Отжиг старой обмотки

Котлы, сжигание топлива и все что с этим связано.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

Автор темы
элпис
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 39 раз

Отжиг старой обмотки

Сообщение элпис »

В электрических печах были сделаны замеры и определены серы диоксид и углерода оксид. Эксперт прислал замечание отсутствуют выбросы твердых веществ, заказчик отказывается делать повторный замер, есть ли способ рассчитать выброс как я предполагаю сажи?

sveta-eko

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 108 раз

Re: Отжиг старой обмотки

Сообщение sveta-eko »

Блин Слава, заставил меня изучать отжиг ... )) Я теперь еще больше уверена, что выброс окислов металлов, как раз таки очень вероятен !!!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1% ... ite_note-0

Wespe

Заслуженный эколог
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

sveta-eko писал(а):Блин Слава, заставил меня изучать отжиг ... )) Я теперь еще больше уверена, что выброс окислов металлов, как раз таки очень вероятен !!!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1% ... ite_note-0
Свет, ты б тему прочитала сначала :mrgreen: При чем тут отжиг металлов и обжиг/отжиг изоляции? Судя по твоей ссылке и в частности по "Отжиг — вид термической обработки металлов и сплавов, заключающийся в нагреве до определённой температуры, выдержке и последующем, обычно медленном, охлаждении. При отжиге осуществляются процессы возврата (отдыха металлов), рекристаллизации и гомогенизации. Цели отжига — снижение твёрдости для повышения обрабатываемости, улучшение структуры и достижение большей однородности металла, снятие внутренних напряжений. [1]" это как бы немножко-немножко разные вещи [!ae]
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Наиболее трудоемкая операция при разборке — удаление старой обмотки. Это делают следующими методами: механическим, термомеханическим, термохимическим, химическим и электромагнитным.

2. При термомеханическом методе удаления старой обмотки электрическую машину со срезанной лобовой частью обмотки помещают в обжиговую печь при температуре 300...350°С и выдерживают там несколько часов. После этого оставшаяся часть обмотки легко удаляется.

При термохимическом методе удаления обмотки электрическую машину, подготовленную к обжигу (одна из лобовых частей обмотки срезана), опускают в емкость с раствором каустической соды или щелочи. Машина находится в растворе при температуре 80...100°С в течение 8... 10 ч, после чего ее обмотку можно легко удалить из пазов пакетов статора.

http://leg.co.ua/info/elektricheskie-ma ... ve-10.html

Температуру плавления алюминия и меди напомнить? Или повикишь? [!ae] :mrgreen:

P.S.
sveta-eko писал(а):Блин Слава, заставил меня изучать отжиг ... ))
Видишь как я стимулирую тебя расти над собой?! :mrgreen:
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

sveta-eko

Модератор

Сообщение sveta-eko »

)) Ага скоро жуть какая большая буду)
Уговорил изоляция так изоляция) Тогда как правильно заметила Элпис по методике агропромышленного комплекса Ростов на дону 2007, там действительно сажа)
п.3.13.1. При разборке электродвигателя или сварочного аппарата для удаления обмоточных проводов статор помещают в термические печи и выдерживают в течение 10—11 ч при 350—400°С. Этот процесс сопровождается деструкцией изоляции обмоточных проводов и выделением оксида углерода, диоксида азота и сажи.
Удельные количества выделяемых загрязняющих веществ при термическом выжиге лаковой изоляции обмоточных проводов при разборке силового оборудования (на единицу массы выжигаемых узлов электродвигателей) составляют (в г/с•кг): оксид углерода - 0,00038, диоксид азота - 0,0000275, сажа - 0,5•10-6.

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

sveta-eko писал(а):)) Ага скоро жуть какая большая буду)
Уговорил изоляция так изоляция) Тогда как правильно заметила Элпис по методике агропромышленного комплекса Ростов на дону 2007, там действительно сажа)
п.3.13.1. При разборке электродвигателя или сварочного аппарата для удаления обмоточных проводов статор помещают в термические печи и выдерживают в течение 10—11 ч при 350—400°С. Этот процесс сопровождается деструкцией изоляции обмоточных проводов и выделением оксида углерода, диоксида азота и сажи.
Удельные количества выделяемых загрязняющих веществ при термическом выжиге лаковой изоляции обмоточных проводов при разборке силового оборудования (на единицу массы выжигаемых узлов электродвигателей) составляют (в г/с•кг): оксид углерода - 0,00038, диоксид азота - 0,0000275, сажа - 0,5•10-6.
Ну ты видишь какой там порядок выбросов сажи мощный? Аж 10-6 [smile] даже если там определяли инструментально эту сажу, то ее концентрации явно были ниже пределов МВИ, поэтому ее в инвентаризации и не показали и сделали абсолютно верно, так как даже по метпособию инструментальные методы имеют приоритет перед расчетными.

sveta-eko

Модератор

Сообщение sveta-eko »

Конечно-конечно, только ты не обратил внимание, что остальные-то вещества тоже не совпадают)
В электрических печах были сделаны замеры и определены серы диоксид и углерода оксид
....
Кстати, выделение углерода оксида без окислов азота по-моему вообще не бывает ... так что знаешь, лично я не очень верю этим замерам )

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

sveta-eko писал(а):Конечно-конечно, только ты не обратил внимание, что остальные-то вещества тоже не совпадают)
В электрических печах были сделаны замеры и определены серы диоксид и углерода оксид
....
Кстати, выделение углерода оксида без окислов азота по-моему вообще не бывает ... так что знаешь, лично я не очень верю этим замерам )
Встречается-встречается. По замерам дело в другом, они могли замерять хоть сто веществ, но если 98 ниже предела МВИ, то в инвентаризации будут показаны только два.

sveta-eko

Модератор

Сообщение sveta-eko »

А ну-ка приведи пример !!! ))
по поводу обнаружения: 1) в протоколах обязательно указываются все вещества, по которым производился замер, вне зависимости от обнаружения.
2) учет или не учет,таких веществ, в инвентаризации производится в соответствии с разделом 1.4.1 Методического пособия 2005 г. (концентрация принимается равной половине нижнего предела измерения)

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

sveta-eko писал(а):А ну-ка приведи пример !!! ))
по поводу обнаружения: 1) в протоколах обязательно указываются все вещества, по которым производился замер, вне зависимости от обнаружения.
2) учет или не учет,таких веществ, в инвентаризации производится в соответствии с разделом 1.4.1 Методического пособия 2005 г. (концентрация принимается равной половине нижнего предела измерения)
Ты про СО и NOx? Погугли и повики [!ae] [wink22]

1. В протоколах будет, да, а в инвентаризационной таблице нет, ты всегда все протоколы инвентаризаций просматриваешь тщательно? [smile]
2. Света, это (концентрация принимается равной половине нижнего предела измерения) отсебятина НИИ "Атмосферы" и самое время вспомнить рекомендательный характер статуса метпособия [!ae] У нас тоже так раньше делали, потом Госстандарт запретил, чему то такая практика противоречит и все такое. Щас пишут - менее 0,2 мг/м3 (к примеру) и ставят 0 г/с.

sveta-eko

Модератор

Сообщение sveta-eko »

Слава, блин, мы уже конечно ушли от темы, но не могу не ответить .
1) Я всегда все протоколы просматриваю тщательно. А пример жду !!! [wink22]
2) Просто приведу пример: делала я СЗЗ для мусороперегрузочной станции, так вот в протаколах был метилмеркаптан ниже предела обнаружения.... , так вот половина нижнего предела дала мне на СЗЗ более 1 ПДК. Так как нижний предел обнаружения у метилмеркаптана достаточно высокий, а ПДК очень маленькая...
Последний раз редактировалось sveta-eko 20 дек 2011, 19:14, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Теплоэнергетика»

Форум для экологов : Отказ от ответственности