Мониторинг СЗЗ

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
akanev
Эколог
Благодарил (а): 3 раза

Отбор проб воздуха на СЗЗ

Сообщение akanev »

Коллеги! Подскажите, пожалуйста, как часто отбираются пробы воздуха на границе СЗЗ для подтверждения её сокращения? Каким нормативным документом это определяется? У нас откуда-то цифра 50 проб в год. При 9 точках и 4 в-вах как-то жалко Заказчика.

наталья__
Новичок

Re: Мониторинг СЗЗ

Сообщение наталья__ »

В Роспотребнадзоре Вам должны были назначить точки проведения мониторинга - чаще возле ближайшего жилья и на предлагаемой границе СЗЗ - и кратность отбора проб (как минимум 1 раз в квартал, а затем с результатами мониторинга и ранее выданным заключением приходите в Роспотребнодзор и Вам подтверждают сокращение СЗЗ.

Пожар

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 1
Благодарил (а): 591 раз

Сообщение Пожар »

А у меня наоборот СЭС требует нанести точки на схему СЗЗ и написать график контроля по воздуху и шуму. Помогите подсказкой или примером пожалуйста!

_Olga_
Эколог
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение _Olga_ »

В проекте СЗЗ у Вас уже должен был быть предложен график опробования. Я бы взяла в жилой зоне, наиболее близкой к предприятию, и на границе СЗЗ. Причем точки выбирала бы так, что они соответствовали максимумам концентраций ЗВ на границе СЗЗ и в жилье. Например, по бензину на границе СЗЗ у меня максимум в точке 1, по диоксиду азота - в т.2 и т.д. Вот в этих точках я бы и проводила замеры на данные кокретные вещества. А на жилье в точках, наиболее близких к предприятию, мерила бы все те вещества, которые на СЗЗ буду мерить.
Кол-во замеров прописано в СанПиНе - 30(или 50) дней на каждое ЗВ.
По шуму я бы мерила в тех же точках, что и воздух (чтобы лишний раз не ездить), но так, чтобы в результате получилось 30 (или 50) замеров.
Потом этот график согласовываете с местными органами Роспотребнадзора и вперед мерить!

_Olga_
Эколог

Сообщение _Olga_ »

Ах, да, если у вас мониторинг не с целью подтвердить размер СЗЗ, а просто ежегодно, то кол-во замеров в этих точках будет не 30 (50), а гораздо меньше. Я видела в проектах - 2 раза в год. Но чем это обосновано вот так сразу сказать не смогу.

Пожар

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб

Сообщение Пожар »

А почему по шуму 30 замеров? в СанПиНе сказано это только про химическое загрязнение. Да у нас именно подтверждение размеров СЗЗ. Расчет не целесообразен повсем веществам и я не могу определить приоритетные вредные вещества

_Olga_
Эколог

Сообщение _Olga_ »

По шуму это мы советовались с Роспотребнадзором. Хотя действительно, четких правил нет.
А что значит приоритетные? Может попробовать уменьшить константу целессообразности проведения детальных расчетов, чтобы расчет был целессообразен. и потом посмотреть, какие вещества летят дальше всего. Те и замерить.
Вообще странно очень. Как можно выбрать вещества, если расчет нецелессообразен? Если даже на границе предприятия не будет 0,1 ПДК... А если у вас другие предприятия будут "дымить", то получится что вы неправильно провели расчеты что ли?

Пожар

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб

Сообщение Пожар »

Про другие предприятия - должен быть учет фона, но для этого необходима высокая квалификация "замерщиков". Посмотрим, что получится, если что будем доказывать, что это не мы виноваты

Пожар

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб

Сообщение Пожар »

У нас магазин с парковкой и расчет не целесообразен по всем веществам, кроме этого фон можно не учитывать. рядом (вплотную) автомагистраль. т.е. если взять точки на границе СЗЗ (расчетной по границе территории магазина) то магистраль даст превышение. А точки брать надо для обоснования уменьшения размера СЗЗ и парковка находится вдоль магистрали (основные выбросы от нее) Что делать?????[!shot]

нефть
Эколог

Сообщение нефть »

расчет нецелесообразен (выбросы на границе промышленной площадки меньше 0,1 ПДК), значит СЗЗ не надо вообще устанавливать

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 2
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение ЮВ »

Пожар: Что делать?????[!shot]
чуть внимательнее читать СанПиН [:-;)]

Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ, для таких объектов граница санитарно-защитной зоны может совпадать с границей промышленной площадки.

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности