Где граница расчетной СЗЗ?

Как провести расчетную СЗЗ по результатам расчетов

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 344 раза

Где граница расчетной СЗЗ?

Сообщение eko-ksv »

Ув. коллеги!! Помогите провести границу расчетной СЗЗ по результатам расчета уровня шума.
Есть 3 варианта расчетов:
1. расчет уровня шума собственно самой АЗС;
2. расчет уровня шума АЗС + автодорога (в качестве фона);
3. расчет уровня шума собственно самой автодороги (фон).
Если возможно, то начертить на самом рисунке.
Вложения
Ночь АЗС без фона.jpg
Ночь фон+АЗС.jpg
Ночь фон.jpg

ekolog_kmv
Новичок

Re: Где граница расчетной СЗЗ?

Сообщение ekolog_kmv »

Господа, читаем в СанПиН, что СЗЗ устанавливается либо по воздействию на воздух хим. веществами, либо по физическомц воздействию. Так вот, для АЗС СЗЗ установлена по фактору загрязнения химическими веществами. Причем здесь шум, ведь для него не установлена граница?

Автор темы
eko-ksv

Заслуженный эколог

Сообщение eko-ksv »

bvn писал(а): МУК 4.3.2194—07. Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях
В одной из работ сделал ссылку на МУК, на что мне РПН указал, что данный документ не является нормативным, и ссылаться на него не правомерно.
Вот так и угадай, когда для них МУК является документом, а когда нет.
ekolog_kmv писал(а):Господа, читаем в СанПиН, что СЗЗ устанавливается либо по воздействию на воздух хим. веществами, либо по физическому воздействию. Так вот, для АЗС СЗЗ установлена по фактору загрязнения химическими веществами. Причем здесь шум, ведь для него не установлена граница?
Для любого предприятия размер расчетной СЗЗ устанавливается по совокупности всех факторов негативного воздействия на ОС (см. п.2.1. СанПиН).

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

eko-ksv писал(а):В одной из работ сделал ссылку на МУК, на что мне РПН указал, что данный документ не является нормативным, и ссылаться на него не правомерно.
Вот так и угадай, когда для них МУК является документом, а когда нет.
Статус действующий... Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ, тип документа - нормативно-технический документ, в судах на него ссылаются... непонятно почему:
РПН указал, что данный документ не является нормативным
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

bvn

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 386 раз
Контактная информация:

Сообщение bvn »

eko-ksv писал(а):
bvn писал(а): МУК 4.3.2194—07. Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях
В одной из работ сделал ссылку на МУК, на что мне РПН указал, что данный документ не является нормативным, и ссылаться на него не правомерно.
У нас, наоборот, любят на него ссылаться. Более того, требовали, если "ручками" считаешь, использовать его.
Под грузом человек становится сильней.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.

bvn

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 386 раз
Контактная информация:

Сообщение bvn »

ekolog_kmv писал(а):Господа, читаем в СанПиН, что СЗЗ устанавливается либо по воздействию на воздух хим. веществами, либо по физическомц воздействию.
Что значит: "... либо по воздействию на воздух хим. веществами, либо по физическомц воздействию". Учитывается влияние всех факторов и по итогу выбирается превалирующий.
ekolog_kmv писал(а):Так вот, для АЗС СЗЗ установлена по фактору загрязнения химическими веществами.
Это кто Вам сказал? eko-ksv? Но он сказал совсем другое:
eko-ksv писал(а):Зона загрязнения по шуму больше чем по воздуху, поэтому я "воздух" здесь не рассматриваю.
ekolog_kmv писал(а):Причем здесь шум, ведь для него не установлена граница?
Не понял, проясните, пожалуйста...
Под грузом человек становится сильней.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.

hazaika
Эколог
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение hazaika »

Не совсем понятно что у вас за ситуация, не видно где жилье или другие норм объекты.Я делаю следующим образом: беру расчетные точки на расстоянии указанном в санпин (если есть возможность и не надо сокращать), провожу рассеивание хим веществ, если все "ок", в этих точках провожу расчет уровня шума, если шум без фона "ок" то такой размер СЗЗ и принимаю. Если есть превышение по шуму и оно вызвано фоном, то отписываюсь что при введении в эксплуатацию проектируемого объекта акустическая обстановка в районе размещения объекта не поменяется. Скорее всего в ситуации "АЗС и автодорога" у вас основной шум от дороги, насосы заглубленные (я вообще не учитываю), шум при проезде по АЗС невелик.

Автор темы
eko-ksv

Заслуженный эколог

Сообщение eko-ksv »

hazaika писал(а):Не совсем понятно что у вас за ситуация, не видно где жилье или другие норм объекты.
Фиолетовый квадрат – площадка АЗС, вокруг квадрата овал – ориентировочная СЗЗ 100м, зеленое – жилая зона, 2-е длинных фиолетовых полоски – проезжие части автодороги, красная изолиния – 1 ПДУ (45 дБА эквивалентного уровня звука в ночное время). Теперь понятно?
hazaika писал(а): Я делаю следующим образом: беру расчетные точки на расстоянии указанном в санпин (если есть возможность и не надо сокращать), провожу рассеивание хим веществ, если все "ок", в этих точках провожу расчет уровня шума, если шум без фона "ок" то такой размер СЗЗ и принимаю.
Это один из вариантов установления СЗЗ, и называется он «Обоснование ориентировочного размера СЗЗ». Конечно никто не заставит насильно предприятие сокращать ориентировочную СЗЗ, если в нее не попадают нормируемые территории - нет таких нормативных актов. Только вот такой вариант не отвечает требованиям рационального использования природных ресурсов (в частности земельных), о котором написано в ФЗ «Об охране окружающей среды» чуть ли не на каждой странице.
А нерациональность заключается в том, что СЗЗ – это территория с особым режимом и накладывает ограничения на ее использование. У АЗС СЗЗ - 100 м и в этом радиусе нельзя построить, к примеру, пекарню или другое пищевое производство. А в условиях плотной городской застройки, где земля на вес золота, это и есть нерациональное использование земельных ресурсов. Ну и конечно сокращенная СЗЗ стимулирует предприятие на использование более экологически «чистых» технологий. Поэтому я в своем Проекте привожу «Обоснование расчетного размера СЗЗ».
hazaika писал(а): Если есть превышение по шуму и оно вызвано фоном, то отписываюсь что при введении в эксплуатацию проектируемого объекта акустическая обстановка в районе размещения объекта не поменяется.
п.3.5. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «На территории с превышением показателей фона выше ГН не допускается размещение промышленных объектов и производств, являющихся источниками загрязнения среды обитания и воздействия на здоровье человека».

Здесь никакие отписки не помогут, только если объект не является источником воздействия.

Ну а если вернуться к самой теме, вопрос был в том, как строить расчетную СЗЗ – с фоном или без фона.
Если без фона - то все понятно. А если с фоном, то где она проходит, если, к примеру, дорога «фонит» на всем своем протяжении?

И еще, как учитывать фон соседних предприятий, где брать данные?
По хим.загрязнению все понятно – есть посты наблюдения ПНЗ, а по шуму?

Ну а в завершение скажу, что по фактору шума построил СЗЗ без учета фона, сдал Проект в РПН и теперь вот жду результат.

hazaika
Эколог
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение hazaika »

Теперь понятно где жилье, но остается загадкой, почему вы игнорируете результаты рассеивания ЗВ. Предложенный алгоритм установления СЗЗ и в этом случае работает. Однако, я сталкивалась с подобной ситуацией: когда для проектируемого объекта санпином определена ориентировочная сзз, но в нее попадают норм объекты и по расчету видно что можно сократить, НО, роспотребнадзор, напуганный судебными разбирательствами на этой почве, отказал нам в возможности установления расчетной СЗЗ, ссылаясь на то, что при выборе площадки под новый объект, для которого санпином определена ориентировочная СЗЗ, она должна быть соблюдена. В нашем случае мы нашли выход, но с АЗС не знаю как у вас пройдет.
Интересно, чем вызвана Ваша борьба с нерациональным использованием земельных ресурсов при установлении СЗЗ так сказать «с запасом». Такая СЗЗ защищает детсад или пекарню от ошибок администрации, которая может выделить им участок под забором АЗС, в условиях плотной городской застройки. Тем более налог на землю под СЗЗ еще не введен.
Что касается п. 3.5 санпин, хочу отметить существенное различие в формировании фона по хим загрязнению (вклад объекта суммируется с фоном) и фона по шуму (при расхождении значений уровня звука от двух источников в 20 дБА прибавка к максимальному значению 0). Следуя вашей трактовке этого пункта, в районе размещения шумного объекта нельзя размещать менее шумный объект.
Отписка про то, что малошумный объект не изменит акустическую ситуацию в районе размещения более шумного объекта у меня принимают, и я действительно считаю, что это так, иначе бы рядом с железной дорогой нельзя было бы размещать пром объекты.
Ну а если вернуться к самой теме, то строить расчетную СЗЗ нужно по совокупному воздействию объекта по хим и физ показателям. Мое мнение, Вам расчетную СЗЗ нужно установить с юга по границе жилой зоны (я поняла так, что результаты расчета рассеивания позволяют), в остальных направлениях по ориентировочной СЗЗ 100 м.
Если нет данных по фоновому шуму (как в случае с соседними предприятиями), мы заказываем замеры в конкретных точках.
Напишите, пожалуйста, о результате из РПН, как они отреагировали на СЗЗ только по фактору шума.

OlgaEcolog
Эколог
Благодарил (а): 149 раз

Сообщение OlgaEcolog »

Уважаемые экологи, также столкнулась с проблемой где же должна проходить расчетная СЗЗ моего предприятия.
Для предприятия согласно СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03 размер СЗЗ не устанавливается, поскольку не под какую классификацию в этом СанПиНе не подпадает.
как известно, размер расчетной СЗЗ определяется на основании расчета загрязнения воздуха (с фоном) и расчетов шума.
По-поводу воздуха: По воздуху получилось не превышение 1ПДК (с фоном), линия 1 ПДК не выходит за пределы границы промплощадки и по моим расчетам граница расчетной СЗЗ по воздуху может проходить по границе территории предприятия.
По-поводу шума: Согласно моим расчетам по шуму ПДУ соблюдается только на расстоянии 65 м от границ территории промплощадки (жилая зона и другие нормируемые территории не попадают в 65м).
Вопрос: Что делать в этом случае....устанавливать расчетную СЗЗ по наибольшему радиусу на расстоянии 65м (как получилось по шуму). А по -воздуху нужно будет в этом случае делать расчет и рассеивание на расчетной СЗЗ 65м?
Очень нужен ответ!

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

так вы же написали, что сделали расчет рассеивания и у вас не-превышение ПДК по всей территории и за ней. Зачем тогда хотите на 65 м считать по воздуху?
В вашем случае СЗЗ 65 м (и лимитирующим фактором является только шум).
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности