Сброс промывных вод в ливневую канализацию

Сброс промывных вод в ливневую канализацию

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны водной среды.

Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, Kotucheny

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1103 раза
Контактная информация:

Re: Сброс промывных вод в ливневую канализацию

Сообщение DDim »

angel2603, добрый!
angel2603 писал(а): 19 окт 2020, 16:14 - письмо приложено
В соответствии с п.2 "Правил подготовки НПА Федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 №1009 в ред. от 15.04.2013):
п.2. Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений.
Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.
Структурные подразделения и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать нормативные правовые акты.
Поэтому письмо МПР - никакой не официальный документ.
То что Венчикова там выдумала что то - не означает, что это есть в официальных НПА. Просто сейчас по ФЗ - сброс на рельеф (водосборную площадь) не отнесен к виду негативного воздействия. Как из этого можно делать вывод, что при этом сброс возможен только в водный объект - категорически непонятно. У нас куча мест в стране где тупо водного объекта нет – чтобы отвести ливневку нужно тянуть несколько десятков км до какого то объекта?
Из на голову ушибленных

angel2603
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение angel2603 »

DDim, это все конечно так и все верно, но только вам сброс на рельеф Рыбники не согласуют, а РПН при проверке еще и штраф впаяют сначала за не согласованный сброс, а потом и за загрязнение земельных ресурсов.

Министерство также считает, что сброс на рельеф не законен - прикладываю письмо.

Вообще, в свое время, все надзорные органы уже высказались по вопросу сброса сточных вод на рельеф местности. Не вижу смысла в очередной раз поднимать эту тему.

Отправлено спустя 7 минут 8 секунд:
Королёва_Анастасия, Добрый вечер !

Если организация вывозит бочками сточные воды на очистку, то должен быть Договор.
Если вывозят по Договору, то должен быть паспорт отхода на то, что вывозят.
Попробуйте поднять паспорта на отходы, которые ранее подавались + информацию из Договора уточнить.
НО, если ничего нет, то самое лучшее уточнить куда вывозят бочки и примут ли они стоки от промывки фильтра станции обезжелезивания.
Вложения
письмо деп..pdf
(485.56 КБ) 438 скачиваний

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

angel2603 писал(а): 19 окт 2020, 18:55 DDim, это все конечно так и все верно, но только вам сброс на рельеф Рыбники не согласуют, а РПН при проверке еще и штраф впаяют сначала за не согласованный сброс, а потом и за загрязнение земельных ресурсов.
Не согласованный сброс с кем и в рамках какой процедуры? А вы не загрязняйте земельные ресурсы, тогда и штрафовать будет не за что.
angel2603 писал(а): 19 окт 2020, 18:55 Если вывозят по Договору, то должен быть паспорт отхода на то, что вывозят.
А если вывозят по договору как сточные воды? Откуда паспорт?
Из на голову ушибленных

Автор темы
Королёва_Анастасия
Новичок
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Королёва_Анастасия »

DDim писал(а): 15 окт 2020, 14:35 Королёва_Анастасия, в Киеве бузина, а в огороде дядька...
Вы спрашивали про сброс в ливневку, а теперь рассказываете про хозбыт и что вы водоканал...
Попробуйте как то более понятно изложить вашу проблему..
Самой бы разобраться) по документам ливневка есть, на самом деле выяснила, что её нет,т.е. наверняка эти промывные воды сбрасывают на рельеф. Сама в этом поселке не была, работаю на предприятии полгода. Больше интересует именно нормативно-правовая база в этом вопросе.

Отправлено спустя 4 минуты :
Птица писал(а): 18 окт 2020, 10:12 Королёва_Анастасия, В первую очередь нужно узнать химический состав данных сточных вод. Если ПДК соответствует рыбхозу, то в ближайщий водный объект - сброс на рельеф запрещен официально, ну еще со скрипом принимают в канаву. Если хотите сбрасывать в ливневую канализацию, то ПДК должно соответствовать хозбытовым. Так же вы должны заключить договор или получить ТУ на сброс с эксплуатирующей ливневку организацией. Если вы как пишите хотите скидывать в выгребные ямы с последующей откачкой, то сточные воды по ПДК тоже должны соответствовать хозбытовке и получить разрешение у хозяина выгребной ямы - вдруг по объему он не сможет принять.
Выгребные ямы принадлежат нашему Водоканалу. Я узнала, что нет у нас там никакой ливневой канализации, только на бумаге есть она.

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 240 раз
Контактная информация:

Сообщение Птица »

DDim, Ни один проект не проходит если напишите что сброс на рельеф, формулировка в пониженные места рельефа пока проходит. Сама воевала с экспертизой, ссылка на Земельный кодекс, Водный кодекс. Я про проектную документацию если что.

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Птица, а в чем разница? суть то от этого не меняется, к чему вы это пишете?
Птица писал(а): 18 окт 2020, 10:12 Если хотите сбрасывать в ливневую канализацию, то ПДК должно соответствовать хозбытовым
а кстати, как, сброс хоз-быта в ливневку проходит?
Из на голову ушибленных

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение levsha »

Птица, если вы не смогли убедить, не значит что это законные требования.
У меня есть ответ от Минэкологии РФ, что законодательством не урегулирован порядок сброса на водосборные площади, выполняйте требования Земельного кодекса. Но письма это не НПА.
Мои заключения от 2019, 2020 в ГГЭ Москва тому подтверждение -прошла со сбросом на рельеф

angel2603
Новичок

Сообщение angel2603 »

levsha, простите, вы не могли бы прислать эти документы ?
Очень уж интересны эти ответы
а как вы эксперту из ГГЭ обосновали свою позицию по сбросу на рельеф ?
Сейчас тоже проходим ГГЭ и это тоже основное замечание от эксперта.
Буду бесконечно благодарна за ответы. можно даже в личку.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

angel2603 писал(а): 21 окт 2020, 15:38 тоже проходим ГГЭ и это тоже основное замечание от эксперта
вот почитайте тему viewtopic.php?f=10&t=5239&hilit=%D1%81% ... &start=240 может что интересного еще там написано

angel2603
Новичок

Сообщение angel2603 »

kentavrik, спасибо большое
читала неоднократно
конкретики не увидела. кому-то что-то согласовали на рельеф, но это лишь слова
я с таким же успехом могу писать, что мне согласовали сброс без очистных сооружений в оз. Байкал.

Интересна сама практика.
Вот у меня на практике проходят только согласования в водный объект и только после очистных сооружений. а эксперты из ГГЭ еще и анализируют очистные сооружения и в технологию иногда лезут. поэтому мне, как экологу варящемуся именно в этой сфере, очень интересно узнать, каким это образом коллеги по цеху выходят из экспертизы с формулировкой "сброс на рельеф". на что можно сослаться, чтобы сбрасывать сточные воды на рельеф законным путем ? мне бы это очень помогло в моей работе. возможно я что-то упустила, и буду очень благодарна за любую помощь в этой сфере.

То же самое с мифическими письмами, которые якобы у кого-то есть. levsha, если у вас есть ответы о возможности сброса на рельеф, так покажите их ? я не скрываю письма. если у меня есть информация, либо опыт, я им делюсь. буду вам благодарна за факты.

в любом случае, коллеги по цеху, буду очень благодарна, за положительную практику по сбросу сточных вод на рельеф местности, либо в поля фильтрации в 2019/2020 годах. чем вы аргументируете эксперту свою позицию ? на что ссылаетесь ? можете писать в личку, если это закрытая информация

Ответить