Необходимость проведения натурных замеров

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Re: Необходимость проведения натурных замеров

Сообщение VadimV »

П.4.6. вообще абсурдный. Согласно ему я, после проведения замеров и получения превышений, что должен сделать? Как увеличить? По какой методике?
Это пока нет платы за землю СЗЗ предприятию будет пофигу - увеличить да увеличить (хотя ведь придется еще замерами снова доказывать что этого увеличения достаточно - теоретически, поскольку эта процедура не расписана).

Отправлено спустя 10 минут 48 секунд:
Для предприятий I, II, III классов опасности, а также неклассифицированных объектов, в соответствии с изменениями № 3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, при установлении СЗЗ отменено проведение не менее чем годовых натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух на границе СЗЗ. Для предприятий IV и V классов опасности не предъявляется требование к разработке проекта СЗЗ. Подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе санитарно-защитной зоны, жилой застройки и других нормируемых территорий являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух в рамках проведения надзорных мероприятий, а также данные производственного контроля. Предъявляемые в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 требования к количеству измерений относятся к контролю загрязнения атмосферного воздуха, но не физического воздействия на атмосферный воздух.
Вот как это можно понять?
Я это понимаю как то ,что замеры по программе отменены вообще, независимо от того устанавливаю ли я размер согласно классификации или с изменением размеров. И тогда п.4.5. теряет всяческий смысл. Как и п.4.1.

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

VadimV писал(а): Это пока нет платы за землю СЗЗ
Во исполнение п. 3 ст. 57 "Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ действует Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 N 262 "Об утверждении Правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц" (см. п. 5).
VadimV писал(а): П.4.6. вообще абсурдный. Согласно ему я, после проведения замеров и получения превышений, что должен сделать? Как увеличить? По какой методике?
см. по тексту РД 52.04.186-89 о подфакельных замерах.
VadimV писал(а): Вот как это можно понять?
Я это понимаю как то ,что замеры по программе отменены вообще, независимо от того устанавливаю ли я размер согласно классификации или с изменением размеров. И тогда п.4.5. теряет всяческий смысл. Как и п.4.1.
пожалуйста, обращайтесь к тексту первоисточника, а конкретно к п. 4.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. его никто не отменял и не изменял.
вновь напоминаю, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009)
Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Автор темы
VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Я совершенно согласен насчет писем. Особенно когда они мне не нравятся).
Но ведь они позиционируются как разъяснение, хотя нифига не понятно как можно разъяснить неразъяснимое без дополнительных данных).
По. п.4.6. - а причем тут РД? МЫ говорим о Санпине и о действии Роспотребнадзора по применению п.4.6. - вот как они видят себе его применение?
По п.4.5. - а как его соотнести с п 4.3.? В одном пункте замеры отменены, в другом - нет. Нормального, понятного обоснования я не вижу. Додумывать насчет ориентировочного размера или о сокращении СЗЗ можно, но это же безосновательно будет.

Про Правила возмещения собственникам земельных участков - почитаю, но не слышал о применении в нашем регионе подобных норм.

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

VadimV, для получения данных о состоянии атмосферного воздуха мы ничем иным кроме документов имеющих соответствующую область применения пользоваться не можем: см. п. 5.2 СанПиН 2.1.6.1032-01, далее смотри ГОСТ 17.2.3.01-86. Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов, пособием к данному ГОСТу является РД 52.04.186-89, пользуйтесь на здоровье. Убеждение что санитарные документы, нормы, правила и прочее существуют в правовом вакууме, как минимум глупо. В приведенном РД достаточно четко прописано, как, что и где мерять и если бы вы вместо истерики почитали, то вопросы о методике отпали бы сами собой.
Далее: можно бесконечно долго выдергивать фразы из контекста, но если читать весь документ целиком, то все встанет на свои места: почитайте пожалуйста п. 3.14, 3.17, а затем обратитесь к п. 4.3 и 4.5
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Автор темы
VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Алексей, я вообще-то не про то что как и где мерять писал). Я писал что не понимаю как действовать далее применяя п.4.6. - т.е. когда уже есть замеры с превышением и по этому пункту вроде можно увеличить СЗЗ, но как именно это делается не указано. Хотя и этот вопрос возник из дискуссии с Видиксом, а меня этот вопрос не интересовал изначально),

Главное что мне неясно - нужно ли вообще мерять что-либо, точнее - обязано ли предприятие это делать. Вашу отсылку к п.3.14 - 4.5. не понял, честно.
Фактически у меня несколько вопросов, буду благодарен если ответите в своем неповторимом стиле).
1. О какой СЗЗ идет речь в п.4.2. и 4.3. - замеры отменены.
2. О какой СЗЗ идет речь в п.4.5. - предписано проведение замеров.
И это еще если закрыть глаза на то, что в п.1.2. убрано слово "действующие", а п.4.5. относится только к действующим предприятиям.

widiks

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение widiks »

VadimV, вот поговорите сан. врачом и узнаете.

Автор темы
VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Поговорю конечно. Но мнение Алексея и ряда завсегдатаев всегда аргументированно, полезно и интересно.

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

VadimV, Вадим, прости, но я тебе уже указал на пункты которые стоит принять во внимание. Далее спорить не вижу смысла. Единственно ещё раз повторю, что отмены натурных измерений как не было так и нет

Автор темы
VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Ладно, буду читать и перечитывать, пока "смотрю в книгу - вижу фигу". Видать меня сильно впечатлил утренний звонок заказчика). Да еще подтверждение компетентности нагрянуло и уже ведет речь о приостановке аттестата(.

Автор темы
VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Снова звонил этот заказчик). Походу я разорву нафиг договор, нервы дороже.
Теперь от меня требуют какой-то границы промплощадки по забору и жилой застройки по домам, а не по участкам. Запросил с них координаты забора в МСК)).При этом, когда я сказал что консультировался по этому поводу с экспертом и тот сказал что граница промплощадки это однозначно граница земельного участка предприятия ,а не его ограждения - был обвинен в настраивании эксперта против проекта. Первый раз со мной такое, аж до криков по телефону дошло).

Возвращаясь к предыдущему вопросу о натурных измерениях - правильно ли я понимаю что:
3.12. Размеры санитарно-защитной зоны для проектируемых, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств устанавливаются на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.) по разработанным в установленном порядке методикам, с оценкой риска здоровью для промышленных объектов и производств I и II классов опасности (расчетная санитарно-защитная зона)
и собственно на этом заканчивается этап расчетной СЗЗ - получаем заключение о соответствии проекта нормативам.
Далее все относится уже к окончательным, устанавливаемым СЗЗ:
- если предприятие вписывается в ориентировочные размеры по классификации, то
4.3. Для промышленных объектов и производств III, IV и V классов опасности размеры санитарно-защитных зон могут быть установлены, изменены на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя на основании :
- действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.);
- если идет уменьшение СЗЗ от ориентировочных размеров, то
4.5. Размер санитарно-защитной зоны для действующих объектов может быть уменьшен при:
- объективном доказательстве достижения уровня химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух до ПДК и ПДУ на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами по материалам систематических лабораторных наблюдений для предприятий I и II класса опасности (не менее пятидесяти дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений и оценке риска для здоровья; для промышленных объектов и производств III, IV, V класса опасности по данным натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха (не менее тридцати дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений
Но тогда к чему в п.4.3. эти слова - установлены, изменены?! Ну не может же слово "изменены" относиться только к увеличению размера!
В п.4.1. можно сказать написано главное условие применения 4 Раздела - установление производится при наличии натурных исследований - но из п.4.2.и .4.3. упоминание о них исключено.

Я реально затупил и не могу разорвать привычный образ мысли. Объясните как для школьника, пожалуйста!

Ответить