Выбросы от производства пластмассовых изделий
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
-
Автор темы
- Эколог
Выбросы от производства пластмассовых изделий
Добрый день. Предприятие занимается изготовлением полиэтиленовых баков.Метод производства: экструзионно-раздувное формование.Расчет выполняю в соответствии с «Расчетной инструкцией (методикой) «Удельные показатели образования вредных веществ, выделяющихся в атмосферу от основных видов технологического оборудования для предприятий радиоэлектронного комплекса» СПб 2006 г. Но возникли следующие вопросы:
1)В таблице 14.1. Удельные выделения вредных веществ в атмосферу от производств по переработке пластмасс п.5 "Литье под давлением" в качестве загрязняющих веществ выделяются уксусная кислота и оксид углерода. А таблице 14.4. Удельные выделения вредных веществ в процессах изготовления и восстановления деталей машин с применением полимерных материалов п.3 "Литье пластмассовых деталей" выделяются уксусная кислота, оксид углерода, формальдегид и алканы. Почему такая разница? и по каким показателям считать?
2) у меня имеются паспорта на сырье. В паспорте на полиэтилен написано, что при нагревании выделяются этилен, алкены с большим молекулярным весом, формальдегид, акрилальдегид, муравьиная кислота, уксусная кислота. В методике нет таких веществ. Так при расчете мне учитывать выбросы ЗВ согласно методике или согласно паспорту??? (хочется учесть все вещества)
3) как правило для изготовления пластмассовых деталей используется не только полиэтилен, но различные добавки, адгезиты, красители. Выбросы от этих веществ я так понимаю методика не учитывает??? может ли придраться эксперт к расчетам?
1)В таблице 14.1. Удельные выделения вредных веществ в атмосферу от производств по переработке пластмасс п.5 "Литье под давлением" в качестве загрязняющих веществ выделяются уксусная кислота и оксид углерода. А таблице 14.4. Удельные выделения вредных веществ в процессах изготовления и восстановления деталей машин с применением полимерных материалов п.3 "Литье пластмассовых деталей" выделяются уксусная кислота, оксид углерода, формальдегид и алканы. Почему такая разница? и по каким показателям считать?
2) у меня имеются паспорта на сырье. В паспорте на полиэтилен написано, что при нагревании выделяются этилен, алкены с большим молекулярным весом, формальдегид, акрилальдегид, муравьиная кислота, уксусная кислота. В методике нет таких веществ. Так при расчете мне учитывать выбросы ЗВ согласно методике или согласно паспорту??? (хочется учесть все вещества)
3) как правило для изготовления пластмассовых деталей используется не только полиэтилен, но различные добавки, адгезиты, красители. Выбросы от этих веществ я так понимаю методика не учитывает??? может ли придраться эксперт к расчетам?
-
- Эколог
Re: Выбросы от производства пластмассовых изделий
Никто вас не принуждает считать по ЛКМ, это я пример привела с моим "пролетом" так сказать. Просто если в методике есть две таблицы с разными вредными веществами, то значит процессы там разные и нужно знать, что именно имели ввиду в методике, может там термодеструкция, может там нагревание (это тоже пример), вот к чему я это все писала, чтобы человек уточнил, что там в методике за процесс и подходит ли он к ее ситуации. А если в паспорте указаны только вещества, можно по санпину рабочей зоны концентрации, хотя целое производство действительно не айс. Я просто к тому что у вас получается тут посчитаю по методике, тут по паспорту, на мой взгляд считать или по методике, или по паспорту, но не все вместе.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Так сразу надо было и говорить [yes]somme писал(а):Никто вас не принуждает считать по ЛКМ, это я пример привела с моим "пролетом" так сказать. Просто если в методике есть две таблицы с разными вредными веществами, то значит процессы там разные и нужно знать, что именно имели ввиду в методике, может там термодеструкция, может там нагревание (это тоже пример), вот к чему я это все писала, чтобы человек уточнил, что там в методике за процесс и подходит ли он к ее ситуации. А если в паспорте указаны только вещества, можно по санпину рабочей зоны концентрации, хотя целое производство действительно не айс. Я просто к тому что у вас получается тут посчитаю по методике, тут по паспорту, на мой взгляд считать или по методике, или по паспорту, но не все вместе.
Насчет процессов, да, как то так, таблички потому что там на разные процессы:
Во втором случае похоже термооксилительная деструкция, хотя наличие уксусной кислоты в первом случае также говорит о процессах термодеструкции...В таблице 14.1. Удельные выделения вредных веществ в атмосферу от производств по переработке пластмасс п.5 "Литье под давлением" в качестве загрязняющих веществ выделяются уксусная кислота и оксид углерода. А таблице 14.4. Удельные выделения вредных веществ в процессах изготовления и восстановления деталей машин с применением полимерных материалов п.3 "Литье пластмассовых деталей" выделяются уксусная кислота, оксид углерода, формальдегид и алканы.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
Автор темы
- Эколог
В том то и вся проблема, что в методике то не описывается сам процесс, трудно понять что имели ввиду разработчики методики (по крайне мере для меня). Ладно спасибо всем за ответы, [laie] буду разбираться.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Так Вы сначала со своей технологией определитель... Литьё под давлением это одно, а вот литьё пластмассовых деталей это другое (например машины по производству рукавной полиэтиленовой плёнки - процесс без какого-либо давления), а литьё под давлением это - термопластавтоматы (В процессе литья специально подготовленный материал поступает в зону шнека машины, где расплавляется, а затем под высоким давлением впрыскивается в пресс-форму через литниковые каналы, заполняя с высокой скоростью её полость, а затем, остывая, образует отливку. Кристаллизация материала происходит сначала у холодных стенок полости формы, а затем распространяется вглубь тела отливки.)lavanda писал(а):В том то и вся проблема, что в методике то не описывается сам процесс, трудно понять что имели ввиду разработчики методики (по крайне мере для меня). Ладно спасибо всем за ответы, [laie] буду разбираться.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
Автор темы
- Эколог
Здравствуйте, и снова возникли вопросы по данному виду производства. Предприятие (уже другое) занимается изготовлением изделий из пластика. Причем используются разные марки пластика (6 видов): АБС-пластик, ПВХ, полиэтилен (высокого и низкого давления), полиамид, и др. Дело в том, что в утвержденной методике ("Методика-радиоэлектроника) не на все пластики есть удельные выбросы ЗВ, зато в старой методике РДП-1 на все виды пластика есть данные по уд.выбросам. Можно ли взять данные из не утвержденной методике?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
lavanda, всё это "утверждение" методик фикция. я бы применил и не парился.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
Автор темы
- Эколог
1.предприятие имеет термопластавтомат. изготовление пластмассовых деталей производится из различных марок пластика (АБС-пластик, полиэтилен, полипропилен и др.). выбросы осуществляются через местную вытяжку. процессы изготовления изделий разобщены во времени. правильно ли я считаю: делаю расчет по каждому виду пластика г/с ЗВ - беру максимальный выброс, а т/год суммирую?
2. Возникли также проблемы с определением кода ЗВ: пыль полиацетеля и пыль полиэтилена (образуются при дроблении соответствующего вида пластика). Какой код им присвоить?
3. Перед литьем, сырье сначала сушат. В выше указанных методиках есть данные по полиацетелю и полиамиду. Мне нужна информация удельных выбросов по полиэтилену, АБС-пластику, ПВХ, полипропилену. Как поступить в данной ситуации, может взять данные удельных выбросов ЗВ которые я беру при литье под давлением, сославшись на отсутствие данной информации?
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями, может придем к какому то решению
2. Возникли также проблемы с определением кода ЗВ: пыль полиацетеля и пыль полиэтилена (образуются при дроблении соответствующего вида пластика). Какой код им присвоить?
3. Перед литьем, сырье сначала сушат. В выше указанных методиках есть данные по полиацетелю и полиамиду. Мне нужна информация удельных выбросов по полиэтилену, АБС-пластику, ПВХ, полипропилену. Как поступить в данной ситуации, может взять данные удельных выбросов ЗВ которые я беру при литье под давлением, сославшись на отсутствие данной информации?
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями, может придем к какому то решению
-
- Заслуженный эколог
10. Расчетная инструкция (методика) «Удель¬ные показатели образования вредных ве-ществ, выделяющихся в атмосферу от основных видов технологического оборудования для предприятий радиоэлектронного комплекса». СПб, 2006.
11. Отраслевая методика определения количества загрязняющих веществ, посту-пающих в атмосферный воздух от технологического оборудования полиграфических предприятий. М, 1990.
11. Отраслевая методика определения количества загрязняющих веществ, посту-пающих в атмосферный воздух от технологического оборудования полиграфических предприятий. М, 1990.
-
Автор темы
- Эколог
я про эти методики и говорила, но там нет той информации. а еще есть какие то предложения?, может не считать выбросы от сушки сырья, написать, что температура низкая и не приводит к деструкции пластиков? а по поводу кодов: пыль полиэтилена- можно присвоить код 406? а по пыли полиацетеля - код 2957? или может их оба объединить как пыль взвешенных веществ, за неимением данных ЗВ в перечне?
-
Автор темы
- Эколог
какие загрязняющие вещества выделяются при сушке перед литьем абс-пластика, полиэтилена, пвх, полиацетеля, полипропилена?
-