ПДВ для строительных площадок

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

_Olga_
Эколог
Благодарил (а): 2 раза

Re: ПДВ для строительных площадок

Сообщение _Olga_ »

Я думаю, что тут дело не в отдельном проекте ПДВ и ПНООРЛ, а просто надо включать в существующий проект валовые выбросы от техники, сварки и т.д., которые работают на разных площадках в городе. А также в том же томе провести расчет рассеивания не только для базы, но и для 1 строительной площадки, которая будет представлять наихудший вариант выбросов и расположения относительно жилья. А отдельные тома на каждую площадку делать не надо.

_Olga_
Эколог

Сообщение _Olga_ »

И в предложениях ПДВ г/с написать максимальный, если будет работать вся техника, например, на 5 площадках плюс база.

Рейн
Новичок

Сообщение Рейн »

Татьяна С.:
Рейн:

И еще: мы так же сварочные работы считаем (в том числе сварку полиэтиленовых труб), работу дизельной эл-ции, кроме машин, техники и лакокрасочных работ. Весь расчет ведется на общий неорганизованный источник, если площадка строительства одна.
Рейн, а как вы сварку полиэтиленовых труб считаете??? Ищу в методичках, спрашиваю на форуме, никто не отвечает((((
Я нашла в методике Спб,2005 примечание, что при сварке пластиковых окон выделяются вещества аналогичные сварке полиэтиленовых труб. Поэтому посчитала в программе "Сварка" для пластиковых окон, взяв в параметрах количество свариваемых швов - в экспертизе пропустили.

нефть
Эколог

Сообщение нефть »

Ольга, я так понимаю, что мы с Вами говорим об одном и том же, но разными словами. Согласна, что для расчета рассеивания строительную площадку рассматривать надо. Но проект ПДВ нужно делать для ПРЕДПРИЯТИЯ, которому принадлежит строительная техника.
Изначально вопрос стоял: делать ли ПДВ для строительных объектов. Ответ: нет.

Автор темы
Н@стя
Эколог

Сообщение Н@стя »

Спасибо всем за ответы, но если я неправильно поняла, поправте меня пожалуйста. Значит в существующий проект ПДВ на производственную базу мы должны включить наши строительные объекты, с указанием рассеивания ЗВ, и нанести их на карту-схему (СЗЗ надо будет расчитывать на объекты?)???? А допустим, через 3 года, после того как мы закончим строительство этого объекта или у нас появится новый, нужно будет вносить изменения в проект ПДВ??

_Olga_
Эколог

Сообщение _Olga_ »

Н@стя:
Спасибо всем за ответы, но если я неправильно поняла, поправте меня пожалуйста. Значит в существующий проект ПДВ на производственную базу мы должны включить наши строительные объекты, с указанием рассеивания ЗВ, и нанести их на карту-схему (СЗЗ надо будет расчитывать на объекты?)???? А допустим, через 3 года, после того как мы закончим строительство этого объекта или у нас появится новый, нужно будет вносить изменения в проект ПДВ??
СЗЗ от стройплощадок не надо устанавливать - это временный объект. просто надо посчитать от нее рассеивание и посмотреть, как на ближайшую жилую застройку влияется строительный процесс. Если большие превышения, то можно мероприятия провести. Все площадки включать необязательно. Возьмите одну наихудшую.
Что же касается изменений, то тут посоветовать ничего не могу :( Но мне кажется, что для строительной компании все равно в томе ПДВ Вы берете ориентировочно цифры, ссылаясь на практику прошлых лет. Вы же не знаете точно, сколько заказов будет у Вас на 5 лет вперед. Думаю, что можно провести корректировку тома ПДВ если вдруг у Вас ооочень сильно изменится ситуация. А так выбросы по сути расчетные и факт всегда превышают. Так что у Вас посчитано с запасом.

_Olga_
Эколог

Сообщение _Olga_ »

нефть:
Ольга, я так понимаю, что мы с Вами говорим об одном и том же, но разными словами. Согласна, что для расчета рассеивания строительную площадку рассматривать надо. Но проект ПДВ нужно делать для ПРЕДПРИЯТИЯ, которому принадлежит строительная техника.
Изначально вопрос стоял: делать ли ПДВ для строительных объектов. Ответ: нет.
Согласна :)

Nadia
Эколог

Сообщение Nadia »

Правильно ли я поняла, что при разработке ООС в разделе "Строительство" расчет рассеивания выполняется только для веществ, выбрасываемых при строительных работах, не включая существующие источники на предприятии? Что-то все по-разному делают, кто-то включает в перечень существующих и делает общий расчет, кто-то - совершенно отдельно?[!bh]

_Olga_
Эколог

Сообщение _Olga_ »

Nadia:
Правильно ли я поняла, что при разработке ООС в разделе "Строительство" расчет рассеивания выполняется только для веществ, выбрасываемых при строительных работах, не включая существующие источники на предприятии? Что-то все по-разному делают, кто-то включает в перечень существующих и делает общий расчет, кто-то - совершенно отдельно?[!bh]
Если у вас есть предприятие, на котором что-то строится (например завод, на котором решили построить новый цех), то при расчете рассеивания на период строительства Вам надо учесть выбросы от существующих источников, если завод не прекращает работу на время строительства. А если выбросы завода учтены в фоне, то напротив этих существующих источников ставите %с исключением из фона. Я делала так.
Ранее же говорилось о том, что у предприятия есть стройплощадки, которые расположены не на самомо предприятии, а по городу рассредоточены. Это для строительных компаний.

Nadia
Эколог

Сообщение Nadia »

А подобный подход в официальном документе где-нибудь описан?

Ответить