На границе СЗЗ более 1 ПДК
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
На границе СЗЗ более 1 ПДК
Всем доброго времени суток. У меня ко всем такой вопрос, у предприятия есть источник выбросов разрузочно-погрузочные работы (1 вещество пыль неорганическая), на этом источнике стоят 2 фильтра, фильтры работают не эффективно по паспортным данным степень очистки 99% по замерам эффективности очистки ЦЛАТИ получается 86,4% соотвественно есть и концетрации выбросов по данному источнику инструментальным методом от ЦЛАТИ, есть фоновые концентрации от ЦЛАТИ тоже я из ПДК перевела в мг/м3. Вопрос заключается в том, что при расчете рассеивания концентрация пыли на границе СЗЗ получается более 1 ПДК, на границе жилой зоны менее 1 ПДК. Не знаю согласуют ли такой проект или нет? Нужно ли мероприятия по снижению выбросов проводить? Мероприятия во время НМУ есть, план-график контроля за соблюдением нормативов выбросав по измерениям концентраций в атмосферном воздухе в контрольной точке на границе ближайшей жилой застройке тоже есть.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Re: На границе СЗЗ более 1 ПДК
У меня предприятия по добыче гранита, наврятли рядом возведут жилые дома. Посоветовалась с другими экологами, они мне сказали, что фон заказывать не надо. Вот теперь сижу и думаю как правильно это аргументировать.элпис писал(а):Согласно МП 2012 фон не учитывается если концентрация доли ПДК составляет 0,1 ПДК. Но вопрос тут спорный где именно не должно быть превышение. Наш РПН требует не превышения на границе промплощадки, ссылаясь на определение из СанПина, и никакие доводы не помогают, даже прокуратура. В другой области сталкивалась с тем, что они требовали не превышение на СЗЗ, ссылаясь на то, что за границей зоны в будущем могут быть возведены жилые кварталы. Так что лучше уточнить в РПН критерии, которыми они руководствуются при учете/не учете фона.
Но не превышение 1 ПДК должно быть именно на СЗЗ, если фон учитывать придется, у вас два варианта, если будут превышения с фоном: 1. разрабатывать мероприятия по уменьшению загрязнения или 2. в качестве мероприятий предложить разработку проекта расширения СЗЗ, но наш РПН потребовал бы сначала согласованный проект СЗЗ в этом случае и только потом бы согласовал ПДВ.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Вот цитата из Методпособия 2014:
И для понимания и для аргументации.
С учётом того, что зона влияния выбросов находится внутри изолинии 0,05 ПДК, то достаточно всё ясно.И для понимания и для аргументации.
-
- Заслуженный эколог
Я рада что у вас МП 2012 является аргументом для эксперта, для наших экспертов оно носит рекомендательный характер.
Добавлено after 5 minutes 40 seconds:
Добавлено after 5 minutes 40 seconds:
Предоставить карты рассеивания где изображена линия 0,1 ПДК, не достигающая жилую застройку и сделать ссылку на МП 2012. Но у нас такой вариант не согласовывают [smile] Меня кроме фона заставляют сейчас и сводный расчет сделать по веществам, по которым фона нет.Анна Перевай(Губова) писал(а):элпис писал(а): У меня предприятия по добыче гранита, наврятли рядом возведут жилые дома. Посоветовалась с другими экологами, они мне сказали, что фон заказывать не надо. Вот теперь сижу и думаю как правильно это аргументировать.
-
- Эколог
Добрый день! Я сталкивалась тоже с замечаниями экспертов, когда заставляли включать в фон все вещества, выбрасываемые на объекте (10 % от фона для каждого вещества). Такие требования были в моей практике для объектов в Ростовской и Воронежской областях.
Есть желание — будут возможности.
Будут действия — появится результат.
Будут действия — появится результат.
-
- Новичок
- Контактная информация:
да но вот только на карте нет жилой зоны, и контрольной точки на жилой зоне тоже, так как расстояние до нее 8 км и соответственно какой нужен масштаб, чтоб все разместить и источники и жилую зону. Вот то в чем мой вопрос и заключался. Вообщем попробую сдать как получилось, а там видно будет.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Вы всё равно обязаны сделать размер расчетной площадки таким, чтоб он охватывал зону влияния выбросов (по изолинии 0,05 ПДК). Если ваша жилая зона существенно дальше, чем изолиния 0,05 ПДК, то нет смысла увеличивать расчетную площадку, чтобы в неё попала жилая зона. И так понятно, что на жилой зоне концентрации будут меньше 0,1 ПДК.
-
- Новичок
А у меня такой вопрос: если, на границе СЗЗ превышения ПДК мр для жилой зоны нет, но максимальные приземные концентрации в пределах промплощадки (в пределах СЗЗ) превышают ПДК м.р для жилой зоны, нужно ли в этом случае проводить анализ полученных результатов для территории рабочей зоны предприятия и разработывать мероприятия по снижению выбросов данных веществ?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
Однозначно нужно! Для снижения существующих уровней загрязнения атмосферы этими веществами до допустимых формируются планы мероприятий по снижению негативного воздействия выбросов хозяйствующих субъектов, которые условно можно разделить на три группы:
— замена существующей технологии и оборудования на более экологичные;
— оснащение и дооснащение технологического оборудования газоочистными установками (ГОУ);
— более эффективное использование рассеивающей способности атмосферы.
— замена существующей технологии и оборудования на более экологичные;
— оснащение и дооснащение технологического оборудования газоочистными установками (ГОУ);
— более эффективное использование рассеивающей способности атмосферы.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
- Контактная информация:
А на каком основании нужно? Для чего тогда устанавливается СЗЗ?
для "уменьшения воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами".
На границе СЗЗ и далее не должно превышать, на территории предприятия могут быть высокие концентрации зв, особенно в устье источников
для "уменьшения воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами".
На границе СЗЗ и далее не должно превышать, на территории предприятия могут быть высокие концентрации зв, особенно в устье источников
-
- Новичок
EL_MATADOR, хорошо, объясните тогда для чего нужна СЗЗ? Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" п. 2.1.
Вы хотите сказать, что для всех предприятий мы должны добиваться не превышения ПДК в любой точке? А как же быть с крупными предприятиями? Не всегда это возможно, к сожалению, но когда на границе СЗЗ превышения нет, то и нет опасности для ОС.
И можно поподробнее
п. 2.3.В целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее - санитарно-защитная зона (СЗЗ)), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами
.Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является непревышение на ее внешней границе и за ее пределами ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест.
Вы хотите сказать, что для всех предприятий мы должны добиваться не превышения ПДК в любой точке? А как же быть с крупными предприятиями? Не всегда это возможно, к сожалению, но когда на границе СЗЗ превышения нет, то и нет опасности для ОС.
И можно поподробнее
что это за мероприятия?EL_MATADOR писал(а):— более эффективное использование рассеивающей способности атмосферы.
-