зависимость г/с выбросов
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
-
Автор темы
- Эколог
зависимость г/с выбросов
подскажите пожалуйста новичку!!!!
от чего зависят г/с выбросы , т.к. знаю (подсказали) что при расчете приземных концентраций используются именно они
от чего зависят г/с выбросы , т.к. знаю (подсказали) что при расчете приземных концентраций используются именно они
-
- Эколог
- Награды: 1
Re: зависимость г/с выбросов
Насколько я понимаю, СЗЗ, проходящей по территории другого предприятия быть не может, поскольку, если верить СанПиН: "2.4. Для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается единая расчетная и окончательно установленная санитарно-защитная зона...", хотя в п 3.13. и сеть приписка: "для промышленных объектов и произодств, входящих в состав промышленных зон, промышленных узлов (комплексов) СЗЗ может быть установлена индивидуально для каждого объекта", не ясно в каких случаях, но, подозреваю, что не в случае прохождения СЗЗ по территории другого предприятия, потому как СЗЗ по определению - "специальная территория с особым режимом использования".
-
- Эколог
postor, Ольге надо свой ПДВ доделать, Разрешение получить и начать отчитываться. А сейчас она свяжется с остальными предприятиями этой промзоны (или узла) и начнутся препирательства и переговоры по установлению единой СЗЗ (опять же все должны участвовать). Зачем оно надо?
-
Автор темы
- Эколог
а зачем я сейчас при разработке проекта ПДВ буду пытаться привязываться к нормат.СЗЗ, если для моего предприятия его нету!!, чтобы потом тетенька-инспектор из РПН могла за это зацепиться и присвоить нам какой-то класс, заставить делать проект СЗЗ?, хотя повидимо все равно придется делать из-за пункта о источнике негативного возд. не прев. 0,1 ПДК.muzzy:
ольга spb, ориентировочную санзону нужно пытаться установить (выбрать в санпине). От границ вашей территории.
Я почему то не пойму, почему у меня получаются такие "высокие" доли ПДК (иногда даже больше ПДК), хотя мы ничего не производим, работы проходят у нас в небольшом объеме
-
Автор темы
- Эколог
еще один маленький вопром возник:
при расчете приземных концентраций ЗВ, по всем веществам получилось <0.1 ПДК, кроме в-в масло минеральное и пыль древесная.Получается что по данным в-вам необходимо считать по фону, но фоновых данных по данным в-вам нету. Как быть?
при расчете приземных концентраций ЗВ, по всем веществам получилось <0.1 ПДК, кроме в-в масло минеральное и пыль древесная.Получается что по данным в-вам необходимо считать по фону, но фоновых данных по данным в-вам нету. Как быть?
-
Автор темы
- Эколог
да забыла добавить расчет приземных концентраций производ.,конечно, без учета фона
-
- Эколог
А где <0,1ПДК?(на каком расстоянии?)
Если нет фоновых, то фон не учитывается.
Если нет фоновых, то фон не учитывается.
-
- Эколог
Был бы смысл спорить, если б сам так раньше не делал (не взирая на все, что вокруг, отталкиваясь только от нормативной СЗЗ, рассеевал, брал контрольные точки на другом предприятии, железной дороге или болоте), но сейчас, мне кажется, имеет смысл взывать в здравому смыслу потребнадзора: хотят пордяка с СЗЗ - пусть действуют согласно своего санпина. Вобще думаю обязать разрабатывать проект единой сзз могут только они. Ведь что получается? а) нормативной сзз нет (если верить ольге); б) график контроля на СЗЗ устанавливать бессмысленно, а может быть и себе дороже, потому как фон брали неизвестно где, вклад соседей может оказать огромным; в) да и сам контроль затруднен, хорошо, если СЗЗ куда-нибудь за пределы предприятий вылезет, а если нет?muzzy:
postor, Ольге надо свой ПДВ доделать, Разрешение получить и начать отчитываться. А сейчас она свяжется с остальными предприятиями этой промзоны (или узла) и начнутся препирательства и переговоры по установлению единой СЗЗ (опять же все должны участвовать). Зачем оно надо?
Я бы предложил оставить вопрос СЗЗ в проекте ПДВ открытым, например, просто показать, что ни одна изолиния 1,0 ПДК не выходит за пределы промзоны
Ну а если уж край горит согласовать ПДВ - с Ольгой, как я понимаю, это не так сложно, можно довести до <0,1 ПДК и "Вася не горюй"
Не хочется жулить - можно, например, оценить вклад ее предприятия на нормативной СЗЗ предприятия, на территории которого они раполагаются (если я правильно помню), если, конечно, для этого предприятия нормативная СЗЗ есть.
Ну с древесной пылью я еще понимаю (хотя тоже можно побаловаться), а откуда у вас много минерального масла? У вас нефтебаза?ольга spb:
еще один маленький вопром возник:
-
Автор темы
- Эколог
postor, нет не нефтебаза, данное в-во образовалось при обработке металла на станках
так посчитала программа,0,0011+0,000588 г/с от 2 станков мб. что-то не правильно
так посчитала программа,0,0011+0,000588 г/с от 2 станков мб. что-то не правильно
-
- Эколог
В общем-то нет, выбросы и без того не огромные, странно, что не рассеялись до 0,1 ПДК. Можно попробовать посчитать вручную (или забить в программу нужные цифры, если она их спрашивает): выбросы охлождающих жидкостей согласно методике напрямую зависят от мощности станка , т.е. как вариант - можно взять ее меньше, тем более если она действительно меньше, чем ставит программа.ольга spb:
postor, нет не нефтебаза, данное в-во образовалось при обработке металла на станках
И повторю резонный вопрос muzzy: 0,1 ПДК где? на границе предприятия? какое расстояние от источника?
-
Автор темы
- Эколог
а где это расстояние написано? у меня в программе все в координатах?
у меня получилось так:
по больш-ву в-вам <0,1 ПДК, кроме след. в-в:
по маслу минер. 0,17-0,18ПДК на гр. жилой зоны (25 м от промзоны), 0,19-0,26ПДК на гр. промплощадки
по пыли абраз. 0,02ПДК как на гр. жилой зоны так и на гр. промплощадки
по пыли древесной 0,3-0,35 на гр. жилой зоны, max 0,48 на гр. промплощадки
у меня получилось так:
по больш-ву в-вам <0,1 ПДК, кроме след. в-в:
по маслу минер. 0,17-0,18ПДК на гр. жилой зоны (25 м от промзоны), 0,19-0,26ПДК на гр. промплощадки
по пыли абраз. 0,02ПДК как на гр. жилой зоны так и на гр. промплощадки
по пыли древесной 0,3-0,35 на гр. жилой зоны, max 0,48 на гр. промплощадки
-