Страница 2 из 4

Re: ГОСТ 32673-2014

Добавлено: 05 сен 2014, 12:48
Ecolog-Julia
:shock: :shock: :shock:
волонтеры
Какие такие волонтеры, это на какой странице ГОСТа написано?

[facepalm] Нашла, приложение А, стр. 35.
1.jpg

Re: ГОСТ 32673-2014

Добавлено: 05 сен 2014, 12:58
Вадим Зыков
Вроде как на 7 .

Re: ГОСТ 32673-2014

Добавлено: 05 сен 2014, 13:04
Wespe
А, ну всё понятно, финансы как обычно на первом уровне
По проблемам запаха обращались в НИИ Атмосфера, получили ответ, что они могут проводить исследования запахов в соответствии с критериями Европейского Стандарта по запахам EN 13725-2003.
Кстати и этот ГОСТ сплагипачен с EN 13725-2003.
Для начала нужно установить гигиенические нормативы для дурно-пахнущих веществ, а не бегать по территории СЗЗ с ольфактометром и замерять чего не попадя.
Телега вперде лошади чо обычное дело....

Re: ГОСТ 32673-2014

Добавлено: 05 сен 2014, 13:05
valga
в волонтеры надо набирать беременных женщин. :mrgreen:

Re: ГОСТ 32673-2014

Добавлено: 05 сен 2014, 13:08
Wespe
Вот знаешь Вадим может ты стратегически и прав, но как бы хотелось, чтобы такого рода стандарты годика два апробировались на разработчиках, вот запереть их на пару лет на предприятие и прессовать их этим стандартом, проверять, контролировать и пр. Может тогда что-то реальное потом нанут создавать...

Нормально [facepalm]
Возможно, у вас есть рациональное предложение по изменению или дополнению.
Есть. Дезактивировать этот ГОСТ... [yes]

Re: ГОСТ 32673-2014

Добавлено: 05 сен 2014, 13:17
Лёха
Вот пример ГОСТа о комиссионном определении запаха :)
Спойлер
Индикатор интенсивности запаха ИЗО – это переносной (индивидуальный) автоматический прибор непрерывного действия, который предназначен для индикации интенсивности запаха природного по ГОСТ 5542-87 или сжиженного углеводородного по ГОСТ 20448-90 газов, одорированных смесью природных меркаптанов в баллах согласно ГОСТ 22387.5-77.

Принцип действия – электрохимический.

Способ отбора пробы – принудительный от газопровода низкого давления.

Прибор ИЗО должен быть откалиброван не реже одного раза в полгода (или при смене партии одоранта). Калибровка осуществляется следующим образом:
- сначала организуется комиссионный замер интенсивности запаха согласно ГОСТ 22387.5-77 (камерным или приборным методом с помощью одориметра ОРГО), в результате которого устанавливается величина запаха приготовленной газовой смеси в баллах;
- затем та же газовая смесь подается на индикатор ИЗО, на котором текущей концентрации меркаптанов в газе присваивается установленное комиссией значение запаха газа в баллах.

В дальнейшем, при осуществлении измерений (подключению к газопроводу низкого давления, баллону со сжиженным газом или газовой плите) прибор будет показывать уровень запаха газа в баллах.

Особенности:
- маркировка взрывозащиты – 1ExibIICT6 X;
- степень защиты от доступа к опасным частям, попадания внутрь твердых предметов и проникновения воды – IP54;
- диапазон рабочих температур – от 0 до плюс 40 оС;
- не требует поверки, так как не является средством измерений;
Спойлер
В физиологии органов чувств принято строго различать силу раздражения и интенсивность вызванного им ощущения. Так, мы говорим о силе звука, понимая под последней величину звукового давления и громкости звука, о силе света, выражающей величину светового потока и яркости, — пытаясь количественно охарактеризовать ощущение, вызванное действием этого потока на наш глаз. Изменения показателей интенсивности ощущений (громкости, яркости) отражают изменения показателей силы раздражений, но прямой пропорциональности между этими показателями не существует. Можно говорить лишь о логарифмических отношениях в смысле закона Вебера—Фехнера. Пользуясь этим, удалось построить шкалы, позволяющие выразить субъективную громкость звуков в определенных единицах. Шкалы, подобной шкале громкости, позволяющей оценивать интенсивность обонятельных ощущений, не существует. Тем не менее, и в отношении обоняния можно говорить о сильных и слабых запахах. Так, запах лимонного масла или камфары, при полном насыщении воздуха их парами, может быть охарактеризован как сильный запах. Запах ванили при аналогичных условиях должен быть охарактеризован как слабый запах. Интенсивность обонятельных ощущений меняется при изменениях концентрации паров данного пахучего вещества. В отличие от света и особенно звука, для которых практически отсутствует верхняя граница яркости или громкости, интенсивность обонятельных ощущений не может превзойти какой-то определенной величины, различной для разных веществ. Предельная интенсивность запаха многих веществ достигается раньше, чем будет достигнута максимальная, возможная (при данных условиях) концентрация их паров. Более того, некоторые вещества в концентрированном состоянии пахнут слабее чем в разведенном. Нарастание интенсивности ощущений по мере повышения концентрации выражено отчетливее для сильно — пахнущих веществ, например камфары, чем для слабопахнущих, например ванилина.

Говоря об интенсивности обонятельных ощущений, следует также отметить трудность сравнения силы этих ощущений при нюхании разных веществ. В то время как мы можем сравнить между собою громкость самых разнообразных звуков или яркость разных цветов, нам бывает обычно трудно определить, что пахнет сильнее, вещество А или вещество Б. Особенно трудно сравнивать интенсивность разнородных запахов, например запаха фиалки с запахом бензина. Для обонятельных ощущений характерно еще то, что запахи многих пахучих веществ меняются при их разведении; например индолу свойствен противный запах экскрементов, в слабой же концентрации он пахнет жасмином и даже находит себе применение в парфюмерии.
Для сведения:
Запах
Одорология

Re: ГОСТ 32673-2014

Добавлено: 05 сен 2014, 13:32
Ecolog-Julia
В соответствии с ФЗ РФ № 7 от 10.01.2002 г.
нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов (далее также - нормативы предельно допустимых концентраций) - нормативы, которые установлены в соответствии с показателями предельно допустимого содержания химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов в окружающей среде и несоблюдение которых может привести к загрязнению окружающей среды, деградации естественных экологических систем
Вопрос и кто же у нас деградирует при неприятном запахе, или кто в этом признается? (Это я к вопросу про обоснование и установления ПДК дурно-пахнущих веществ)

Re: ГОСТ 32673-2014

Добавлено: 05 сен 2014, 13:35
masm0
Я об этом вот что думаю. Дурнопахнущие вещества — это смесь конкретных веществ. Вот и заложите раздражающее действие запахов в ПДК и группы суммации и нормируйте в обычном ПДВ. Это как с рисками. Тот же самый расчет рассеивания, а результаты разные! Заложите свои риски в ПДК. И все. И пусть ПДК будут более жесткими, зато не надо делать никому ненужные два-три одинаковых расчета рассеивания, но почему-то с разными результатами. Это же дурь несусветная.

Re: ГОСТ 32673-2014 (дурно-пахнущие вещества)

Добавлено: 05 сен 2014, 13:39
Лёха
masm0, только нужно учесть, что при постоянном воздействии какого либо запаха интенсивность его восприятия снижается. Это тоже нужно как то в норматив заложить.
Вопрос и кто же у нас деградирует при неприятном запахе, или кто в этом признается?
Эстэты откочевывают от источников интенсивного запаха и экосистема беднеет ))))))))))))))

Re: ГОСТ 32673-2014 (дурно-пахнущие вещества)

Добавлено: 05 сен 2014, 13:47
masm0
Лёха писал(а):masm0, только нужно учесть, что при постоянном воздействии какого либо запаха интенсивность его восприятия снижается. Это тоже нужно как то в норматив заложить.
Дело говоришь. Именно поэтому когда живешь в своей квартире, ты не чувствуешь запахи характерные для твоего дома, потому что ты к ним привыкаешь. Зато стоит ненадолго уехать куда-нибудь, при возвращение ты сразу их ощущаешь. Это научный факт.

Вот поэтому этот подход слишком субъективный и не может применяться для нормирования. Любой норматив подразумевает постоянство. Плавающих нормативов не бывает. Следовательно, как я уже говорил, раздражающее действие запахов должно учитываться в ПДК и нормироваться в ПДВ. А уж по какой методике учитывать запахи в ПДК, мне по-фигу. Пусть санитарные врачи думают. Это будет хоть как-то научно-обоснованный подход.