Снова звонил этот заказчик). Походу я разорву нафиг договор, нервы дороже.
Теперь от меня требуют какой-то границы промплощадки по забору и жилой застройки по домам, а не по участкам. Запросил с них координаты забора в МСК)).При этом, когда я сказал что консультировался по этому поводу с экспертом и тот сказал что граница промплощадки это однозначно граница земельного участка предприятия ,а не его ограждения - был обвинен в настраивании эксперта против проекта. Первый раз со мной такое, аж до криков по телефону дошло).
Возвращаясь к предыдущему вопросу о натурных измерениях - правильно ли я понимаю что:
3.12. Размеры санитарно-защитной зоны для проектируемых, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств устанавливаются на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.) по разработанным в установленном порядке методикам, с оценкой риска здоровью для промышленных объектов и производств I и II классов опасности (расчетная санитарно-защитная зона)
и собственно на этом заканчивается этап расчетной СЗЗ - получаем заключение о соответствии проекта нормативам.
Далее все относится уже к окончательным, устанавливаемым СЗЗ:
- если предприятие вписывается в ориентировочные размеры по классификации, то
4.3. Для промышленных объектов и производств III, IV и V классов опасности размеры санитарно-защитных зон могут быть установлены, изменены на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя на основании :
- действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.);
- если идет уменьшение СЗЗ от ориентировочных размеров, то
4.5. Размер санитарно-защитной зоны для действующих объектов может быть уменьшен при:
- объективном доказательстве достижения уровня химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух до ПДК и ПДУ на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами по материалам систематических лабораторных наблюдений для предприятий I и II класса опасности (не менее пятидесяти дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений и оценке риска для здоровья; для промышленных объектов и производств III, IV, V класса опасности по данным натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха (не менее тридцати дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений
Но тогда к чему в п.4.3. эти слова -
установлены, изменены?! Ну не может же слово "изменены" относиться только к увеличению размера!
В п.4.1. можно сказать написано главное условие применения 4 Раздела - установление производится при наличии натурных исследований - но из п.4.2.и .4.3. упоминание о них исключено.
Я реально затупил и не могу разорвать привычный образ мысли. Объясните как для школьника, пожалуйста!