СЗЗ на период строительства

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
_Olga_
Эколог
Благодарил (а): 2 раза

СЗЗ на период строительства

Сообщение _Olga_ »

Уважаемые коллеги! Необходимо ли устанавливать СЗЗ на период строительства (от границ стройплощадки, от миникотельной, от склада песка)? Что означает фраза в СанПиНе "Требования настоящих санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека." ?

vimpel
Эколог

Re: СЗЗ на период строительства

Сообщение vimpel »

Ну, здесь нужен не проект СЗЗ, а обозначить нормативную СЗЗ по СанПиНу, на её границе и в зоне застройки выбрать расчётные точки, определить г/с выбросы при взрывах, посчитать рассеивание... И при необходимости - разработать мероприятия, позволяющие обеспечить ПДК... То есть - раздел ОВОС в проекте [:-;)]

compeco
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение compeco »

Временная строительная площадка, в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, не является нормируемым объектом, и санитарно-защитная зона для такого объекта не устанавливается

Александр Сергеевич
Эколог

Сообщение Александр Сергеевич »

подскажите, где написано что при согласовании рабочего проекта мы должны предоставлять раздел СЗЗ, и как по возможности это обойти?

Автор темы
_Olga_
Эколог

Сообщение _Olga_ »

Александр Сергеевич:
подскажите, где написано что при согласовании рабочего проекта мы должны предоставлять раздел СЗЗ, и как по возможности это обойти?
Вот не нашла я в новом Санпине такого пункта. Раньше был пункт 2.11 "В предпроектной, проектной документации на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих предприятий и сооружений должны быть предусмотрены мероприятия и средства на организацию и благоустройство санитарно-защитных зон, включая переселение жителей, в случае необходимости. Проект организации, благоустройства и озеленения представляется одновременно с проектом на строительство (реконструкцию, техническое перевооружение) предприятия."
А теперь такого нет. есть просто фраза, что проект должен разрабатываться на всех стадиях, а вот что вместе с документацией представляться на экспертизу - нет.
Еще такой момент - получается, что вообще не надо согласовывать проект СЗЗ, если мы не увеличиваем и не уменьшаем предложенную в Санпине СЗЗ для данного типа предприятия? Или я что не понимаю...

opmz
Новичок

Сообщение opmz »

У нас Госэкспертиза требует заключение СЭС по проекту, а СЭС в свою очередь брать на экспертизу проект отказывается ссылаясь на новый градостроительный кодекс. Поэтому чтобы получить от них заключение мы разрабатываем раздел ОВОС с подтверждением(сокращением) СЗЗ. А иначе если на титуле не будет слова СЗЗ они раздел не рассматривают...

Автор темы
_Olga_
Эколог

Сообщение _Olga_ »

opmz:
У нас Госэкспертиза требует заключение СЭС по проекту, а СЭС в свою очередь брать на экспертизу проект отказывается ссылаясь на новый градостроительный кодекс. Поэтому чтобы получить от них заключение мы разрабатываем раздел ОВОС с подтверждением(сокращением) СЗЗ. А иначе если на титуле не будет слова СЗЗ они раздел не рассматривают...
А это в какой Главгосэкспертизе такое происходит? И на что ссылается Главгосэкспертиза при требовании заключения от СЭС? Предприятие новое или уже давно функционирует, но без заключения СЭС по СЗЗ?

opmz
Новичок

Сообщение opmz »

Это Московская экспертиза. Мы как-то не спрашивали на что они ссылаются - все равно бестолку, в перечне документов есть заключение Роспотребназдора по проекту и все..будь любезен предоставить...Надо будет это вопрос задать[!excellent] Реконструкция старой котельной. После реконструкции добавилась труба и по санпину СЗЗ как для источников рассредоточенных по территории СЗЗ от забора...в нее попали дома. Теперь чтобы не было в последствии проблем, сразу разрабатываем ОВОС с СЗЗ и согласовываем в СЭСе.[!crazy]

Автор темы
_Olga_
Эколог

Сообщение _Olga_ »

opmz:
Это Московская экспертиза. Мы как-то не спрашивали на что они ссылаются - все равно бестолку, в перечне документов есть заключение Роспотребназдора по проекту и все..будь любезен предоставить...Надо будет это вопрос задать[!excellent] Реконструкция старой котельной. После реконструкции добавилась труба и по санпину СЗЗ как для источников рассредоточенных по территории СЗЗ от забора...в нее попали дома. Теперь чтобы не было в последствии проблем, сразу разрабатываем ОВОС с СЗЗ и согласовываем в СЭСе.[!crazy]
Не, ну в Вашем случае имеет место сокращение СЗЗ, чтобы вынести за ее пределы жилую застройку. В таком случае согласование санитаров обязательно.
Кстати, в перечне документов, представляемых на главгосэкспертизу, заключение роспотребнадзора не значится.

Александр Сергеевич
Эколог

Сообщение Александр Сергеевич »

главгосэкспертизу специально и создали для того чтобы не бегать по всем инстанциям, так что заключение СЭС они требовать не могут.
А также, согласование проекта СЗЗ долгое дело, как я могу представить в главгосэкспертизу согласованный проект СЗЗ??? это просто не реально.
если у меня планируется еще и сокращение СЗЗ, то мне же еще и замеры надо делать на существующем предприятии, а где я его возьму, я его только согласую!

Автор темы
_Olga_
Эколог

Сообщение _Olga_ »

Александр Сергеевич:
главгосэкспертизу специально и создали для того чтобы не бегать по всем инстанциям, так что заключение СЭС они требовать не могут.
А также, согласование проекта СЗЗ долгое дело, как я могу представить в главгосэкспертизу согласованный проект СЗЗ??? это просто не реально.
если у меня планируется еще и сокращение СЗЗ, то мне же еще и замеры надо делать на существующем предприятии, а где я его возьму, я его только согласую!
без замеров СЭС не даст положительного заключения по проекту сокращение/увеличения СЗЗ. А замеры, судя по санпину, надо делать в любом случае, даже если СЗЗ нормативная (ориентировочная).
Пункт 4.1. Установление размеров санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств проводится при наличии проектов обоснования санитарно-защитных зон с расчетами загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух, с учетом результатов натурных исследований и измерений атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух, выполненных в соответствии с программой наблюдений, представляемой в составе проекта.
Вот когда проект сделан, измерения провели, тогда получаем положительное согласование санитаров. А до этого на стадии Проект не имеет смысла согласовывать с санитарами. Какое заключение они могут дать, если без замеров невозможно установить СЗЗ? Какие выводы можно написать в таком заключении? Может у кого есть пример?

Ответить