Сообщение Пожар »

Друзья и коллеги, пожалуйста выложьте расчет шума от АЗС если не трудно. Заранее спасибо

Ответить

Вернуться в «Акустика»

Форум для экологов : Отказ от ответственности