Учет существующего положения при расчете рассеивания
Как это работает?
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
-
Автор темы
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Учет существующего положения при расчете рассеивания
У меня возник вопрос, хотелось бы услышать мнения и советы, кто уже с таким сталкивался.
Я разрабатываю раздел ПМООС на реконструкцию для крупного аэропорта.
Как известно, экспертиза требует в замечаниях учитывать выбросы от существующих источников при расчете рассеивания, так сказать для видения полной картины. А также просят учесть СЗЗ и нормировать линию СЗЗ.
У меня сложилась такая ситуация: СЗЗ у аэропорта уже есть, есть письмо Роспотребнадзора на эту СЗЗ, можно учитывать, но в проекте СЗЗ учтен старый фон, старый том ПДВ (закончился в 2012), а также учтены все арендаторы, как того требует Г.Г.Онищенко. (т.е. расчет рассеивания и установление контура в проекте СЗЗ выполнено от 5 юр. лиц.). Я вынужден показать эту СЗЗ, т.к. другой нет, но!
Сейчас в аэропорту новый том ПДВ, новый фон (без учета вклада), и у меня есть возможность получит том ПДВ только одного юр. лица (арендаторы), т.к. остальные не подчиняются моему заказчику. Т.е. я могу зоводить истоники арендаторов только из проекта СЗЗ, но я не уверен что там данные также не устраели...
Как мне правильно выполнить расчет рассеивания, чтобы применять последние данные (разрешение на выброс и фон), но при этом не вылезти за устаревшую СЗЗ и учесть фон без учета вклада, а также всех арендаторов?
Если заводить данные из нового ПДВ с новым фоном и старыми данными арендаторов, то я вылезаю за СЗЗ по ПДК, т.е. необходима корректировка СЗЗ, на это нет ни времени ни желания ни денег.
Если пытаться обмануть эксперта и приложить новое разрешение на выброс а учесть старые источники из СЗЗ, то возможен факт вскрытия подлога и ... переделка в 10 дней. Тоже боязно.
Старый фон учитывать не могу, т.к. в ИЭИ уже приложен точно такой же фон как и в новом томе ПДВ. Выбросами от арендаторов не могу пренебречь, т.к. об этом написано в заключении на СЗЗ, которое прикладывается
Сижу чешу мозг, но выхода не нахожу...
Добавлю: только что получил справку о фоновых из нового тома ПДВ, там фун с учетом вклада предприятия, а при ИЭИ такая же справка но без учета вклада предприятия. При этом концентрации по всем веществам ОДИНОКОВЫЕ!!!!=)))))))))))))) ком вообще этот фону нужен, если его от балды пишут?? азота диоксид с учетом клада 0,07 без учета вклада тоже 0.07. А это аэропорт, там азота диоксида тон 50 в год выделяется (одними только двигателями ВС), при этом вклада в загрязнение это не дает никакого...
ПАМАГИТЕ!
Я разрабатываю раздел ПМООС на реконструкцию для крупного аэропорта.
Как известно, экспертиза требует в замечаниях учитывать выбросы от существующих источников при расчете рассеивания, так сказать для видения полной картины. А также просят учесть СЗЗ и нормировать линию СЗЗ.
У меня сложилась такая ситуация: СЗЗ у аэропорта уже есть, есть письмо Роспотребнадзора на эту СЗЗ, можно учитывать, но в проекте СЗЗ учтен старый фон, старый том ПДВ (закончился в 2012), а также учтены все арендаторы, как того требует Г.Г.Онищенко. (т.е. расчет рассеивания и установление контура в проекте СЗЗ выполнено от 5 юр. лиц.). Я вынужден показать эту СЗЗ, т.к. другой нет, но!
Сейчас в аэропорту новый том ПДВ, новый фон (без учета вклада), и у меня есть возможность получит том ПДВ только одного юр. лица (арендаторы), т.к. остальные не подчиняются моему заказчику. Т.е. я могу зоводить истоники арендаторов только из проекта СЗЗ, но я не уверен что там данные также не устраели...
Как мне правильно выполнить расчет рассеивания, чтобы применять последние данные (разрешение на выброс и фон), но при этом не вылезти за устаревшую СЗЗ и учесть фон без учета вклада, а также всех арендаторов?
Если заводить данные из нового ПДВ с новым фоном и старыми данными арендаторов, то я вылезаю за СЗЗ по ПДК, т.е. необходима корректировка СЗЗ, на это нет ни времени ни желания ни денег.
Если пытаться обмануть эксперта и приложить новое разрешение на выброс а учесть старые источники из СЗЗ, то возможен факт вскрытия подлога и ... переделка в 10 дней. Тоже боязно.
Старый фон учитывать не могу, т.к. в ИЭИ уже приложен точно такой же фон как и в новом томе ПДВ. Выбросами от арендаторов не могу пренебречь, т.к. об этом написано в заключении на СЗЗ, которое прикладывается
Сижу чешу мозг, но выхода не нахожу...
Добавлю: только что получил справку о фоновых из нового тома ПДВ, там фун с учетом вклада предприятия, а при ИЭИ такая же справка но без учета вклада предприятия. При этом концентрации по всем веществам ОДИНОКОВЫЕ!!!!=)))))))))))))) ком вообще этот фону нужен, если его от балды пишут?? азота диоксид с учетом клада 0,07 без учета вклада тоже 0.07. А это аэропорт, там азота диоксида тон 50 в год выделяется (одними только двигателями ВС), при этом вклада в загрязнение это не дает никакого...
ПАМАГИТЕ!
Последний раз редактировалось oocn5 14 май 2013, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор
- Награды: 6
Re: Учет существующего положения при расчете рассеивания
Я считаю, что расчет рассеивания для существующих источников надо делать с исключением из фона, раз предприятие действующее, то оно просто обязно быть учтено в фоне ....
По поводу всего остального решать Вам....
У арендодателя в ПДВ вообще должно быть рассеивание со всеми арендаторами.... Но это только должно .... Точно нет единого уже подогнанного ПДВ? :)
Сама бы наверное пошла таким путем: Взяла новое ПДВ и старую инвентаризацию арендаторов (но официальное письмо заказчику о предоставлении новой инвентаризации для арендаторов написала бы). Ну а дальше, если превышение маленькое, ну пошаманила бы)) ну а если большое, то мероприятия, посмотрите, может неодновременность можно где поставить или усреднить..... тут надо конкретно смотреть какие источники вносят основной вклад и почему через 5 лет так изменилась ситуация......
У арендодателя в ПДВ вообще должно быть рассеивание со всеми арендаторами.... Но это только должно .... Точно нет единого уже подогнанного ПДВ? :)
Сама бы наверное пошла таким путем: Взяла новое ПДВ и старую инвентаризацию арендаторов (но официальное письмо заказчику о предоставлении новой инвентаризации для арендаторов написала бы). Ну а дальше, если превышение маленькое, ну пошаманила бы)) ну а если большое, то мероприятия, посмотрите, может неодновременность можно где поставить или усреднить..... тут надо конкретно смотреть какие источники вносят основной вклад и почему через 5 лет так изменилась ситуация......
-
- Заслуженный эколог
Сейчас в аэропорту новый том ПДВ, новый фон (без учета вклада) - без учета вклада это как???
Добавлено after 7 minutes 36 seconds:
Извините не дочитал до конца "Добавлю: только что получил справку о фоновых из нового тома ПДВ, там фун с учетом вклада предприятия" - тот же вопрос "с учетом вклада предприятия" - как поделили между аэропортом и арендаторами???
Добавлено after 12 minutes 23 seconds:
1. При нормировании выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферу определенным предприятием (площадкой, группой предприятий или площадок) необходим учет фонового загрязнения атмосферного воздуха, т.е. загрязнения, создаваемого выбросами источников, не относящихся к рассматриваемому предприятию (площадке, группе предприятий или площадок).
МП 2005
Добавлено after 7 minutes 36 seconds:
Извините не дочитал до конца "Добавлю: только что получил справку о фоновых из нового тома ПДВ, там фун с учетом вклада предприятия" - тот же вопрос "с учетом вклада предприятия" - как поделили между аэропортом и арендаторами???
Добавлено after 12 minutes 23 seconds:
1. При нормировании выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферу определенным предприятием (площадкой, группой предприятий или площадок) необходим учет фонового загрязнения атмосферного воздуха, т.е. загрязнения, создаваемого выбросами источников, не относящихся к рассматриваемому предприятию (площадке, группе предприятий или площадок).
МП 2005
Есть справка где написано "с учетом предприятия" - это супер гуд. Значит ВСЕ действующие источники учтены в фоне - и про них можно забыть.
Смотрим что реконструируется (только то что в проекте написано!!).
добавляются новые источники - добавляем новые источники (как "+") и учитываем фон.
меняются существующие источники - лучше учесть старые мощности как " - " и сверху прилепить источники с новыми мощностями как "+" и учесть фон
если реконструируется ВПП под новый тип самолетов - смотрим выбрасывает ли этот новый тип больше,например, старого ИЛ-76 - скорей всего его должны были учесть как максимальный источник загрязнения атм при расчете СЗЗ - и дальше по ситуации
Насчет СЗЗ -скорей всего она определяется аццким шумом, а не выбросами - у Вас с атмосферой все должно получится.
Интересно как Вам удалось посчитать мощности выбросов от самолетов и потом их рассеять.
А какой аэропорт делаете? вроде только 2 аэропорта имеют согласованные СЗЗ - внуково и там где новый комплекс для тренировки летчиков палубной авиации
я аэропорт в томске считал, но на экспертизу Заказчик проект не сдавал
добавляются новые источники - добавляем новые источники (как "+") и учитываем фон.
меняются существующие источники - лучше учесть старые мощности как " - " и сверху прилепить источники с новыми мощностями как "+" и учесть фон
если реконструируется ВПП под новый тип самолетов - смотрим выбрасывает ли этот новый тип больше,например, старого ИЛ-76 - скорей всего его должны были учесть как максимальный источник загрязнения атм при расчете СЗЗ - и дальше по ситуации
Насчет СЗЗ -скорей всего она определяется аццким шумом, а не выбросами - у Вас с атмосферой все должно получится.
Интересно как Вам удалось посчитать мощности выбросов от самолетов и потом их рассеять.
А какой аэропорт делаете? вроде только 2 аэропорта имеют согласованные СЗЗ - внуково и там где новый комплекс для тренировки летчиков палубной авиации
-
Автор темы
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Да наверно таки и буду действовать. ПДВ делают кто как хочет и утверждают также. А страдают те кто учитывает выбросы из них... таже ситуация и с проектами СЗЗsveta-eko писал(а):Я считаю, что расчет рассеивания для существующих источников надо делать с исключением из фона, раз предприятие действующее, то оно просто обязно быть учтено в фоне ....
Добавлено after 11 minutes 46 seconds:
В фоне всего 4 вещества, и они учитывают фон от предприятия, а у меня 39 веществ... где остальные брать? так что справка с фоном не показывает полного положения веществ....(((swu писал(а):Есть справка где написано "с учетом предприятия" - это супер гуд. Значит ВСЕ действующие источники учтены в фоне - и про них можно забыть.
Считать то я знаю как... тут не проблема.
СЗЗ создается шумом от наземной эксплутатации ВС на ВПП, перроне и рулежках,а вот на служебно-технической территории находятся и котельные и гаражи и т.п. Туда шум от самолетов уже не добрался... и там по границе предприятия стоит СЗЗ.
Нам удалось посчитать выбросы, так как мы Научно исследовательский институт воздушного транспорта =) нам верят, ибо никто кроме нас =)))) Но методик нормальной не существуе, поэтому применяем то что есть с научными исследованиями и добавлениями.
Аэропорт не скажу какой, ибо уволят, но не московский авиаузел но один из крупнейших в стране. Имеет установленную сейчас только Шереметьево, и вскоре будет иметь тот, реконструкцией которого я занимаюсь ибо документы уже на столе у Онищенко, а расчетные имеют уже около 25 в РФ, из них я сделал около 10 [laie3]
Думаю придется делать микс из всего что есть, но меня интересуют все занимаются таким творчеством??? т.е. это нормальное положение веществ - делать что нибудь, главное запутать себя и эксперта???
Просто мы все разные люди и пишем одну картину разными мазками и каждым своими... и Шишкины из нас некудышные, а еще и эксперты кислатой на картину каждый раз плескаются, и приходится каждый раз реставрировать за 10 дней... представляете какой шедевр получится! Надо как то систематизироваться дамы и господа!
-
- Заслуженный эколог
Фон учитывается, если превышает 0,1 ПДК. У вас при расчете получается что для всех 39 веществ нужно его учитывать?
При заказе фона спрашивают какие вещества вам нужны и если их измеряют или рассчитывают, они их дают.
При заказе фона спрашивают какие вещества вам нужны и если их измеряют или рассчитывают, они их дают.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
ОНД-86В фоне всего 4 вещества, и они учитывают фон от предприятия, а у меня 39 веществ... где остальные брать? так что справка с фоном не показывает полного положения веществ....(((
7.6. При отсутствии данных наблюдений за приземными концентрациями рассматриваемого вредного вещества или в случаях, когда в соответствии с нормативной методикой по установлению фоновой концентрации (см. п.7.2) по данным наблюдений фоновая концентрация не определяется, учет последней основывается на использовании данных инвентаризации выбросов и результатов расчетов по формулам настоящего ОНД или приближенно по формулам п. 7.8.
Не могли бы Вы поделиться ссылкой на пункт и раздел НТД или НПА где это написано?Фон учитывается, если превышает 0,1 ПДК.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
О, круто! у меня реконструировалась только ВПП, 4х веществ хватило. Шум от ВПП больше километра , все перекрывал. + еще ЗСР от пролета-посадок-взлетов. Успеха!
-
- Заслуженный эколог
0,1 ПДК.
Методическое пособие, 2012 год. п.2.4.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
levsha писал(а):0,1 ПДК.

A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Модератор
- Награды: 9
Уважаемый Алексей Александрович, но может тогда проверите статус документа - Рекомендации по основным вопросам воздухоохранной деятельности (нормирование выбросов, установление нормативов ПДВ, контроль за соблюдением нормативов, выдача разрешения на выброс), М., 1995 г. В некоторых базах данных этот документ является действующим, в этом документе тоже есть ссылка на 0,1ПДК.
-