Страница 2 из 12

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 20 мар 2011, 14:51
paoleta
zakamsk писал(а): Ну, понятно, что при газовых плитах можно посчитать выбросы при сгорании топлива, ну еще можно для смеха посчитать выбросы при пересыпке муки и сахарного песка.
а по какой методике можно посчитать выброс от газовой плиты?
как раз столкнулась с необходимостью посчитать выброс от газовой плитки и задаюсь таким вот вопросом...

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 13 мар 2012, 19:08
Евгений Тион
Добрый день. Моё имя Евгений.
Я не являюсь экологом, но немного связан с данной тематикой.
В общем ситуация следующая: заказчик просит поставить на "вытяжку" кухонных выбросов оборудование по очистке воздуха и в договоре прописать нормы и самое главное, ЧТО будут проверять надзорные инстанции, ну и в случаи не соответсвия бла бла бла (всем понятно). Ну мы же типа профессионалы по очистке воздуха)))) (Похвастаюсь в медицине, по биобезопасности да!)
Я первым делом побежал в роспотребнадзор, но там мне "воду пролили"(((
Я весь инет перерыл и понял, что только у вас на форуме мне могут помоч!
Вопрос соответственно в следующем: ЧТО будут мерять и какие должны быть этого нормы (параметры) на "выбросах кухни"?
С Уважением,
Евгений

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 13 мар 2012, 21:46
Dimitrey
Евгений, выбросы от обычной термической обработки пищевых продуктов в большинстве случаев относятся к категории "условно чистых",
см. письмо НИИ Атмосфера по этому вопросу (во вложении). Т.е. очистка и нормирование этих выбросов не требуется, т.к. количество загрязняющих веществ очень незначительно.

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 14 мар 2012, 07:47
Евгений Тион
Dimitrey писал(а): Т.е. очистка и нормирование этих выбросов не требуется
Про очистку там ситуация такова, жильцы соседних домов жалуются, а по СП 2.3.6.1079-01 п. 4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.
Получается, что этим и пользуются гос.органы. Смех такой, что не описанно ни в одном НПА те самые УСТРОЙСТВА И ОБОРУДОВАНИЯ выбросов))) И надзорные органы ничего сказать не могут по этому поводу!
Про нормирование это я уже понял(
Перерыл громадную кипу СП и ГОСТов... Ничего... Везде вода, какая-то.
Спасибо огромное за ответ.
Примерно понял в каком направлении ещё рыть)

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 14 мар 2012, 08:37
smold
Евгений Тион, определение запахов от источников загрязнения - новое направление!!! Запах рассматривается в качестве одного из основных критериев рефлекторного воздействия (при обосновании ПДКм.р.).Этими делами занимается НИИ Атмосфера! Нормативной базы - НЕТ!!!! Но это у нас. Существует Европейский стандарт по запахам EN 13725-2003.
Защита от неприятных запахов (статья из журнала)

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 14 мар 2012, 10:27
Евгений Тион
smold писал(а):Евгений Тион, определение запахов от источников загрязнения - новое направление!!! Запах рассматривается в качестве одного из основных критериев рефлекторного воздействия (при обосновании ПДКм.р.).Этими делами занимается НИИ Атмосфера! Нормативной базы - НЕТ!!!! Но это у нас. Существует Европейский стандарт по запахам EN 13725-2003.
Защита от неприятных запахов (статья из журнала)
Я это всё знаю, спасибо.
Сам активно начал изучать. Скоро у меня будет больше информации по запахам. Буду работать с одним западным заводом как раз по данной проблематике.
У нас сейчас будет своя лаборатория "по воздуху".

p.s. Я тут себе представил, что в будущем можно будет запах "печатать на принтере"...

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 31 окт 2012, 15:54
ecotwinsong
Подскажите, как рассчитать выбросы от посудомоечной машины?

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 31 окт 2012, 16:02
smold
посмотри тут

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 24 ноя 2012, 17:15
Марияя
Подскажите, при расчете выбросов ЗВ от жарки картофеля на масле выделяется капроновая кислота. А в перечне и кодах загрязняющих веществ таких кислот две (Код 1531 и код 3354). Какую правильнее брать?

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Добавлено: 16 июл 2013, 14:38
Tatjana Vladimirovna
Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста... На строящемся объекте предполагается небольшое кафе. Сейчас делаю перечень мероприятий по охране ОС (ООС), делаю в первый раз. Как учесть выбросы от проектируемого кафе, там явно все будет меньше ПДК, т.е. выбросов практически не будет, но в ООСе я должна это показать, я так понимаю? У меня есть пример ООС, где подобную ситуацию разрулили "по аналогу". Т.е. взяли реальные выбросы по уже работающему ресторану и этим показали, что они меньше ПДК. Вопрос: если брать "по аналогу", могут ли в экспертизе потребовать протоколы замеров. Если могут, как выйти из этой ситуации (ибо у меня пртоколов). Спасибо.