Попали в границы СЗЗ другого предприятия
Свою СЗЗ можно сократить, а вот СЗЗ чужого предприятия нет
-
Автор темы
- Интеграл-Клуб
Попали в границы СЗЗ другого предприятия
Ребята, помогите. Срочно! Столкнулась с ситуацией. Проектируемый объект имеет СЗЗ 100 м, в 63 м находится пищевое предприятие, сделала все расчеты. ПДК не превышают нормативов за границами проектируемого предприятия, СЗЗ можно сократить до забора и таким образом пищевое не попадает в СЗЗ проектируемого объекта. но эксперты посмотрели с другой стороны (уперлись в п.5.4 СанПиНа) что в приделах СЗЗ пищевого предприятия (у него 100 м получается по классификации) не может ничего находится. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. что здесь можно сделать? при чем сам эксперт сказал, что разрулить можно не передвигая проектируемое предприятие, но как не говорит, молчит как партизан. Кроме как послать запрос и узнать является ли действующим это пищевое предприятие, разработана ли у них СЗЗ и какой объем выпускаемой продукции (может у них можно СЗЗ посчитать по 5 классу - 50 м), больше в голову ничего не приходит. Можно ли кстати это узнать как-то еще, через администрацию или что-то подобное? ни разу с таким не сталкивалась, не знаю что делать. Над головой буквально зависла гильятина. Помогите!!! подскажите, есть ли еще какие-нибудь законодательные лазейки разрешить данную ситуацию??? [mebiro] [!help] [!help]
Забыла еще сказать, там в буквально 10 метрах от пищевого предприятия пролходит Федеральная трасса. может быть это как-то тоже сыграет роль...
Забыла еще сказать, там в буквально 10 метрах от пищевого предприятия пролходит Федеральная трасса. может быть это как-то тоже сыграет роль...
-
Автор темы
- Интеграл-Клуб
Re: Попали в границы СЗЗ другого предприятия
To sveta-eko: 0,25ПДК без фона и 0,65 с учетом фона. к экспертам обращались. они служебное письмо писали в Роспотреб, что считают себя правыми и что у нас все хорошо и положительное экспертное заключение выдано правильно. а роспотреб говорит, мы вышестоящая инстанция считаем не правы и положительного санэпид не дадим, имеем право отклонить экспертное заключение. а экспертам из ЦГИЭ зачем разбираться, они свое дело сделали, считают что они правы, а дальше в общем-то наши трудности как получить санэпид заключение.
Сейчас будем писать письма по всем инстанциям с просьбами о разъяснении, ну а в конце если ничего не поможет придется в прокуратуру обращаться.
Обидно, что я как-то делала проект СЗЗ для пекарни с производительностью до 2,5 т/сут, так там такие мизерные выбросы были, я им СЗЗ до 5 м сократила (там в 7 м жилой дом стоял). И думаю здесь была бы не проблема сократить СЗЗ хлебзавода, только зачем им это делать, тем более что сейчас они вообще приостановили производство и планируют реконструкцию, не договорится с ними никак.
To Wespe: Хотите сказать, что булочки обезопашивают больше чем людей? И если соблюдается ПДК, то все равно может быть какое-то негативное воздействие на продукцию?
Сейчас будем писать письма по всем инстанциям с просьбами о разъяснении, ну а в конце если ничего не поможет придется в прокуратуру обращаться.
Обидно, что я как-то делала проект СЗЗ для пекарни с производительностью до 2,5 т/сут, так там такие мизерные выбросы были, я им СЗЗ до 5 м сократила (там в 7 м жилой дом стоял). И думаю здесь была бы не проблема сократить СЗЗ хлебзавода, только зачем им это делать, тем более что сейчас они вообще приостановили производство и планируют реконструкцию, не договорится с ними никак.
To Wespe: Хотите сказать, что булочки обезопашивают больше чем людей? И если соблюдается ПДК, то все равно может быть какое-то негативное воздействие на продукцию?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Ага. ПДК то это сан-гигиенический критерий для человеков, а не для продуктов и применять его к продуктам типа нельзя. Я это где-то читал, то ли в статье, то ли в какой книжке про экологию и СЗЗ (не помню уже где), что такой запрет обусловлен повышенным беспокойством за качество и безопасность для людей этой самой пищевой продукции, а то мол под забором НПЗ и ЖБИ колбасных комбинатов понастроют и всё такое.masenay писал(а):To Wespe: Хотите сказать, что булочки обезопашивают больше чем людей? И если соблюдается ПДК, то все равно может быть какое-то негативное воздействие на продукцию?
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
Автор темы
- Интеграл-Клуб
А ничего что тот же хлеб потом везут через весь город далеко не в герметичных машинах и даже не всегда в полиэтиленовых пакетах? Это никого не беспокоит? и через какие гадкие места эта машина проезжает никого не волнует, да и просто на трассе такая загазованность? а кстати о воздействии, а ничего что под забором этого самого хлебзавода федеральная трасса проходит? т.е. это совсем не вредно? мы как раз ее учитываем в виде фона, так там значения по выбросам побольше будут, чем от стоянки...
-
- Заслуженный эколог
Что имеем, то имеем. В нашем СаНПиНе почти тоже самое насчет пищевых объектов. И в кахахском тоже. Кроме того, не надо смешивать транспортировку продукта и его производство, все сдадии его приготовления то есть...masenay писал(а):А ничего что тот же хлеб потом везут через весь город далеко не в герметичных машинах и даже не всегда в полиэтиленовых пакетах? Это никого не беспокоит? и через какие гадкие места эта машина проезжает никого не волнует, да и просто на трассе такая загазованность? а кстати о воздействии, а ничего что под забором этого самого хлебзавода федеральная трасса проходит? т.е. это совсем не вредно? мы как раз ее учитываем в виде фона, так там значения по выбросам побольше будут, чем от стоянки...
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Модератор
Все понятно, у РПН есть свое видиние данной ситуации и они перестраховываются, с этим сложно бороться...masenay писал(а):To sveta-eko: 0,25ПДК без фона и 0,65 с учетом фона. к экспертам обращались. они служебное письмо писали в Роспотреб, что считают себя правыми и что у нас все хорошо и положительное экспертное заключение выдано правильно. а роспотреб говорит, мы вышестоящая инстанция считаем не правы и положительного санэпид не дадим, имеем право отклонить экспертное заключение. а экспертам из ЦГИЭ зачем разбираться, они свое дело сделали, считают что они правы, а дальше в общем-то наши трудности как получить санэпид заключение.
Вам решать, как поступить, можно писать письма с просьбами о разъяснении, можно наверное, даже в суд подать и я считаю ,что у Вас все шансы выиграть, потому как п.5.4. действительно ничего не запрещает, но все это долго, муторно и т.д. и т.п.
Если с этим не связываться, то я вижу 2 пути: 1 - это сократить СЗЗ пищевику, если они конечно согласяться; 2 - это уменьшать выбросы от Вашего предприятия, но тут Вам нужно все же еще раз сходить в РПН и поговорить спокойно, наш РПН считает, что отсутствие воздействия - это 0,1 ПДК, в том числе и на качество продукции, т.к. просто другого не дано, но вот этот предел 0,1 ПДК или у Ваших инспекторов какое-то другое видиние, лучше уточнить у них, чтобы уже потом без сюрпризов.
-
Автор темы
- Интеграл-Клуб
Мы так решили, если эксперт не скажет как он видит выход из данной ситуации, будем писать в разные инстанции, собирать мнения экспертов, ну а потом в суд, другого то не остается. мы же получается работу закончить не можем...
Завод свою СЗЗ сокращать вряд ли согласится, ни к чему ему это. да и как я уже писала, сейчас у них преостановлено производство и вроде как планируется реконструкция, правда когда это будет не известно... и зачем им сокращать СЗЗ, вдруг они большую производительность запроектируют, потом запариваться на сокращение, а так 100 метров в запасе.
По поводу 0,1 ПДК я тоже уже об этому думала, но получается по сути это подгонка значений. сначала сдали проект и такие данные были, а потом с совершенно другими... как-то это не правильно на мой взгляд. так и самое смешное, что нам параллельно проект пдв на этот объект заказали, так как хоть и архитектура разрешение на постройку еще не дала, объект уже стоит (ну как обычно у нас и происходит в россии), и прокуратура потребовала сделать ПДВ, так как они же выбрасывают в атмосферу ЗВ, значит должны платить, должны нормировать. и Получается что СЗЗ для утверждения проекта строительства не согласован, а разрешение на выбросы уже к концу месяца получены будут ))) если значения поменяю, придется и ПДВ перерабатывать и заново все согласования проводить... короче везде затык.
Кстати по поводу 0,1 ПДК хотела спросить. там продолжение фразы было и/или ПДУ. так просто ПДУ должно соблюдаться или воспринимать как 0,1 и для ПДУ?
Завод свою СЗЗ сокращать вряд ли согласится, ни к чему ему это. да и как я уже писала, сейчас у них преостановлено производство и вроде как планируется реконструкция, правда когда это будет не известно... и зачем им сокращать СЗЗ, вдруг они большую производительность запроектируют, потом запариваться на сокращение, а так 100 метров в запасе.
По поводу 0,1 ПДК я тоже уже об этому думала, но получается по сути это подгонка значений. сначала сдали проект и такие данные были, а потом с совершенно другими... как-то это не правильно на мой взгляд. так и самое смешное, что нам параллельно проект пдв на этот объект заказали, так как хоть и архитектура разрешение на постройку еще не дала, объект уже стоит (ну как обычно у нас и происходит в россии), и прокуратура потребовала сделать ПДВ, так как они же выбрасывают в атмосферу ЗВ, значит должны платить, должны нормировать. и Получается что СЗЗ для утверждения проекта строительства не согласован, а разрешение на выбросы уже к концу месяца получены будут ))) если значения поменяю, придется и ПДВ перерабатывать и заново все согласования проводить... короче везде затык.
Кстати по поводу 0,1 ПДК хотела спросить. там продолжение фразы было и/или ПДУ. так просто ПДУ должно соблюдаться или воспринимать как 0,1 и для ПДУ?
-
- Заслуженный эколог
Последний ответ от Ропотребнадзора на запрос ЮВ был, что 0,1 ПДУ... если цитировать, то:masenay писал(а):Кстати по поводу 0,1 ПДК хотела спросить. там продолжение фразы было и/или ПДУ. так просто ПДУ должно соблюдаться или воспринимать как 0,1 и для ПДУ?
... числовой коэффициент 0,1 относится к ПДК и ПДУ.
Это они видать к второму абзацу пункта 1.2 СаНПиНа по СЗЗ привязываются.sveta-eko писал(а):наш РПН считает, что отсутствие воздействия - это 0,1 ПДК, в том числе и на качество продукции, т.к. просто другого не дано, но вот этот предел 0,1 ПДК или у Ваших инспекторов какое-то другое видиние, лучше уточнить у них, чтобы уже потом без сюрпризов.
-
Автор темы
- Интеграл-Клуб
Если 0,1 Пдк еще как-то реально сделать, то 0,1 ПДУ вообще нет, у меня там загрузка/разгрузка щебня песка, довольно активное движение грузового транспорта. в норматив помещаюсь, но в 0,1 ПДУ никак.
А у меня тоже похожая проблема.
Может подскажете?
хлебозавод с советских времен стоит в СЗЗ нескольких предприятий, в промзоне. Собрались сокращать СЗЗ.
рядом хотят строить жилой дом.
Есть ли смысл в этом сокращении?
Может подскажете?
хлебозавод с советских времен стоит в СЗЗ нескольких предприятий, в промзоне. Собрались сокращать СЗЗ.
рядом хотят строить жилой дом.
Есть ли смысл в этом сокращении?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
akbSA
так нужно, наверное, СЗЗ соседей сокращать, если они не пищевые предприятия.
А по строящемуся дому - тут по идее застройщик у вашего действующего предприятия должен согласование какое-нибудь клянчить.
так нужно, наверное, СЗЗ соседей сокращать, если они не пищевые предприятия.
А по строящемуся дому - тут по идее застройщик у вашего действующего предприятия должен согласование какое-нибудь клянчить.